wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

Версия ///\\\ О некоторых деталях баланса сил в окружении Президента и элитах на середину мая.

Наши источники в Администрации Президента сообщают, что Владимир Путин в последние недели работает даже больше, чем обычно.
.
Президента реально волнуют вопросы стабилизации в социальной сфере.
.
Вопросы внешнеполитической повестки и даже вопросы обороны временно отошли на второй план, Владимир Путин  сосредоточен на повестке внутриполитической.
.
Наши источники отмечают, что Президент стал меньше взаимодействовать с министрами и главами ведомств, а больше - с губернаторами и рабочими группами Госсовета и Совбеза.
.
При этом на осень (сентябрь) готовится большой пакет изменений.
.
Владимиру Путину не нравится, что по ряду вопросов правительство работает недостаточно эффективно, но до сентября существенных  изменений не будет в связи с продолжающейся пандемией.
.
Также Президент понимает, что по ряду причин дорожные карты некоторых нацпроектов находятся под угрозой срыва.
.
Одно из изменений коснется значительного сокращения аппарата чиновников всех уровней по всей стране и перевод многих функций в цифровой режим, а также и контрольно-надзорных мероприятий.
.
Базовыми площадками для этого станут Москва, Татарстан, Калининградская область, Московская область, Тюменская область.
.
Дискуссия об объединении ряда регионов будет перенесена в публичную плоскость - это на сегодня сегодня одна из ключевых тем в работе УВП.
.
В сентябре  произойдет смена не менее 5-6 глав регионов, но решения по ним будут приниматься еще в июле по итогам запуска ряда нацпроектных мероприятий и оценки работы губернаторов на этом этапе. Работа губернаторов в этом году оценивается значительно строже,чем ранее.
.
В правительстве РФ тоже возможны смены - на уровне министров, причем, в правительство могут прийти некоторые губернаторы, чья работа в рамках борьбы с вирусом и реализации нацпроектных задач будет оценена хорошо.
.
В АП в последнее время растет вес Антона Вайно и Сергея Кириенко, в правительстве - Андрея Белоусова и Татьяны Голиковой. Также укрепляется вес Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина.
.
Осенью значительно возрастет участие обеих палат парламента в публичной политике - Президент хочет, чтобы доверие населения к институту представительной власти стало выше.
.
Новый состав депутатов Государственной Думы будет существенно больше публично работать с населением - в том числе по этой причине всё больше действующих депутатов приходит в соцсети и  Телеграм.
.
Другой тренд, на который обращают внимание наши источники - многие руководители госкорпораций перевезли за март-апрель (на личных самолетах, через Белоруссию и т.д.) свои семьи за рубеж.
.
В первую очередь,  речь идет о топ-менеджменте в энергетической сфере, металлургии, а также в финансовом секторе (банки).
.
Наши источники связывают это с намеченным скорым усилением контроля за уплатой налогов и выводом средств из России -  это одна из ключевых персональных  задач для Михаила Мишустина, в которой ему поможет Счетная палата.
.
Работа Аппарата правительства сегодня  направлена также на три главные задачи - усилить качество собираемости налогов и сборов, вернуть российские капиталы из зарубежных юрисдикций в Россию, а также провести цифровизацию государственной системы управления и контроля.
.
Проверки уже осенью коснутся  ведомств в части реализации нацпроектов, которые на днях были подвержены критике от Николая Патрушева.
.
В работе по мониторингу нацпроектов будет усилена роль партии "Единая Россия" (парламентский контроль) и ОНФ. Также в постоянную  практику войдут  совещания в режиме онлайн-включения с участием Президента и рабочих групп Госсовета. Аналогичные совещания будут активизированы по партийной линии, и мы часто будем видеть Дмитрия Медведева в роли публичного "монитора" итогов работы по нацпроектам..
.
Значительно возросла в последние недели роль мониторинга активности глав регионов и министров в социальных сетях. Система АП "Инцидент-менеджмент" проходит доработку, как и "аналитика ФСО". Любая  критика работы членов правительства в соцсетях (включая и Телеграм) уже с июня будет подвергаться гораздо более тщательному анализу, чем сегодня. Акцент будет сделан на Вконтакте, сервисы Яндекс и Телеграм.
.
Стоит отметить, что по состоянию на середину мая Телеграм вошел в перечень ключевых площадок, приоритетных для мониторинга, оценки и аналитики для первых лиц государства. В том числе именно этим обусловлено практически ежедневное появление каналов различных лидеров мнений, а также возросшая цитируемость Телеграм-каналов со  стороны ведущих традиционных СМИ.
.
Наши источники сообщают, что де-факто дайджесты и аналитические справки как для членов правительства, так и для глав госкорпораций более чем на 70% формируются на основе публикаций в телеграм, которые дополняются иными источниками информации.
.
Рейтинги активности в соцсетях и личное участие (не через пресслужбы) министров и губернаторов в диалоге с  населением и подведомственными организациями уже сегодня являются  важным критерием оценки их деятельности.
.
Наши источники сообщают, что изначально инициатива исходила от Сергея Кириенко, который убедил Президента в том, что новый формат руководителя (от депутата до членов правительства) должен быть максимально близким к населению и демонстрировать компетенции прямых коммуникаций в интернете.
.
Характерно, что на этом фоне АНО "Россия -страна возможностей" (наблюдательный совет которой возглавляет Владимир Путин) завела официальный  Телеграм-канал, который ежедневно активно продвигает внутриполитическую повестку проектов по линии Сергея Кириенко...
............
https://t.me/kremlebezBashennik/14010
***************************
Кремлевский безБашенник сообщает новые подробности складывающегося баланса сил в окружении Президента и элитах.
.
Со своей стороны подтверждаем, что в регионах также заметна усилившаяся сконцентрированность Владимира Путина на вопросах внутриполитической повестки для ускорения стабилизации социальной сферы в стране, в первую очередь, в регионах.
.
Именно с этим и связано практически ежедневное общение в режиме видеосвязи с губернаторами и рабочими группами Госсовета и Совбеза, а также правительством России.
.
Вопросы внешнеполитической повестки и вопросы обороны, на наш взгляд, в настоящее время не требуют активных действий: вопросы восстановления отношений с США не могут быть интенсифицированы вследствие наступившей в этой стране президентской выборной кампании, одной из главных тем которых продолжает оставаться т.н. «российское вмешательство»; работа с «украинским» и «белорусским» кейсами продолжается в теневом режиме и, вероятнее всего, также не будет форсироваться до завершения выборов в США, хотя и не исключены «точечные» воздействия в случае появления удачных возможностей; европейское направление, а также «нормандский формат» пока не требует вмешательства президента.
.
По нашим наблюдениям, состоявшийся переход госуправления на «удаленную работу» действительно вызвал чрезвычайно много вопросов, как о необходимости наличия в ней такого огромного числа чиновников, без которых, как оказалось, система работает во многих случаях даже эффективнее, так и о наличии и, самое главное, работоспособности «цифровых» инструментов руководства страной и регионами, о создании которых (и весьма щедром финансировании на эти цели) многие руководители докладывали в последние годы. Кстати, это тоже является одной из причин неэффективной деятельности некоторых органов власти и регионов.
.
В Поморье уже почувствовали на себе активизацию дискуссии об объединении регионов: главы Архангельской области и НАО уже подписали меморандум о проработке механизмов воссоединения этих регионов, и, в случае поддержки предложений населением и элитами, референдум планируется назначить на ЕДГ, одновременно с выборами губернатора Архангельской области.
.
Впрочем, дискуссия по объединению ожидается сложной и далеко не обязательно разрешится положительным решением, особенно в НАО: население и элиты отнюдь не горят желанием потерять самостоятельность и связанные с этим ресурсы и доходы.
В Нарьян-Маре уже развернулось активное и довольно широкое протестное движение против объединения субъектов, для купирования которого необходима кропотливая системная работа, которой пока особо не наблюдается.
.
Для поддержки решения по воссоединению Архангельской области и НАО критически важно планируемое вынесение этого вопроса в публичную плоскость, анонсированное безБашенником, причем желательно с участием лично президента.
.
Участие президента в проработке вопроса объединения позволит снять обвинения противников процесса о «политтехнологической» направленности объявленного процесса в целях успешного избрания Александра Цыбульского губернатором и отсутствии артикулируемой и явной «воли Москвы».
.
Однако, возможное вмешательство Владимира Путина в вопросы объединения Архангельской области и НАО требует тщательной предварительной проработки, ввиду серьезной опасности невозможности обеспечения запланированного по причине остро негативного отношения элит и населения округа и, соответственно, протестного голосования на референдуме.
+++++++++++++
https://t.me/northm/9798

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
📝👥 Посткоронавирусный период дал начало брожению элит: часть потеряла влияние на принятие решений, другая пытается его перехватить, используя кризис как возможность (https://t.me/kaktovottak/9546).
.
Президент сосредоточился на внутренней повестке и работает в усиленном режиме, приоритетно взаимодействуя с руководством регионов и рабочими группами Госсовета и Совбеза (https://t.me/kremlebezBashennik/14010) — вероятно, идёт разработка пакета мер по восстановлению экономики и социальной сферы.
.
В ближайший круг Путина сейчас входят глава АП Вайно, глава ФСБ Бортников, секретарь Совбеза Патрушев, министр обороны (https://t.me/kremlin_mother_expert/16443) Шойгу и глава Роснефти Сечин — они имеют право общаться с президентом напрямую в период ограничений (https://t.me/kremlebezBashennik/13952).
.
Политпланирование сосредоточено в стенах АП, изменения вступят в силу с осени — кадровые перестановки в органах власти (https://t.me/kaktovottak/9552), сокращение чиновничьего аппарата, укрупнение регионов (https://t.me/kaktovottak/9555), масштабная цифровизация, губернаторопад, замена государственных приоритетов, обновление Думы и кабинета министров (https://t.me/kaktovottak/9556).
.
Перед Мишустиным стоит задача усилить контроль за уплатой налогов и выводом средств из страны — национализация элит продолжится (https://t.me/kaktovottak/9360), из-за чего элиты вывозят семьи и капиталы за рубеж, пока есть время. 
.
Аппаратно усилились замглавы АП Кириенко, первый вице-премьер Белоусов, вице-премьер Голикова, глава ЦБ Набиуллина, председатель Счётной палаты Кудрин и глава АП Вайно: последний стал основным лицом, связывающим Путина на "удалёнке" с миром (https://t.me/kremlebezBashennik/13952), продолжая обеспечивать публичный быт и комфорт президента (https://t.me/neshulman/377).
.
Выстраивается группировка элит по линии Медведев-Ротенберг-Собянин-Греф-Мамут-Тимченко-Минниханов (https://t.me/russica2/28683).
.
Меняется система мониторинга активности чиновников в интернете: на май ключевой площадкой для этого стал Telegram  (https://t.me/kremlebezBashennik/14011)— 70% информации из аналитических справок по ключевым лицам составляют публикации из мессенджера.
.
В этой связи чиновники разных уровней создают свои каналы (https://t.me/Chesnakov/1562) и развивают соцсети — чтобы нарастить KPI (https://t.me/russicatop/11689) и выстраивать коммуникацию с населением.
@kaktovottak
*********************************
Когда прочитал очередной масштабный инсайд от Кремлевского безБашенника, то хотелось прокомментировать фирменным Давыдова.Индекс: ну а что не так?
.
Но давайте всё же попробуем почитать между строк.
.
Часть 1.
.
(https://t.me/kremlebezBashennik/14010)1. Мишустин будет продолжать работать. В период самоизоляции, когда важно быстро, комфортно и без бюрократии оказывать поддержку, именно ФНС, в которой он настроил цифровизацию услуг, лучше всех справилась с задачей, когда все остальные просели и были раскритикованы Президентом.
.
2. Дискуссия об объединении ряда регионов уже перенесена в публичную плоскость и без участия АП. Теперь остается задать правильный тренд.
.
3. Некоторые губернаторы давно хотят вернуться в министерства. Думаю, что Роман Старовойт и Андрей Чибис. Вопрос только в том, закроет ли Президент глаза на проблемы некоторых губернаторов в здравоохранении и социалке.
.
4. Осенью всё же заработает Антикоррупционный Фонд и усилится тренд на национализацию элит. ОНФ будет переформатирован, потому что за пару лет он размяк. Будут новые люди. 
.
Часть 2.
.
(https://t.me/kremlebezBashennik/14011)5. Странную блокировку Telegram снимут и научатся с ним работать, а не запрещать.
.
6. Будем весело наблюдать как чиновники, которые не умеют общаться с людьми, в принципе, будут общаться в соцсетях. Ждем много новых ляпов и мемчиков.
.
Главное: чиновники будут продолжать работать на имидж власти, потому что движения к смене элит пока не заметно, как и не видно шагов по созданию понятных социальных лифтов.  "Лидеры России", в их нескольких конфигурациях провалились, а нового не создано. Большие изменения могут начаться, если  полноценно запустят электронный сбор подписей за кандидатов на выборные должности и электронное голосование. Именно в этот процесс необходимо начинать встраиваться Сергею Кириенко с проектами по поиску лидеров и управленцев под новые задачи.
@Alekhin_Telega
***************************************
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 31, 18:11 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal