wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

08.03.2020г. ///\\\ Слухи, Сплетни, Фентази, ОБС из под около Кремлёвских Башен.

Весь январь и февраль Путина усиленно делали «уходящей фигурой». Пытаясь нарисовать его «место в будущем».
Но в результате Путин только усилил свой статус Гаранта и получит еще подтвержденную легитимность на трансфертный период.
Кроме того, Путин в новой конфигурации снова не обязан никому- ни партии Совбеза, ни партии Госсовета. Все обнулено.
А Путин актор процесса, аппелирующий непосредственно к народу как источнику легитимности, а не к элитам.
Тут даже возможна версия, что пока вся элита восторженно обсуждала новую структуру власти и поправки о Боге, наличии гражданства и наследии предков, Путин обнулил все мечтания элит и получил институт голосования в качестве закрепления своей легитимности. 
Против чего трудно вести саботаж.
Следовательно, и в рамках трансфера его слово будет решающим. Сценарий 1999 года оказался удачно преодолен без вынесения его в публичную плоскость.
++++++++++

Путина встретили скепсисом и бодрыми ультиматумами.
Судьба тех, кто не верил в Путина и выдвигал ультиматумы (Малашенко, Березовский, Ходорковский), была судьбой тех, кто противопоставил себя государству: плохая.
Интрига сегодня не столько в том, что пытаются повторить сценарий ухода Ельцина, сколько в том, что те же элиты продолжают не верить в Путина, в то, что он, как говорится, справится с ситуацией.
Человек, который справится с Чечней, и не справится с проблемой 2024 года?
Ну об этом мы скоро отдельно поговорим – может быть даже не здесь.
++++++++++
**************

аналитики уже пишут об ожиданиях цены на нефть в $30 и даже $20 за баррель. Начинается нефтяная война членов ОПЕК+ «всех против всех». Саудовская Аравия грозит увеличить добычу на 2 млн. баррелей в день, плюс она готова предоставить скидку в $6-8 за баррель – чтобы вытеснять конкурентов с рынка – подразумевается, что Россию.
Давайте посмотрим, по кому ударят низкие цены на нефть. США, несмотря на увеличение добычи почти до 13 млн. баррелей в сутки, продолжают быть нетто-импортерами, с объемами в 4-5 млн. баррелей в сутки. Низкие цены, действительно, могут приостановить деятельность ряда сланцевых компаний. Это означает, что США начнут больше импортировать подешевевшей нефти. В целом, в денежном эквиваленте, Америка окажется даже в выигрыше – из-за подешевевшего в стране бензина. Это, как подсчитывают многие аналитики, может дать прирост ВВП США на 0,2-0,3%.
Не забудем и про политический фактор: дешевый бензин - это плюс в вероятность переизбрания Трампа.
В общем, непонятно, какой удар по Америке нанесет дешевая нефть.
Тем более что сланцевая отрасль очень «мобильна» - цикл на месторождениях от начала работ до добычи может составлять 2-3 недели. Так что американские сланцевики при подорожавшей нефти вновь быстро возобновят свою деятельность.
Теперь, что дадут низкие цены на нефть России. Ни тактически, ни стратегические – ничего не дадут. «Мы меньше будем есть», - перые выводы уже таковы. Нефть по $30 за баррель означает доллар по 100 рублей и выше. Со всеми вытекающими из резко подорожавшего импорта – сильным падением реальных доходов населения (процентов на 15), серьезным ударом по потребительскому и строительному рынкам, взлетом инфляции, измельчанием фондового рынка, ростом безработицы и т.д. Словом, это будет рукотворный экономический кризис в России, по силе похожий на 2008 год.
Совсем не видно, в чем тут «хитрый план».
++++++++++++

...
Все сложилось в одном моменте: сокращение потребления нефти в Китае, коронавирус, "сланцевые" кредиты в США, неудавшийся переворот в Саудовской Аравии, венесуэльский нефтяной кейс, ливийские американские горки с добычей,  санкционная война США - Иран и еще пяток узелков поменьше.
...
Дело не только в цене, дело в том что на три стула - пятеро игроков и кто-то должен сойти с пробега. Россия повела себя расчетливо, но вполне ответственно, предложив сохранить объемы добычи в рамках ОПЕК+. Первый вариант был сократить, но незначительно, третий - отпустить все на самотек. За первый вариант были саудиты, которые потеряли объемы из-за спада в Китае и им и так придется поджаться. Третий категорически не выгоден сланцевикам в США с их кредитами под 90 млрд$ и маленьким производителям, дает преимущества крупным добытчикам, но создает серьезную волатильность цены.
...
Мир нефтянки жесток и мы научились в нем играть, используя свои сильные аргументы. Деньги в бюджете есть, расчетная цена для утвержденного бюджета 40$. Да какое-то время все будут в стрессе, но как только вирусо паника пойдет на спад, пыль на биржах уляжется, рынки успокоятся и окажется что в пыли на обочине лежат наши конкуренты, цена вернулась к 60$, вот только продаем мы большие объемы.
............
Цена нефти нашей марки Брент 46$. Пока вопрос не самой цены, а как долго она будет такой? Саудиты грозят нарастить максимальные объемы добычи и начать продавать её по низким ценам. Хороший ход, вот только мы помним про черных лебедей, которые прилетая, поднимают цены на нефть. На всякий ход, бывает ответочка. Немного напоминает ситуацию с Турцией в Идлибе: заявление позиций, пробы сил, потери и поиск компромиссов.
.............

Невероятное по своим масштабам снижение цен на производимую СА нефть (https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/saudovskaya-araviya-obyavila-rekordnye-za-20-let-skidki-na-neft-posle-razvala-opek+-1028973879) – огромные скидки потребителям.
Это уже, по сути своей, объявление войны. Ценовой войны. И США, и России, и прочим производителям нефти. Войны всех против всех.
Войну эту, собственно говоря, спровоцировала позиция РФ. Арабы ответили. 
Насколько еще может упасть цена на нефть?
Спрогнозировать это сегодня невозможно. В принципе, после срыва встречи ОПЕК+, цена на нефть уже упала на 9%. Вроде как, все в цене. Но это было первое, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ падение. Плюс огромное обрезание маржинальных позиций.
Завтра на сцену выйдут не эмоции, но разум. Сложно сказать, что конкретно будет. 
Для понимания того, что происходит на рынке нефти, стоит вспомнить тот факт, что лишь 10% торгующихся нефтяных контрактов – это поставочные контракты. Остальное – так называемая бумажная нефть.
Основные игроки на этом рынке давно уже не только крупнейшие нефтяные компании, но и крупнейшие американские финансовые институты.
Может ли в таких условиях нефть упасть ЕЩЕ долларов на 10-20?
Теоретически ДА. Возможно, не одномоментно.
Чем это нам грозит?
Не будем забывать: основа нашего благосостояния – нефть.
Если доходы нашего бюджета сократятся на несколько триллионов рублей в год, то, теоретически, наш бюджет одномоментно  станет дефицитным.
Есть ли выход в такой ситуации?
Разумеется. Он простой и понятный.
Этот выход – девальвация рубля, тем более, что курс у нас плавающий. 
До какого уровня может дойти рубль?
Вот сегодня это уже непростая задачка. Все предыдущие модели и расчеты, увы – в сторону. Все они базировались на ценах на нефть в районе 40-50 и выше. (Я про URALS ). Никто не мог, тем более в данной ситуации, предположить выхода РФ из ОПЕК+.
Что будем иметь в текущей ситуации?
Я, когда писал о том, что не вижу в текущей ситуации из-за короновируса рубль на уровнях 75 и ниже, исходил из того, что Россия вместе со всеми производителями нефти борется за стабильные цены на нефть и сообща решает задачи.
Сегодня все кардинально изменилось.
Может ли в этой ситуации рубль выйти из диапазона 67-69?
Увы, да. И скорее всего очень быстро. В ситуации – или удержать стабильный бюджет и дать рублю упасть, или же сдерживать падение рубля ценой дефицита бюджета, что будет делать наша Власть – ответ очевиден.
Надежда теперь, разумеется, на то, что ФНБ в течение как минимум пары лет будет амортизировать падение доходов бюджета. Более того, в результате бюджетного правила, по идее, Минфин теперь, в случае падения цен на нефть более чем на критический уровень для бюджета, теперь должен будет ежедневно не покупать валюту, а продавать ее.
Но тогда понятно, что сделка по покупке Сбербанка, скорее всего, будет отложена. Да и в данной ситуации многие российские корпорации могут попросить помощи у государства. А ФНБ как известно, не резиновый.
Вопросов действительно много.
Главный момент, который сейчас реально встает во весь рост – оперативность действий наших монетарных властей.
Особенность наша – неторопливость. От осознания проблематики до конкретных действий бюрократическая наша система создает весьма значительный лаг.
Для того, чтобы не вызвать панику на валютном рынке, наша власть должна уже немедленно начать проводить вполне конкретные мероприятия.
Не через неделю-месяц. Нет. Немедленно.
К примеру, если в соответствии с бюджетным правилом (но в старом варианте, до начала ценовых войн по нефти), Минфин как ни в чем не бывало продолжит до особого распоряжения покупать валюту на торгах – быть беде.
............
++++++++++++
Интересная история с игрой на понижение цены на нефть.
В 2014-15 гг Саудовская Аравия, США и Лондонская биржа рушили цены на нефть, чтобы Россия ощутила на себе кумулятивный эффект от санкций.
Теперь все выглядит как ответка. Хотите низкую нефть – пожалуйста.
Одно но. Без Китая и его гарантий «Роснефть» не пошла бы на обострение. Надёжный ли у ИИС союзник в Пекине?
++++++++++++
**************

-Почему в газовом вопросе Москва пошла на уступки Киеву, а нам идти на уступки не хочет?
Дело в том, что мы не успели ввести Северный поток-2 в строй и нам пришлось откупаться от Киева. Не успели по той причине, что внешние кураторы Киева, в частности американцы делают всё что бы мы не успели выполнить свои контракты и соответственно понесли как можно большие потери.
Киев одновременно аплодирует этому, но при этом постоянно требует от России прокачки газа через свою территорию. Это кстати к вопросу: «Не лезьте к нам, но деньги за транзит платите».
Так вот мы от Лукашенко постоянно откупались, откупались когда он оскорблял нас и скандалил. До какого то момента мы закрывали на это глаза в надежде что он образумится. Мечты мечты.
Сегодня содержать режим Лукашенко для нас стало весьма тяжело. И сразу же мы узнали о себе много нового и судя по всему ещё узнаем.
Сегодня Батька весит на российском бюджете со своими олигархами, а сама Беларусь живёт весьма и весьма скромно, социального государства там и в помине нет.
Как мы неоднократно говорили, всё «Белорусское чудо» заключается в российской нефти, в открытии для белорусских товаров российского рынка, кстати при полной закрытости для нас белорусского и на поставках через Беларусь контрабандных товаров из Европы.
В принципе мы понимали всю двойственность белорусской политики, но в надежде на Союзное государство, закрывали глаза на «Батькины» игрища. Сегодня «маски сброшены», ситуация предстаёт такой какой она есть на самом деле.
Белоруссия не признала ни Крым, ни Абхазию, ни Южную Осетию, да и внутри самой страны идёт антирусская пропаганда, не слышно ни слова доброго о России.
**************





Как говорят сейчас многие врачи, вы лучше бы с реальными болезнями так сражались, как с этим коронавирусом!
++++++++++++++

...
Мы часто говорим о четырех индустриальных революциях. Первая была связана с появлением парового двигателя. Потом - переворот в производстве совершили электричество и разделение труда. В конце 1900-х годов развитие информационных технологий породило третью.
...
И вот четвертая, известная как «Индустрия 4.0», суть которой в интеграции машин в промпроизводство, транспортировку, торговлю и переработку вторсырья, но самое главное - в процедуру принятия решений без участия человека. Человек максимально исключается из цепочки, машины, управляемые искусственным интеллектом,  будут производить товары с меньшим количеством ошибок, смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, оставаясь высоко эффективными.
...
При чем тут коронавирус и необъяснимая вроде паника? Введение ограничений на контакты людей, перевод их на домашний вариант работы, удаленная доставка всего и вся, в целом виртуализаций и автоматизация бизнес - процессов и есть предчете Интернета вещей (ИВ), то есть той самой четвертой промышленной революции. Да, ИВ - это реальная возможность сократить потери и издержки, сократить себестоимость и снизить социальное воздействие на бизнес. Но в обычной ситуации это вызвало бы социальные волнения. В условиях паники из-за раздутого коронавируса человек готов отдать то, что до этого ему казалось ценным - работу, права человека, готов терпеть ограничения передвижения и потребления. Пирамида Маслоу в полный рост: заставьте человека заботиться о самом низменном - о желании выжить и забирайте у него все остальное. Даже если это не было искусственной эпидемией, её уже можно считать часть управляемого процесса передела основ мировой экономики.
+++++++++++++

**************
Tags: политика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments