В рамках России и, естественно, Союзного государства, если оно начнёт эффективно работать, можно и ДОЛЖНО отказаться от западной системы образования, — сообщил «Белоруссии» известный российский журналист и политолог Виталий Третьяков.
Комментируя недавнее заявление ректора ВГУ имени П.М.Машерова Алексея Егорова, избранного депутатом в Парламент по Витебскому-Октябрьскому округу №20, о том, что систему высшего и послевузовского образования Беларуси необходимо «привести в соответствие с лучшими европейскими стандартами», Виталий Третьяковотметил:
«Западная система образования хуже, чем наша советская, являющаяся фактически усовершенствованной и распространенной на всё население дореволюционной российской. Советская система обеспечивала более высокий уровень образования, в том числе — фундаментального и гуманитарного».
На вопрос, есть ли возможность в рамках российско-белорусского союза создать суверенную систему образования вроде той, что была создана в Советском Союзе, будет ли она жизнеспособна, либо нас всё-таки вынудят перейти на Болонскую систему, Виталий Третьяков ответил:
«Болонская система специально создана для того, чтобы «высасывать» лучших учеников с периферии Евросоюза и перемещать их в ключевые страны ЕС и в главные университеты Европы.
Наконец, болонская система уничтожает национальную науку.
В рамках России (и, естественно, в рамках Союзного государства, если оно начнёт эффективно работать) можно и ДОЛЖНО отказаться от западной системы образования.
Для этого нужно (в России):
1) Остановить реформы по западному образцу;
2) Вернуться к советской системе образования как фундаментальной основе;
3) На этой основе модернизировать советскую систему (не убивая её принципиальной научной фундаментальности) так, чтобы она соответствовала задачам сегодняшнего дня и новым условиям жизни (например, жизни в больших мегаполисах, более высокий уровень мобильности, открытость границ, рост уровня владения иностранными языками и пр.)»
Напомним, прошедший в белорусский Парламент ректор Витебского государственного университета им. П.М.Машерова Алексей Егоров был подвергнут травле со стороны националистов после того, как в университете в День родного языка были проведены мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка «Твой мир – навек моя обитель», в рамках которых прошёл конкурс «Мой родной язык – русский» при поддержке фонда «Русский мир».
«Очередная националистическая петиция псевдопатриотов, являющихся по сути банальными русофобами, на сей раз персонифицирована: националисты требуют(!) отставки ректора ВГУ им.П.М.Машерова Егорова А.В.», — пишет в своей статьеЭльвира Мирсалимова.
«Теперь националисты осмелились не только очернить ректора витебского университета, но и открыто выступить против использования русского языка. Что это, как не «подготовка почвы для дестабилизации в обществе»? Разве белорусский язык притеснён? Нисколько…» — подытоживает Мирсалимова.
В связи с такой смелой позицией в отношении языкового вопроса, Егорова на недавних выборах поддержал не только административный ресурс, но и, вполне вероятно, большинство обычных граждан, которые являются сторонниками союза с Россией. Возможно, именно на него люди возложили большие надежды на дальнейшее развитие Союзного государства. Но буквально через пару дней после победы он дал интервью БЕЛТА, в котором заявил:
«…Я не говорю, что мы должны полностью интегрироваться с европейской системой, но привести к единому стандарту, используя собственный накопленный опыт и лучшие европейские образцы, очень важно…»
Journal information