wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

Патриарх Кирилл освятил икону В.В.Путина для храма Минобороны.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя освятил икону «Спас Нерукотворный», созданную на средства президента РФ Владимира Путина для главного храма Вооруженных сил РФ.


Помимо Путина за обрядом наблюдали премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. В ближайшее время икона будет показана войскам, после чего займет свое место в храме в подмосковном парке «Патриот», сообщает Интерфакс.

Путин поздравил патриарха православных христиан и всех граждан России с праздником Светлого Христова Воскресения, сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства подчеркнул, что Русская православная церковь, другие христианские конфессии играют большую роль в сбережении богатого исторического и культурного наследия России, искренне заботятся об укреплении семейных ценностей, воспитании подрастающего поколения. «Эта многогранная, истинно подвижническая работа - достойна самого высокого признания», - отметил президент.

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V. Икона помещена в бронзовый складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде - 300 на 136 на 70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см.

"Действительно, Путин перевел свои личные средства на изготовление этой иконы", — подтвердил Дмитрий Песков, сообщает ТАСС. На вопрос о сумме пожертвования он ответил: "Это та сумма, которая была необходима для того, чтобы эту икону сделать". Пожертвование, подчеркнул представитель Кремля, стало личным вкладом президента в создание главного храма Вооруженных сил РФ, на церемонии закладки камня которого российский лидер также присутствовал. "Президент лично присутствовал на церемонии закладки камня этого храма и не может, конечно, оставаться равнодушным к этой иконе и строительству", — добавил Песков (цитата по Интерфаксу).

Смирнов в интервью газете пояснял, что русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного до реформ Петра Великого. Он также рассказал о создании иконы. "Икона Спаса Нерукотворного станет частью сложного складня с киотом, состоящего из нескольких частей. Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня — 3 м, ширина – 1 м 20 см. Внизу предполагается разместить так называемый мощевик для хранения православных реликвий. Размер доски, на которой будет написана икона, — 90 на 85 см. Доска эта не простая, а тоже самым прямым образом связанная с ратной летописью нашей страны. Она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Петербурге", — пояснил главный архитектор храма.

Макет храма был представлен в парке "Патриот" во время форума "Армия-2018". Храм планируется построить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Площадь помещения храма — 1976 м2 (на 6 тыс. человек), общая площадь здания — 10 950 м2, высота — 95 м, что сделает его третьим по величине в России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и Вооруженных сил.

***********************************************************************

В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. Открывается новая страница истории Отечества и русского оружия — впервые будет воздвигнут Главный храм Вооруженных Сил России.

Этот храм в честь Воскресения Христова, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны, уже строится в Парке «Патриот».

Высота Храма вместе с крестом по проекту составит 95 метров.

Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.

Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

https://hram.mil.ru/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments