wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Версия (пессимистическая) от блога Т.Волковой ///\\\ Батька начал что-то подозревать

Как я уже неоднократно писала, африканская финансовая авантюра идет не по сценарию, и хороших выходов из ситуации у ее участников, как они и сами уже догадались, почти не осталось.

Как один из «хороших» выходов они рассматривают втягивание в авантюру Лукашенко, но батька заартачился и вместо безропотного исполнения пожеланий Кремля, начал создавать проблемы Москве по всем вопросам, где это только возможно.

Последний саммит ОДКБ в Астане (08.11.2019) показал, что
в товарищах согласья нет: вместо ожидаемого единения всех лидеров постсоветского пространства, пресса заговорила о внутренних противостояниях и несговорчивости Лукашенко по вопросу кандидатуры нового генсека:


https://www.mk.ru/politics/2018/11/08/lukashenko-vovlek-putina-v-skandal-na-odkb.html

В четверг в Астане участники постсоветского военного блока были вынуждены пожинать плоды собственной неосмотрительности. На заре создания ОДКБ они забыли зафиксировать в документах порядок действий на случай форс-мажорных обстоятельств. И вот теперь погрязли в спорах о том, кто должен заменить отозванного Арменией с поста генсека Юрия Хачатурова Никол Пашинян приехал в Астану полный решимости отстоять свое право вместо одного армянина предложить другого - ведь трехлетний срок полномочий главы секретариата, прописанный в уставе, еще не истек. Кроме того, Армении стратегически важно сохранить статус-кво: ведь это "хоть как-то сдерживает Азербайджан".

Однако эти планы натолкнулись на сопротивление Александра Лукашенко. Батька решил, что раз Ереван добровольно отозвал своего представителя, то разговаривать больше не о чем: на принципах ротации должность генсека достается следующей по алфавиту стране, то есть Беларуси.

...В итоге Владимир Путин неожиданно оказался в новой для себя реальности. Если торговые войны и приграничные споры между соседями по постсоветскому пространству уже стали обыденными и прочно обосновались в повестке, то кадровые вопросы с таким накалом страстей на саммитах еще не решали.

Как и предупреждал помощник Путина Юрий Ушаков, кандидатуру нового генсека лидеры в связи с особой "чувствительностью" обсуждали с глазу на глаз. И вместо отведенных 1,5 часов с трудом уложились в три.

У Кремля на случай жесткого конфликта между Арменией и Белоруссией был заготовлен компромиссный вариант - оставить в качестве и.о. генсека россиянина Валерия Семерикова. Он занял эту должность после отстранения Хачатурова и мог бы продолжать выполнять обязанности вплоть до середины 2020 года, чтобы потом в спокойной обстановке провести положенную ротацию. Однако другие лидеры ОДКБ, по всей видимости, не захотели снова отдавать бразды правления в секретариате в руки Москвы. (Напомним, что прежнего генсека Николая Бордюжу не могли поменять в течение долгих 13 лет).

Когда хозяин саммита Нурсултан Назарбаев, наконец, вышел к прессе, стало очевидным, что однозначного решения по кадровой проблеме по-прежнему нет. Президент Казахстана сам ничего не комментировал и только на вопрос из зала, наконец, отреагировал: "Ах, да, это тоже важно".

28 ноября в Бишкеке состоялось заседание Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ

https://tass.ru/politika/7216517?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://mir24.tv/news/16387787/lukashenko-schitaet-chto-odkb-pomozhet-v-stabilizacii-situacii-v-mire

28.11.2019 Лукашенко считает, что ОДКБ поможет в стабилизации ситуации в мире

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что у ОДКБ есть потенциал для того, чтобы способствовать стабилизации ситуации в мире. С таким заявлением он выступил по итогам саммита Организации Договора о коллективной безопасности в Бишкеке, передает РИА Новости.

«ОДКБ – одна из серьезных организаций, которая будет способствовать стабилизации ситуации в мире всякими методами», – отметил глава Беларуси. По его словам, для наибольшей продуктивности используются информационные, и политические и дипломатические методы. Пресс-служба лидера Беларуси уточнила, лейтмотивом на заседании стал тезис о том, что страны организации должны быть и сами ближе, и заявлять на международной арене, что будут вместе реагировать на те или иные угрозы.

Александр Лукашенко поддержал укрепление международного авторитета ОДКБ, а также расширение ее взаимодействия с другими организациями. Ко всему прочему, он напомнил об опасности расширения региональных конфликтов.

«Отмечена тенденция роста протестного движения и массовых беспорядков в ряде стран, в том числе и благополучных. А региональные вооруженные конфликты остаются одним из основных источников политических, военных и террористических угроз, нелегальной миграции, незаконного транзита оружия», – подчеркнул Лукашенко.

Кремль решил надавить на несговорчивого батьку, но батька прозрачно намекнул Москве на другой сценарий возможного развития отношений с Москвой, а именно - на белорусский вариант оранжевой революции:

https://cont.ws/@Annavbelarus/1517757

Лукашенко готовит экстренное обращение к населению

Заявление посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко послужило поводом для очередного антироссийского майдана в Минске.

На полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве белорусский дипломат заявил о том, что президенты двух стран договорились о неизменности таких пунктов Союзного договора, как создание единого парламента и правительства, «когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением».

Дипломат уточнил, что уже согласованы 20 из 31 пунктов «дорожной карты», все вопросы должны быть решены до 7 декабря. Он дал понять, что торги ведутся вокруг цен на газ в 2020 году и компенсации Белоруссии российского налогового маневра. Однако уже с 2021 года заработают единые рынки.

Эти заявления как громом поразили белорусскую оппозицию, которая тут же засобиралась на майдан.

«Беларусь продают. 7 декабря, 12 часов, Минск, площадь Калиновского. Защитим независимость», – такое объявление опубликовал в своем «фейсбуке» сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Проблема в том, что площади, названной в честь польского борца с Российской Империей Винцента Калиновского, в Минске нет Оппозиционные СМИ вынуждены объяснять, что Северинец имеет в виду Октябрьскую площадь. Кстати, на прошлый майдан собралось пару сотен человек.

Судя по активности оппозиционеров, будет попытка собрать 7 декабря толпу поприличнее.

Одновременно с призывами к «массовым» протестами оппозиционные СМИ заняты дезавуированием соцопроса, проведенного специалистами МГИМО. По его результатам почти 90% белорусов не имеют ничего против союза с Россией.

Испугавшись произведенного эффекта, посольство Белоруссии в РФ принялось успокаивать националистический белорусские СМИ. Мол, заявление Семашко вырвано из контекста, посол просто пересказал содержание Союзного договора.

Публицист Иван Лизан выдвигает в своем блоге оптимистичную и пессимистичную версию происходящего.

«Оптимистичная: стороны действительно достигли прорыва в переговорах, ведь, если предположить, что ничего из контекста не вырвали, слова Семашко означают полноценную реализацию Союзногодоговора от 1999 года и равное ограничение суверенитета как РБ, так и РФ. Москва на это ограничение была готова, Минск же ранее демонстрировал желание сохранить суверенитет и независимость, настаивая на их безусловной ценности. При пессимистическом сценарии все останется по-прежнему», – пишет Лизан.

По его мнению, в пользу оптимистичной версии свидетельствует повышение Дмитрия Крутого с министра экономики до вице-премьера, поскольку именно он работал над разработкой и согласованием дорожных карт по углублению интеграции.

«В общем, что вчера было – не ясно. Нужно ждать», – резюмирует Лизан.

Белорусское подразделение «Радио Свобода» призывает оппозиционеров не расслабляться, если 7-8 декабря ничего не произойдет. Американские журналисты обращают внимание на то, что ни Путин, ни Лукашенко не обещали подписать интеграционные документы аккурат к 20-летию заключения Союзного договора. Встреча президентов может случиться и позже.

Однако ясность, судя по всему, наступит, наоборот, раньше: 5 декабря Лукашенко обратится к белорусскому народу и Национальному собранию с посланием. Председатель партии власти «Белая Русь» депутат Геннадий Давыдько уверен, что президент сделает «историческое, программное заявление, и тогда нам будет понятна еще больше степень ответственности и та задача, которую нам предстоит выполнять».

Прямую трансляцию выступления Лукашенко будут вести все белорусские телеканалы и радиостанции. Руководителям предприятий, воинских частей, высших учебных заведений предписано собрать коллективы для совместного просмотра обращения.


Tags: аналитика, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
через Яндекс_Деньги или карта MasterGard - По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments