wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

ЦБ РФ слил

Оригинал взят у mir_mag в ЦБ РФ слил
ЛИБОР - это что-то вроде средневзвешенной мировой ставки . На сейчас (надо уточнить ) что то около 4%.
Как я понимаю кредитование осуществлялось до этого так . ЦБ размещал деньги в ценные бумаги (США) под 2 %.
Компании кредитовались в зарубежных банках под либор плюс 3-4 %.
Сейчас кредитоваться не получается - ибо санкции .
ЦБ меняет порядок -кредитует крупные рос компании под 4.75% валютой.
Получается интересная картинка
1.Перестается дешево кредитоваться экономика США
2. Российские компании получают возможность кредитоваться . Причем по ставке более дешевой чем раньше.
3. Собственность Российских компаний закладывается внутри России
4.ЦБ получает более ликвидные реальные (а следовательно в конечном итоге более надежные ) залоги ,при этом маржинальность своих операций увеличивает в разы. Кредитуется отечественная экономика
5. Зарубежные банки удивленно оглядываются и спрашивают - а нас за что ?


игинал взят у gmorder в ЦБ РФ опубликовал интересную информацию

ЦБ РФ опубликовал интересную информацию:

О кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте

Совет директоров Банка России 23 декабря 2014 года принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала. Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.

Указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. Ранее установленный совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, распространяется на сделки РЕПО в иностранной валюте и на кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, и сохранен на прежнем уровне. При необходимости данный лимит может быть увеличен.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд. рублей.

Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.

Информация о других параметрах кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, временном регламенте совершения сделок будет дополнительно размещена на сайте Банка России.

ПС Это, на мой взгляд, своего рода прорыв.

ППС Представляю, что сейчас в стане либеральных экономистов, воспитанных на западных финансовых догмах, творится.))

http://aftershock.su/?q=node/277106

Для понимания:

Валютные резервы в настоящий момент вложены в малодоходные долговые бумаги США и ЕС. При этом экспортеры привлекали средства на западных рынках под кратно большую доходность. Запад был просто посредником - дешево привлечь, дорого выдать. Сейчас это промежуточное звено убирается.


Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments