wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Карабах ///\\\ Армения & Азербайджан

Блестящая спецоперация в Карабахе

Тройственное соглашение об окончании военных действий в Карабахе стало настоящей спецоперацией — до его подписания о нём не было допущено никаких утечек в СМИ. Новость стала внезапной, хотя и прогнозировалась институтом РУССТРАТ несколькими днями ранее.

Владимир Путин

Владимир Путин

Иван Шилов © ИА REGNUM

Причём момент выбран максимально благоприятный: в США неразбериха с выборами, в Закавказье ни одна сторона полностью не достигла своих целей, и есть последняя возможность дать сторонам «сохранить лицо».

Это и стало главным условием их согласия на подписание заявления о прекращении войны в Карабахе. Любое промедление означало возможность вмешательства США, военное поражение Армении и попадание Азербайджана под прямое управление Турции, со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до бунта генералов, раскола генералитета и свержения Алиева в пользу ставленника полностью протурецкого клана Пашаевых.

В этой ситуации Россия сделала всё возможное и даже более того. А, как известно, политика — это искусство возможного. Азербайджан празднует победу — завоевание Шуши. При этом к 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, к 20 ноября — Агдамский район, а к 1 декабря Лачинский район. Армения снимает блокаду Нахичевани. Это не Карабах, но промежуточная цель для Алиева достигнута. Теперь он в сильной позиции.

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

President.az

Для Эрдогана тоже всё неплохо — он не попал в число победителей, но руку к этому приложил и статус свой поднял, хотя и не до того уровня, к которому стремился. Путин принял предложение Эрдогана о создании рабочей группы по Карабаху, но обошёлся в итоге без него. Турции предложат место в совместном штабе по мониторингу за соблюдением перемирия, но не в Карабахе, а на территории Азербайджана.

Армения в целом отстояла Карабах, оставила контроль над дорогой через Лачин из Армении в Степанакерт, при этом утверждает, что и Шуша всё-таки сохранила коммуникации с Арменией.

Россия не допустила вторжения НАТО в Закавказье и геополитической катастрофы в Евразии. Главное — она не допустила зачистки армян в Карабахе. Она — гарант их безопасности. При этом Россия никого не принуждала, а оперировала исключительно интересами сторон, в чём и заключается искусство дипломатии — уметь проявить выдержку и в нужный момент сделать выверенный ход.

В ситуации с Карабахом Россия проявила себя идеальным посредником, по сути, спасая всех участников конфликта от последствий ситуации, которую они сами создали.

Алиев на самом краю избежал поглощения «братом-Эрдоганом» и растворения в турецком геополитическом проекте, сохранил субъектность и спас себя, свою власть и свою многовекторность. Возможно, даже свою семью. Теперь ситуация для него равновесная — он обязан Турции усилением переговорной позиции с Арменией, но обязан и России сохранением власти и суверенитета.

Получилось классическое путинское дзюдо. Эрдоган в результате помог России упрочить её положение в Закавказье, хотя всеми силами стремился к обратному. Тот самый случай, когда сила противника используется против него самого. Едва ли Эрдоган рад, осознавая это, но тут уж ничего не поделаешь.

Эрдоган примет ситуацию, но продолжит свою политику, ибо другой у него нет. Он также постарается представить турецкой общественности всё как свою победу. Не исключено, что Турция попробует опять спровоцировать срыв перемирия. Но это будет означать войну с Россией — теперь в регионе российские миротворцы, и это меняет дело.

Совместные российско-армянские тактические учения


Совместные российско-армянские тактические учения

Mil.ru

Военное присутствие России в регионе полностью легитимно. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе надолго. По сути, это еще одна военная база России в регионе.

Никаких претензий Москве ни со стороны Еревана, ни со стороны Баку предъявить невозможно. Мир в Карабахе с последующим трудным переговорным процессом способен привести ситуацию к компромиссу, контуры и содержание которого пока будут корректироваться. Создаются условия для возвращения беженцев.

При этом влияние России в Карабахе станет едва ли не выше влияния Армении, в которой должны задуматься, к чему их привело покровительство американцев. В Азербайджане позиции России как минимум не ухудшатся. Если это удастся сделать, политическую победу России трудно будет переоценить.

Елена Панина — директор Института РУССТРАТ

************************
Проиграла Армения и что парадоксально – Азербайджан

Подписанное в ночь с 9 на 10 ноября соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе (Арцахе)  - это огромный успех России и в каком-то смысле Турции. Проиграла Армения и что парадоксально – Азербайджан.

Подписанию соглашения предшествовал ряд драматических событий, а  также сильная дезинформационная кампания, целью которой было подорвать позиции Никола Пашияна и сформирование почвы для смены власти в Ереване.  

Это ключевой момент для понимания череды следующих событий. 7 ноября неожиданно дело дошло до эвакуации Степанакерта.

Решение это было принято за считанные часы в атмосфере паники.

Жители сел, находящиеся в горах, через которые проходил путь эвакуации были удивлены, ведь о планируемой эвакуации ничего не знали. Многое указывает на то, что в эвакуации не было необходимости.

Ситуация на лини фронта в начале ноября фактически начала ухудшаться, а Азербайджан приступил к мощному обстрелу Шуши. Однако, все это пока не означало поражение армян в войне.  Информация о захвате Лачинского коридора, то есть южной дороги, соединяющей Степанакерт с Арменией, оказалась неправдой, хоть гражданское сообщение было прервано, когда азербайджанцы подошли настолько близко, что начали обстреливать дорогу и армянская сторона вела там военные действия. Помимо этого, еще в первые дни ноября трофеи Азербайджана были на удивдение небольшими и кроме одного города – Гадрута, азербайджанцы заняли исключительно незаселенные низинные территории, находящиеся в границах Нагорного Карабаха до 1991 года.  Ситуация стала меняться неожиданно вместе с появлением информации о выдвинутом плацдарме между Гадрутом и ключевым со стратегической точки зрения Шуши.

Стоит также отметить, что, говоря «армянская сторона» речь идет об Армии Обороны Арцаха, а не Армении. Армения официально не была стороной этой войны и не вовлекала свой военный потенциал, что столкнулось с большой критикой в самой Армении… Конечно, непосредственное участие Армении в этой войне имело бы свою цену, то есть переброска военных действий также на территорию непосредственно Армении. Это грозило также непосредственным ударом Турции по Армении, но, с другой стороны, это принудило бы Россию вовлечься в конфликт, в соответствии со союзническими обязательствами.

Несмотря на появляющиеся информации о переброске российского вооружения (пропускаемой якобы через воздушное пространство Грузии) в Армению и дальше в Арцах нет никаких доказательств, что эта помощь, в сущности, была. Для России выгодно было ухудшение ситуации обороны Арцаха, поскольку это увеличивало в Армении поддержку идеи о введении российских войск в Арцах, чего изначально хотела Россия. Ибо Россия прекрасно знала, что таким образом удержит ситуацию под контролем, а этот контроль в последнее время начал уплывать у нее из рук…

( Далее автор пишет, что после революции в 2018 году Армения постепенно пыталась диверсифицировать свое международное сотрудничество, интенсифицировать отношения с Европой, улучшать связи с Грузией - ред) .

В такой ситуации разделение влияния на Южном Кавкаазе с Турцией было для России меньшим злом. 9 ноября, спустя два дня после противоречивой эвакуации Степанакерта, окружение президента Арцаха сообщило, что силы Арцаха потеряли контроль над Шуши. Эта информация была опровергнута Пашиняном и многое указывает на то, что она была ложной, но вызвала волнения в Ереване и появились спекуляции, что ночью Пашинян может быть свергнут пророссийской оппозицией, которая взвалила на него ответственность за поражение и потребовала его отставки. Логика обвинений в адрес Пашиняна опиралась на предположении, что его прозападная политика довела до конфликта с Россией и в результате лишила Армению защиты от турецко-азербайджанского нападения.  Вывод, пропагандируемый на основании этого тезиса, звучит следующим образом: Арменией должны править пророссийские политики, лишь бы Россия гарантировала безопасность Армении, и любая самостоятельная политика Армении угрожает ее безопасности.  

В тот самый момент, когда появилась информация о взятии Шуши азербайджанцами в сторону Нагорного Карабаха направлялась колонна российских войск с целью взятия под контроль этого региона. Тогда произошел очень странный и не до конца понятный инцидент. Силами Азербайджана,, дислоцированными в Нахичевани был сбит российский вертолет. Этот инцидент очень быстро был подтвержден российской стороной, а Азербайджан извинился за «ошибку». Проблема в том, что если даже Азербайджан думал, что это армянский вертолет, то его  поражение на территории Армении могло оказаться casus belli для интервенции союзнической России. Только вот колонна российских «миротворцев» двинулась не после этого инцидента, а до него.  И россияне вошли в Арцах еще до того, как Алиев и Пашинян подписали соглашение. Это означает, что этот вопрос был обговорен заранее между Путином и Эрдоганом, тогда как Алиев и Пашинян были поставлены перед фактом.  У руководителей обеих стран не было выбора, тогда как если бы Пашинян не согласился на подписание соглашения, то Россия позаботилась бы о том, чтобы Шуши в действительности оказалось в руках азербайджанцев, а слухи о том, что город пал стали причиной подготовки для свержения Пашиняна.

Захват Шуши открывало путь к захвату Степанакерта (хоть и это не означало бы конец войны). Стоит при этом обратить внимание на то, что 9 ноября уже после предполагаемого захвата Шуши Азербайджаном не было никаких боев в Степанакерте, что тоже ставит под сомнение имел ли место захват в действительности.  Сам факт информации о падении Шуши из уст влиятельных (представляющих пророссийскую опцию) политиков из Арцаха был неожиданным на тот момент, поскольку подрывал моральный дух защитников и полостью противоречил  проводимой до сих пор информационной политике армянской стороны.   Поэтому нельзя исключать (и намекают на это антироссийские политики в Армении и Арцахе) что информация о падении Шуши была вдохновлена Россией, которая, как я уже писал, в этот момент уже направляла войска строну Арцаха.

С другой стороны, ни Алиев, ни Турция не были готовы идти на конфронтацию с вооруженными силами России.  Угроза российской интервенции вынудила Баку и Анкару принять российские условия, которые для самой Турции не так уже невыгодны. Турция в первую очередь достигла того, что Южный Кавказ был включен в турецко-российскую транзакционную систему и нельзя исключить (подробности соглашения все еще неизвестны) , что в нагорном Карабахе появятся совместный российско-турецкий надзор.   Самым большим достижением Турции, однако, является то, что она получила фактический контроль над Азербайджаном, который де-факто потерял свою независимость. Россия при этом формально сохранила роль «независимого арбитра», что было подтверждено Алиевым.  Не в меньшей мере основой турецко-российской сделки является разделение Южного Кавказа между Турцией и Россией при общем решении обоих государств, что будут они вместе бороться с любым влиянием третьих стран на этой территории.

Однако остается ряд вопросительных знаков.  Согласно предварительной информации о соглашении, не вытекает из него, что азербайджанская администрация вернется в Нагорный Карабах. Разговоры есть о том, что только территории Нагорного Карабаха захваченные на момент подписания соглашения окажутся под контролем Азербайджану, остальные будут de facto контролироваться Россией. По азербайджанский контроль вернутся оставшиеся и контролируемые армянами территории, которые до 1991 года не принадлежали Нагорному Карабаху. То, будет ли вообще какой-то азербайджанский контроль в Нагорном Карабахе, а если и будет, то какой – будет зависеть от россиян и станет ясно лишь в ближайшем будущем.  При этом Россия знает, что не может дать азербайджанцам слишком много, ведь в противном случае армяне не вернутся в Арцах, а тогда Россия утратит влияние в Армении.  Тем боле, прозападные силы в Армении уже говорят, что дошло до российского заговора и предательства, а в Ереване все еще волнения и многие силы хотят непризнания этого соглашения и продолжения борьбы.

Резюмируя, стоит указать на то, кто и что выигрывает от подписанного соглашения.

1.  Россия получает полный контроль над Арменией, а Арцах становится ее колонией. Россия близка к отстранению от власти и маргинализации прозападных сил в Армении как ответственных за поражение.  Одновременно удерживает свои позиции «беспристрастного посредника» между Арменией и Азербайджаном.  А поскольку военные действия не затронули территорию Армении, она избежала обвинений в невыполнении союзнических обязательств.

2.  Турция получает контроль над Азербайджаном и расширяет сферу своих транзакцией с Россией за Южный Кавказ.

3.  Запад теряет какую-либо возможность влияния на ситуацию на Южном Кавказе в ближайшее время и компрометирует себя своим бездействием.

4. Армения теряет контроль над Арцахом и угрожает ей полное подчинение России, которая своим военным присутствием в Арцахе будет требовать от Армении полной зависимости. Но не стоит ожидать, что это произойдет без каких-либо протестов внутри Армении.

5. Большая часть трофеев Азербайджана, полученных ценой 2-3 тысяч солдат он мог получить путем переговоров с Арменией взамен на признание независимости Арцаха в границах до 1991 года. Тем временем все указывает на то, что на территории самого Карабаха никакой азербайджанской администрации не будет. Россия также будет контролировать наземную связь между Нагорным Карабахом и Арменией. Когда азербайджанцы поймут, что условия соглашения иные чем это им кажется сегодня (то есть, что Армения капитулировала и Нагорный Карабах якобы возвращается под азербайджанский контроль), то у Алиева будут проблемы.  Многое указывает на то, что его могу свернуть турки, заменяя на полностью подчинённую им команду.

*********************

Война в Карабахе остановлена.
Надо готовиться к войне в Донбассе

Главный вопрос в связи с заявлением о прекращении войны в Нагорном Карабахе, с которым выступили президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении, состоитв том, удержится ли в Армении у власти Никол Пашинян.

К нему у граждан Армении и не только у них накопилось слишком много претензий. Легитимность его действиям по Карабаху придаёт согласие с ними президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и руководства вооружённых сил Армении. Тем не менее неспособность Пашиняна подготовить страну к войне, которая приближалась у всех на глазах, очевидна.

В заявлении ничего не говорится о том, каким будет статус Нагорного Карабаха в ближайшие годы и на перспективу, а это основополагающий вопрос. Карабах уже был долгие годы в составе Азербайджана, это было ещё до событий в Сумгаите, Баку и самом Карабахе в советский период, до войны 1992—1994 годов, до нынешней войны, наконец, — и известно, чем это закончилось. Думаю, что одним из основных изъянов политической позиции Еревана в этом конфликте стало именно отсутствие определённости в его позиции по поводу статуса НКР.

Связанный с этим вопрос — как смогут ужиться друг с другом внутренне перемещенные лица и беженцы, которые, в соответствии с заявлением, должны вернуться на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы. С одной стороны, мы ставим такую задачу в Сирии, занимаемся ее решением. Но всем известно, как тяжело это даётся. Здесь будет многократно тяжелее. По положению на середину года НКР была цветущим государством — кто будет восстанавливать разрушенное?

Не до конца ясен и вопрос с миротворчеством. В заявлении трёх руководителей ничего не говорится об участии в нём Турции. Тем не менее в своем обращении к народу Азербайджана президент Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет развернута «совместная миротворческая миссия из военнослужащих России и Турции». Очень сомневаюсь, что армяне примут миротворцев из страны, которая не только осуществляла геноцид армян, но отказывается признать этот очевидный исторический факт.

Одним словом, трехстороннее заявление Путина, Алиева и Пашиняна по Нагорному Карабаху — этодокумент промежуточный, он будет дорабатываться, адаптироваться к ситуации.

Есть, однако, один непререкаемый вывод, который я делаю в связи с ним для России.

Н
ам надо готовиться к началу Украиной войны в Донбассе.

Параллели между этими двумя ситуациями и подходами к ним Баку и Киева очевидны.

...........

Источник: https://iarex.ru/articles/78329.html

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 31, 18:11 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments