wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Церковь сегодня ///\\\ Короновирус и РПЦ МП

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома следующим образом:
Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
******************

К сожалению, болезнь никого не обходит стороной. Все могут попасть под удар. От самого простого человека до представителя высших эшелонов власти. Например, СМИ сообщили, что заболели 9 депутатов Верховной Рады. При этом сами народные избранники говорят, что в их рядах гораздо больше инфицированных. Это свидетельствует лишь об одном - никто не застрахован от вируса. Болеют все. Представители разных конфессий, чинов и регионов. Так или иначе, но это жизнь и к соответствующим испытаниям нужно относиться с холодной головой, без паники и тем более без нагнетания искусственной истерии.
Лавра находится на карантине, братия прошла медицинское обследование, а тем, кому необходимо, оказывается врачебная помощь. Также соблюдаются все необходимые санитарные нормы, проводится постоянная дезинфекция. Но все же самое главное - в храмах обители продолжает звучать молитва и совершаться Богослужения. Именно поэтому мы надеемся, что с Божьей помощью все со временем решится и врата Лавры вновь отроются для верующих.
В свете этого как-то странно и даже чисто по-человечески некрасиво выглядят попытки некоторых сил устроить самую настоящую "охоту на ведьм". Тем более, что прямо на данный момент нам бросают вызов по-настоящему серьезные опасности. В частности, пожар в Чернобыльской зоне, который может поглотить хранилища с радиоактивными отходами. Последствия этого могут стать поистине катастрофическими.
По моему убеждению, именно на данное направление и нужно сейчас бросать все свои ресурсы и усилия, не отвлекаясь на разжигание страстей в тех ситуациях, где наоборот уместно хладнокровие и взаимоподдержка.
******************
Бич Господень
Клирик храма прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище (С.-Петербург) протоиерей Никита Бадмаев проводит параллели между сегодняшним закрытием храмов после Входа Господня в Иерусалим и изгнанием продающих и покупающих из Храма Самим Господом после Своего входа в Иерусалим. Есть над чем задуматься.
"…Вход Господень в Иерусалим, в храм на праздник ветхозаветной Пасхи. Одно из исключительных действий Спасителя в храме, поразившее окружающих, - жёсткое изгнание торгующих, превративших храм в вертеп разбойников. И вроде как они там по делу сидели, торговали жертвенными животными, без них никак, деньги меняли – тоже необходимо. Однако получили по полной. Потому как к вере, к Богу и поклонению Ему никакого отношения не имели.
А дальше ещё страшнее – "камня на камне не останется от храма сего". И не осталось.
Сто лет назад нашу Церковь постигли страшные гонения. Миллионы верующих были изгнаны из храмов и убиты или посажены и сами храмы уничтожены. Церковь русская пережила небывалое угнетение и уничтожение всего того уклада, которым жила и который выстраивала и хранила тысячу лет. Духовный анализ тех событий однозначный – к тому ужасу, в который погрузилась Русская Церковь, привело оскудение веры и массовый отход русского народа от настоящей веры и богообщения, уход в форму и обрядовость, суеверия и мистицизм, безнравственность и пороки. И священство, при наличии, несомненно, выдающихся личностей (как архиереев, так и простых священников, составивших сонм новомучеников Российских), в основной своей массе немногим отличалось от остального народа.
Заплатив огромную цену кровью мучеников, уступками и прогибом под богоборческую власть, Церковь выжила, выстрадав возможность для малого числа оставшихся верных ходить в храмы и участвовать в совместных молитвах и таинствах. Под тотальным гнётом и слежкой, насмехательством и унижением верующие всё же могли прийти в храм на молитву. Господь смилостивился над народом Своим. <…>
…И самое время сейчас не ругаться и осуждать власти, не искать виноватых во всемирном заговоре глобалистов, загоняющих нас в цифровой концлагерь фейковым или настоящим вирусом, не бороться за право ходить в храм, подставляя своих пастырей, а подумать – за что наш Господь изгоняет нас из наших Его храмов? <…> За что нас Бог лишает Своей Пасхи? Как Мария Египетская, не допущенная в храм, остановилась в своём греховном житии и переосмыслила его, перезагрузилась, по-нашему, так и мы должны понять – за что?
Мы же вроде как верующие, молящиеся, постящиеся, хотящие быть с Богом. Мы любим храм и службы и сейчас готовы рваться на них, перелезая заборы и нарушая запреты. И тут вот такое, от своих, от Бога – сидеть по домам!
++++++++
Значит, неугодны Ему наши службы, не нужны Ему такие молитвы, не хочет Он видеть нас в золочёных и великолепных храмах, под профессиональные песни первоклассных певцов, вдыхать дорогущий афонский ладан. Значит, мы эти 30 лет делали что-то не так, шли не в ту сторону, облажались, раз по мановению вируса всех скопом изгнали из храмов.
И тут надо нам дать трезвую оценку своей духовной жизни – а была ли она? А не фейк ли, как и вся эта пандемия, эта вся наша правильно привычная церковная жизнь? Не такие же ли мы торжники и менялы, занимающие пространство храма, которых Господь изгоняет бичом коронавируса? Ведь те пришли в храм исполнять работу, нужную для храмовых ритуалов, но совершенно не нужную и гибельную для их души. А что делали мы все эти годы? И тут я обращаюсь именно к нам, священникам и прихожанам нашего храма. <…>
Что мы выносим из храма, какие плоды этой "духовной" жизни мы собираем? Мы ведь совершенно не изменились за эти годы в лучшую сторону. Мы всё так же грешны и порочны. Мы так же не любим и осуждаем, обижаемся и обижаем. Прёмся со своим дурацким "я" вперёд и поперёк всех. Да, нам нравится, когда нас любят и жалеют, когда выслушивают и помогают, мы, в общем-то, и сами можем так поступать иногда с ближними. Но где же здесь в нашем храме Христос? Где наше с Ним живое общение? Где, наконец, то обожение, к которому мы все призваны? Ведь если его нет, вся эта церковная туса – ерунда, бесплодное древо на сжигание.
Если нас выгоняют из храма так жестоко и жёстко, значит, мы это заслужили, значит, это та необходимая нам встряска от Бога, которая только и может нас заставить вздрогнуть и проснуться от благодушного сна псевдодуховности и самоуспокоения. И мы должны встать на молитву – но не на вычитывание бесконечных и бесполезных заклинаний-акафистов, не на психопатичные рыдания непонятно о чём, не на смотрение по телику или интернету трансляций. Мы должны и можем спокойно сделать это дома – встать перед Живым и Любящим, Слышащим и Ждущим нашего сердца Богом, представ перед Ним с обнажённой и покаянной душой, смиренно прося милости и исцеления...
Но пока никто не просыпается. Пока вокруг только проявления простых человеческих эмоций: "Кто виноват? Нас предали! Правительство врёт! Мы не заразимся!". Или наоборот: "Сидим по домам! Страшный вирус! Не допустим распространиться!". "Дайте пропуск! Ломаем забор! Должны быть на службе! Мне необходимо, я без храма не могу! Мне надо!"
Истерика, страх или глупый пофигизм...
И как будто Бога нет... Он опять умер, теперь от коронавируса..."
/Из проповеди на Вербное воскресенье/
++++++++
*****************
Из видеообращения митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия к пастве в Страстную седмицу:
В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому сообщаю вам, дорогие братья и сестры, что в храмах Пасхальные богослужения будут совершаться. Хочу утешить тех, кто из-за болезни или по иным причинам останутся дома: вы не будете оставлены, вы сможете увидеть Пасхальную службу по телевидению. Благодаря власти, которая пошла нам на встречу, Пасхальная служба будет транслироваться на телеканалах "Украина" и "Интер". Те же верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы.
Где бы каждый из нас не находился в Пасхальную ночь, мы все сможем объединиться в молитве и вместе прославить Воскресшего из мертвых Христа Жизнедавца.
*****************
Архимандрит Никон (Дубляженко) на "Царьграде" и священник Владислав Береговой в ТГ по-разному толкуют Евангелие - отношение Христа к прокажённым.
Лишняя иллюстрация того, как всё сложно сейчас. С такой ситуацией все сталкиваются впервые.
*****************

— храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино;
— храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
— храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском;
— храм прп. Симеона Столпника за Яузой;
— храм св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке;
— храм Вознесения Господня на Гороховом Поле;
— храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе;
— храм Спаса Нерукотворного Образа в Перово;
— храм Живоначальной Троицы в Свиблово;
— храм св. вмч. Георгия Победоносца в Коптево;
— Богоявленский кафедральный собор в Елохове;
— Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь;
— Донской ставропигиальный мужской монастырь;
— Марфо-Мариинская обитель милосердия.
Еще у 21 священнослужителя и монашествующих имеются симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз не подтвержден. Это клирики и монашествующие следующих храмов и монастырей:
— храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском;
— храм св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутово;
— храм Преображения Господня в Богородском;
— храм Живоначальной Троицы (Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры);
— храм свв. равноап. Константина и Елены в Митино;
— храм свв. Девяти Мучеников Кизических;
— Богоявленский кафедральный собор в Елохове;
— храм свт. Иннокентия, митр. Московского, в Бескудникове.
Как и ранее, напоминаем прихожанам этих святынь про необходимость быть внимательными к своему здоровью и самоизолироваться и просим молитв о здравии болящих клириков и всех страждущих от коронавирусной инфекции.
*****************
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 18:11, yesterday 1
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги или карта MasterGard. . По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments