wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Православие ///\\\ Встреча в Аммане

Встреча в Аммане, которая сейчас проходит в конференц-зале отеля Fairmont, началась с совместной молитвы. Участвуют патриархи Кирилл, Феофил и Ириней, митрополит Чешский Ростислав, представители Румынской и Польской Церквей.

По итогам ожидается совместное заявление.
В делегации Русской Церкви - митрополит Онуфрий, митрополит Иларион, протоиерей Николай Балашов, Владимир Легойда.

В РПЦ приветствовали начало диалога между православными церквями.

АММАН, 26 фев - РИА Новости. Решение проблем православия, оказавшегося на пороге раскола, потребует длительного времени, но главное, что межправославный диалог начался, заявил РИА Новости представитель делегации Русской православной церкви в Аммане перед началом межправославного совещания.
В столице Иордании началась встреча шести поместных церквей.В Амман приехали патриархи Московский и всея Руси Кирилл, Иерусалимский Феофил III, Сербский Ириней, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Предстоятели Румынской и Польской церквей направили высокопоставленные делегации епископов.
https://ria.ru/20200226/1565218953.html
*********************
Встречи глав поместных Церквей по "амманскому" образцу будут продолжены.
"Немножко грусть охватывает, что не все Поместные Церкви приняли приглашение Иерусалимского патриарха Феофила встретиться и обсудить насущные вопросы и проблемы настоящего времени в церковной жизни, внутренней жизни Православной Церкви. Ну это только первая сессия - увидим, что принесет вторая", - сказал журналистам глава Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав в перерыве совещания.
+++++++++++++++++
Неучастие Антиохийского патриарха Иоанна в Амманском совещании связано исключительно с неурегулированностью спора вокруг юрисдикции Катара между Антиохией и Иерусалимом, патриарх Иоанн полностью поддерживает позицию Русской Церкви по теме Украины. По катарскому же вопросу в последние дни договориться, видимо, так и не удалось. Об этом заявил на пресс-подходе глава ОВЦС МП митрополит Иларион.
+++++++++++++++++
https://t.me/cerkovj/1894

+++++++++++++++++
*********************

- Могли бы сказать об итогах?
- Состоялась очень серьезная беседа, братское общение. Каждый из предстоятелей или представителей поместных православных Церквей сумел выразить свою точку зрения на существующие проблемы. Проблем этих сегодня много, и их становится все больше. Первая проблема – это украинский раскол…, мы знаем, что раскол из-за действий Константинопольского патриарха только углубился. Вторая проблема – это обсуждение вопросов, касающихся того, кто и как может предоставлять автокефалию, то есть независимость той или иной Церкви. Этот вопрос на общеправославном уровне не решен.
Константинопольский патриарх уклоняется от его решения, а точнее, он теперь заявляет, что только он может давать автокефалии, причем в том объеме, в котором он посчитает нужным. И есть много других вопросов, которые стоят на повестке дня, которые не решаются из-за того, что Константинопольский патриарх ушел в самоизоляцию. И вот Иерусалимский патриарх как предстоятель древнейшей христианской кафедры взял на себя инициативу собрать предстоятелей, представителей поместных православных Церквей, они приехали. И это только первая встреча - будет продолжение. И мы будем обсуждать эти вопросы до тех пор, пока их не решим.
- Что касается тех, кто не приехал, мы можем о них что-то сказать?
- Среди тех Церквей, которые не приехали, многие поддерживают нашу позицию, но они не смогли или не захотели приехать по разным причинам. Ну, например, Антиохийский патриарх полностью поддерживает позицию Русской православной церкви по теме Украины, но он не смог сюда приехать из-за того, что у него, точнее, у возглавляемой им Антиохийской церкви есть многолетний конфликт с Иерусалимской церковью. Пытались в последние недели, даже в последние дни о чем-то договориться, но, видимо, это не удалось.
Но мы надеемся на то, что если процесс этих межправославных консультаций будет продолжаться, то постепенно все больше и больше Церквей будут к нему примыкать. Потому что никакого альтернативного процесса сейчас нет.
- Черногорский вопрос обсуждался?
- Черногорский вопрос был затронут, его поднял митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, и он говорил и о том, что сейчас происходит в Черногории в связи с принятым черногорскими властями законом, который в перспективе может позволить отнять храмы у канонической Церкви и передать их неким раскольничьим объединениям, но и о проблеме раскола, которая тоже там существует.
- Выступал ли на совещании митрополит Онуфрий?
- Митрополит Онуфрий выступал, и он говорил о том, что Украинская православная церковь в составе Московского патриархата имеет самоуправляемый статус, который по сути ничем не отличается от статуса автокефалии, а та так называемая автокефалия, которую получили украинские раскольники, не только не помогла решить существующие проблемы, но, наоборот, углубила существующий раскол.
- Можно ли сказать, что все представители Церквей, которые участвуют в дискуссии, высказывают единое мнение по ключевым вопросам, или есть какие-то дискуссии все-таки?
- Каждый говорит о своем, но многие говорят об одном и том же. И есть общее ощущение того, что Церкви хотят иметь некую платформу для обсуждения накопившихся вопросов… Та общеправославная площадка, которая когда-то существовала, сейчас фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке все возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим был создан. Он является стороной конфликта. Значит, решать созданные им проблемы придется всем нам вместе.
+++++++++++++++++
https://t.me/cerkovj/1895

+++++++++++++++
В Болгарской Церкви, между тем, пристально следят за происходящим в Аммане, как и в других (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=74329) поместных Церквях.
"Дай Бог, чтобы там был достигнут полезный результат", - сказал член Синода БПЦ митрополит Видинский Даниил (Николов).
Он также опроверг сообщения (https://risu.org.ua/ru/index/all_news/confessional/orthodox_relations/78975) о том, что якобы 17 февраля самовольно ездил в Белград, "без разрешения патриарха и Синода Болгарской Церкви", и встречался там с митрополитом Волоколамским Иларионом, назвав это "чистой фальшивкой"
+++++++++++++++++
*********************
Tags: встреча в Аммане, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
через Яндекс_Деньги или карта MasterGard - По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments