wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

14.12.2019г. пишет *Донецк Вечерний* ///\\\ Тихое эхо странной войны - Донбасский синдром.

Затянувшаяся война в Донбассе идет шестой год, украинская армия продолжает разрушать здания, травмировать и убивать людей. На этом фоне почти не заметны совсем другие, более многочисленные, жертвы этой странной войны. Специалисты говорят, что наиболее массовой медицинской проблемой войны становятся не огнестрельные раны, а психические расстройства, среди которых одно из самых распространенных – посттравматическое стрессовое расстройство.

О том, что оно из себя представляет и как с ним бороться, корреспонденту «Донецка вечернего» рассказала главный врач психиатрической больницы № 1 Макеевки Елена Бабура.

«Незаметные» жертвы

– Насколько опасно это расстройство для психики человека?

– Очень опасно, ведь речь идет о событии, связанном с угрозой для жизни. Травма здесь психическая, физические повреждения не имеют значения. Говоря научным языком, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это непсихотическая отсроченная реакция человека на тяжелый психоэмоциональный травматический стресс. И последствия могут быть самые печальные.

– У кого и как может возникнуть такое психическое заболевание?

– Оно возникает у человека, который подвергся тяжелой опасности сам или это произошло на его глазах. ПТСР может возникнуть в любом возрасте – на протяжении жизни им заболевает около 1 % населения. У женщин такие расстройства случаются в два раза чаще!

В современной психиатрии посттравматическое стрессовое расстройство рассматривается не как затянувшаяся острая реакция на стресс, а как качественно иное состояние, возникающее из острой реакции на стресс, но основывающееся на множестве других факторов.

– По каким симптомам можно заметить ПТСР, чтобы вовремя обратиться за помощью?

– Это расстройство обычно возникает в первые полгода после психотравмы, однако его симптомы могут проявиться и спустя много лет К примеру, были случаи их проявления у ветеранов через 40 лет после войны. Человек постоянно возвращается мыслями к трагедии и пытается найти ей объяснение. Кто-то верит, что это был знак судьбы, у других возникает гнев из-за чувства глубокой несправедливости. Эти переживания проявляются в бесконечных разговорах без всякой необходимости и по любому поводу, а безразличие окружающих к проблеме приводит к дополнительной травме и изоляции от общества.

Один из симптомов ПТСР – повторное переживание в виде навязчивых воспоминаний, повторяющихся сновидений или ночных кошмаров.

Иногда возникает психогенная амнезия психотравмы, когда человек внезапно на небольшое время теряет память на недавние важные события. Это защитный механизм, позволяющий сознанию справиться с субъективно невыносимой ситуацией. При том способность запоминать новую информацию остается. Психогенная амнезия обычно длится недолго и заканчивается так же резко, как и началась.

Также у человека может быть депрессия, снижение жизненной активности: безразличие к делам, эмоциональная притупленность, неспособность ориентироваться на длительную жизненную перспективу, чрезмерное возбуждение нервной системы, нарушения сна, ночные кошмары.

Часто заметны и дополнительные симптомы: острые вспышки страха, паники и ярости с агрессией, чувство вины перед погибшими и самобичевание за то, что выжил, пьянство, демонстративное отрицание общепринятых общественных норм и правил, антисоциальное поведение со склонностью к физическому насилию. Словом, приятного мало.

В поисках выхода

Одно из последствий ПТСР – у человека меняются представления о себе и окружающем мире. Эти процессы и приводят к изменениям личности. Как ни странно, хорошее воспитание, диктующее ограничения в общении, часто препятствует переработке психотравмирующих ситуаций, загоняя их в подсознание. Низкий уровень образования и низкое социальное положение тоже могут затруднить правильное прохождение травмирующей ситуации.

– И что же делать в таких случаях? Это вообще можно вылечить?

– Правильная и своевременная помощь специалиста облегчает ПТСР, иначе с годами наступают осложнения: алкогольная и лекарственная зависимость, конфликты с законом, распад семьи, попытки суицида. Самостоятельно с этим не справиться!

Что характерно, травмирующее событие легче пережить в середине жизни, молодым и пожилым людям намного труднее справиться с психотравмой.

В результате лечения треть страдающих ПТСР выздоравливает полностью, у трети остаются незначительные нарушения, еще у трети пациентов болезнь становится хронической и может заканчиваться стойкими расстройствами личности.

Результаты лечения зависят от многих факторов. Главное – активировать у пациента собственные механизмы совладания с психотравмой. Здесь работаем сразу по нескольким направлениям: психотерапия – это переработка психотравмы и интеграция в общество, использование психотропных лекарственных препаратов с целью снятия острых симптомов и создания оптимальных условий для психотерапии. Ну и, конечно, работа с семьей больного и меры социальной помощи от государства.

Донбасский синдром

– Кто у нас в Республике более всех страдает от этого расстройства – военные или гражданские?

– Сказать, кто больше страдает, наверное, нельзя. Бывают разные случаи, ситуации, да и люди тоже имеют разную степень психологической устойчивости.

К нам на лечение поступила 42-летняя женщина, которая жаловалась на раздражительность, вспыльчивость, пониженное настроение, бессонницу и кошмарные сновидения. Оказалось, что во время военных действий ей приходилось жить в невыносимых условиях, она потеряла многих друзей, погибла ее лучшая подруга, сама женщина перенесла контузию во время обстрела, на какое-то время потеряла слух. Она жила как бы «на автомате», в течение нескольких дней испытывала сильные головные боли, тошноту, была рвота. Обратилась на прием к терапевту, который порекомендовал сходить на консультацию к психиатру. При осмотре мы сразу же обратили внимание на ее поведение: бросалась в глаза раздражительность, вспыльчивость, сниженное настроение, в беседе она эмоционально не уравновешена, легко «заводилась», переходила на крик даже по отношению к собственной матери. У нее была полная потеря интереса к окружающему, не было никакого желания заниматься хоть чем-то.

Другая 35-летняя пациентка поступила на лечение с жалобами на страхи, тревогу, нарушение сна. Еще в 2014 году, во время боевых действий в Макеевке, у нее появились страх, тревога, бессонница, боли в сердце, участилось сердцебиение. Она стала плаксивой, пугливой, в конце концов, мать привела ее на прием к врачу-психиатру.

41-летний военный обратился к нам с жалобами на бессонницу, кошмарные сновидения, тревогу, раздражительность, вспыльчивость, смену настроения, апатию, слабость. Он воевал в донецком аэропорту, там постоянно сталкивался с ранениями и гибелью своих боевых товарищей и очень тяжело это переживал. Со временем у него появились чувство вины («я остался жив, а их уже нет») и постоянный стресс. Ситуация усугубилась тем, что в это же время он узнал о смерти матери, причем не смог попасть не ее похороны. Все это еще больше усилило тревогу, внутреннее беспокойство, появились страх, вспыльчивость, стойкое нарушение сна. Мужчина нашел «отдушину» – алкоголь. Но все стало только хуже. В конце концов, не выдержал и сам обратился к нам за помощью.

Еще один 46-летний военный с июля 2014 года находился в трудной экстремальной обстановке: был начальником разведки, обучал молодых бойцов, на войне терял людей. Во время усиленного обстрела получил контузию – после взрыва на какое-то время терял сознание, отмечалось головокружение. Обратился к неврологу, тот порекомендовал обратиться к психиатру. У него были выявлены все признаки ПТСР: навязчивые воспоминания о войне, стойкая бессонница, сильные постоянные головные боли, общая слабость, чувство внутреннего напряжения, раздражительность.

Всех этих пациентов нам удалось вылечить, их состояние улучшилось благодаря медицинской помощи. Но, увы, пациентов меньше не становится. Мы всегда готовы им прийти на помощь.

Александр АЛИЕВ

Tags: Донбасс, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 december 31, 2021 18:11 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги или карта MasterGard. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments