Category:

Церковь сегодня ///\\\ За минуту до катастрофы?

Ползучее признание раскольнической ПЦУ в православном мире с памятным решением Кипрского Синода, можно предполагать, только продолжится.
.
Да, можно говорить о том, что Синод "не признал", а лишь "решил не противоречить" своему предстоятелю, но за лукавыми формулировками сути не скроешь: собор кипрских архиереев в своей полноте не осудил дерзкий антиканонический шаг архиепископа Хризостома. Именно такой главный посыл был послан с Кипра всему православному, да и не только, миру.
.
То, что ещё совсем недавно казалось из разряда фантастики, осуществляется на практике: язва украинского раскола перекидывается на всю семью Поместных Церквей. Константинополь, Эллада, Александрия, теперь вот и Кипр…
.
В компромиссном решении по вопросу ПЦУ, которое инициировал митрополит Киккский Никифор, предлагалось, с целью "охранения единства" Кипрской Церкви, "не противиться решению" Хризостома поминать Епифания как "митрополита" Киевского, но "запретить сослужить и вступать в полное евхаристическое общение с ним". Однако даже эта половинчатая мера не была утверждена Синодом.
.
Как будут дальше вести себя митрополит Никифор и другие иерархи и священнослужители, вставшие на защиту не только канонов, но самого бытия Вселенского Православия? И такие оппозиционеры есть и в Элладской, и в Александрийской Церквах, и если процесс признания на уровне первоиерархии продолжится, то, несомненно, будут они и в других Церквах.
.
Складывается ситуация, когда в рамках одной Поместной Церкви будут вместе сослужить и сосуществовать люди, которые покрывают раскол и сами участвуют в нем, и которые ни под каким видом не принимают его. Однако жизнеспособным такое "сообщество верующих", при всем их желании сохранять "единство", признать нельзя. В воронку раскола и отпадения неминуемо будет затягивать всё новых и новых жертв.
.
На этом фоне всё чаще звучат призывы к более решительным действиям, адресованные тем Православным Церквам, которые сразу же заняли непримиримую позицию в отношении действий патриарха Варфоломея, - прежде всего, Русской и Сербской.
*****************

Буквально накануне митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука выступил с обращением (https://t.me/pravblog1/4818) к собратьям-архиереям РПЦ - чтобы каждый активно высказал свою позицию и поучаствовал в выработке соборного ответа по поводу происходящего глобального раскола:
.
"Как мне кажется, пора уже называть вещи их подлинными именами. …Если мы сейчас не возвысим свой голос и не назовём реальную суть происходящего, катастрофа станет неизбежной. Именно ересь "папизма", продвигаемая главой Фанара и его сподвижниками, является сейчас главным вызовом для всего православного мира. А реализация проекта "ПЦУ" - это лишь часть данного процесса. Своеобразный пробный шар или дымовая завеса, скрывающая более серьёзную опасность. …Уверен, что инициатором данного процесса должны выступить архиереи Русской Православной Церкви. Мы обязаны дать не только каноническую оценку происходящим событиям, но и пресечь те догматические последствия, которые явно насаждаются при поддержке папы с Фанара, желающего стать гегемоном (императором) в Православном мире".
.
Коллеги из тг-канала "Лабарум" в связи с этим напоминают (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1038), что позиция Русской Церкви по вопросу о первенстве в православном мире в 2013 году уже была выражена в специальном документе (http://www.patriarchia.ru/db/text/3481089.html), однако вопрос о ереси пока так и не был сформулирован прямо. Между тем, именно на этот факт - что патриарха Варфоломея никто ведь не признал еретиком – еще не так давно обращал внимание архиепископ Кипрский Хризостом, пытаясь обосновать этим то, что никакого разрыва с главой Фанара, соответственно, и быть не может…
.
С ересью папизма тесно связана и ересь этнофилетизма, поставление национальных интересов ("интересов эллинизма" в данном случае) выше всех остальных. Показательно, что украинских раскольников признают до сих пор только Церкви греческого мира. В то же время нельзя забывать, что и в среде самих греков есть те, кто твердо стоит на православных позициях – в Синоде Кипрской Церкви таких архиереев оказалась почти половина (7 против 10). И это уже не о конфликте греков и русских/славян, а о защите канонов и чистоты Православия. На это и нужно обращать внимание в первую очередь.
.
Вопрос и в том, как можно организовать и объединить все те здравые силы в Поместных Церквах, которые заняли принципиальнейшую позицию. Чтобы было не каждый сам за себя, а действительно – все вместе, Соборно, всем миром.
.
То, что патриарх Варфоломей и поддерживающие его первоиерархи категорически отказались от проведения Всеправославного Собора по Украине (а именно к "всеправославным консультациям" в очередной раз призвал и прошедший Синод на Кипре - скорее, правда, уже по инерции, вслед за другими), вовсе не означает, что невозможен Собор тех Православных Церквей и отдельных архиереев, которые не уклонились в раскол.
.
Возможно, именно такой импульс и должен быть сейчас подан.
*******************

.
**********************
81% опрошенных считают необходимым соборное обсуждение ересей Фанара
.
Можем подвести промежуточные итоги. Как известно, 25 ноября предстоятель Церкви Кипра Хризостом II с большими трудностями, но провел через Синод своей Церкви разрешение на поминание главы украинских раскольников Епифания. После этого в РПЦ с новой силой актуализировался вопрос признания ересью ряда вероучительных заблуждений исходящих от Константинопольской Церкви и ее иерархов. В частности, с таким призывом к епископату РПЦ выступил (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1037) митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, чей призыв нашел живой отклик в церковной среде как канонической УПЦ, так и РПЦ.
.
Для определения отношения к этому вопросу в православном обществе группой православных тг-каналов был проведен опрос, участие в котором приняло 1594 респондента. Опрос проводился нашим тг-каналом «Лабарум. Сим победиши» (https://t.me/hrizmasimpobedishi), «Правблог» (https://t.me/pravblog1), центр «Хризма» (https://t.me/chrisma_center), Церковь сегодня (https://t.me/cerkovj), Овча (https://t.me/ovchapriest), канал Мирославы Бердник  (https://t.me/Varjag2007)(если кого-то упустили - просим прощения и сообщить нам). Количество участников опроса вполне соответствует средним показателям при проведении социсследований. Конечно, данный опрос не может претендовать на полную репрезентативность православной церковной среде, однако мы рискнём предположить, что если бы он проходил в храмах, то поддержка инициативы осуждения фанарских ересей была бы еще выше.
.
Итак, к результатам:
Сам вопрос звучал так – «На ваш взгляд, должна ли Русская Церковь признать ересью учение о первенстве власти в Церкви Константинопольского Патриарха?»
.
8% отвечают: «нет, что это не ересь, а административные противоречия».
64% считают, что «да, это ересь, которая противоречит учению о Соборной Церкви»
17% считают, что «нужно ждать Собора всех Поместных Церквей для решения этого вопроса».
1% выбирает своей вариант ответа.
10% отвечают «не знаю».
.
Конечно, мы понимаем, что не опросы священников и прихожан определяют позицию Церкви. Что сделать это может исключительно Дух Святой через епископов Церкви. Потому данным опросом мы не претендуем как-либо повлиять на решение Церкви, а лишь замеряем отношение к такому решению в церковном обществе. Суммарная поддержка данного решения составляет 81%, (несмотря на разные мнения Всеправославный Собор или Собор РПЦ должен принять такое решение). Конечно, теоретически Всеправославный Собор был бы идеальным решением накопившихся проблем. Но будучи реалистами, мы понимаем, что патриарх Варфоломей проведение подобного собора не допустит. В письме к Антиохийскому Патриарху он писал еще в марте 2019 года: «Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом». То есть, Собора не будет, потому что патриарха Варфломей будет блокировать его, понимания, что поддержки там ему не найти. Как это уже было со встречей в Аммане. И «переламывание» Поместных Церквей по одной будет продолжаться шаг за шагом и далее.
.
По нашему скромному мнению, Собор РПЦ может первым выразить свою оценку и опасения в отношении ересей, как утверждаемых Синодом Константинопольского Патриархата (в его официальных документах и заявлениях, каким, например, является томос «ПЦУ» об автокефалии), так и выражаемых отдельными его иерархами. Тем более, что ни одна из этих ересей не является новой и все были ранее осуждены Православными Церквями, в том числе Константинопольской. И если это свидетельствование произойдет, то остальные Церкви в течение некого времени либо признают новое учение Фанара, (https://t.me/hrizmasimpobedishi/1053) отказавшись от своей независимости и догматической чистоты, либо подтвердят данные опасения, сохранив чистоту Православия. Прежняя же постановка вопроса позволяет манипулировать имеющимися противоречиями, представляя их лишь в качестве спора о границах и правах Церквей. Мы же, со своей стороны, вместе с нашими читателями, готовы продолжить свои скромные попытки анализа ересей распространяемых Фанаром и его иерархами.
.
..
promo wod_1958 august 31, 2021 18:11 1
Buy for 2 000 tokens
Блог долго не вёл, сейчас решил восстановить. Основная инфа в телеграме - аналитика, альтернативная ис_Тория, юмор, не познанное, уголок для Души ​****** о ВОЙНЕ почти ничего не пишу и не пощу - еще в 2017г. писал, что прямой информации с фронта у меня НЕТ, а сообщать непроверенное или…