wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Православие. ///\\\ ЧУДО БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ - ПАСХА ХРИСТОВА — 28 апреля 2019 года

ЧУДО БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Сошествие Огня на Пасху происходит уже около 2 тыс лет.

Считается, что год, когда Огонь не возгорится, станет последним в истории человечества


В IV веке по приказу святой равноапостольной Елены над местом распятия и погребения Господа нашего Иисуса Христа был воздвигнут великолепный храм - Базилика.

Под ее сводами оказалась и Голгофа, и Святая Гробница. Базилика несколько раз перестраивалась, разрушалась (614 год), восстанавливалась и сейчас известна как Храм Гроба Господня.


Непосредственно над погребальной пещерой Спасителя издревле находится часовня — Кувукпия, что означает "царская опочивальня", где "Царь царствующих и Господь господствующих" был положен для тридневного сна.

Святая Гробница состоит из двух комнат: небольшая "погребальная камера" почти наполовину занятая каменным ложем — аркосапием, и входное помещение, называемое приделом Ангела. Посреди придела Ангела расположен пьедестал с частью священного камня, который был отвален от Святой Гробницы Ангелом и на котором он и сидел, обращаясь к женам-мироносицам.
_____________________________________________________________
✳ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ ТАИНСТВА СХОЖДЕНИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий несколько храмов и приделов, принадлежащих разным христианским конфессиям.

Например, Алтарь гвоздей — католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского — Эфиопской (Коптской) церкви.

Но главные святыни —- Голгофа, Кувуклия, Кафопикон (соборный Храм), как и общее руководство, службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.

— При схождении Огня необходимо присутствие трех групп участников.

🔥 ПЕРВАЯ ГРУППА. Прежде всего — Патриарх Иерусалимской Православной Церкви или один из архиереев Иерусалимского патриархата по его благословению (как было в 1999 и 2000 годах, когда Огонь принимал Хранитель Гроба митрополит Даниил). Только по молитвам этого обязательного участника таинства совершается чудо схождения Благодатного Огня.

— История помнит два случая, когда пытались получить Огонь представители иных христианских конфессии.

1) "Первый латинский патриарх Арнопьд из Шоке приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии. Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него.

Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 году в Великую субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав".

2) В 1578 году армянские священники договорились с новым градоначальником о передачи права получения Благодатного Огня представителю Армянской церкви. Православного Патриарха со священнослужителями в 1579 году в Великую субботу даже не пустили в Храм Гроба Господня. Стоя у закрытых дверей Храма православные священники молились ко Господу.

Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

С тех пор более уже никто из не православных не пытается повторять подобные попытки, опасаясь неизбежного посрамления.

🔥 ВТОРАЯ ГРУППА. Обязательными участниками таинства схождения Благодатного Огня являются игумен и монахи лавры преподобного Саввы Освященного. Из всех древних монастырей Иудейской пустыни, процветшей когда-то великими подвижниками, сохранилась в первозданном виде лишь эта лавра в семнадцати километрах от Иерусалима, в долине Кедрона, невдалеке от Мертвого моря.

В 614 году, во время нашествия шаха Хасроя, персы перебили здесь четырнадцать тысяч иноков. В современном монастыре четырнадцать иноков, включая двух русских.

🔥 И, наконец, ТРЕТЬЯ ГРУППА обязательных участников — местные православные арабы. В Великую субботу с криком, топаньем, барабанным боем верхом друг на друге врывается в Храм и начинает песни и пляски арабская православная молодежь.

О времени установления этого "ритуала нет свидетельств. Возгласы и песни арабской молодежи представляют собой древние молитвы на арабском языке, обращенные к Христу и Божией Матери, Которую просят умолить Сына о ниспослании Огня, к Георгию Победоносцу, особо чтимому на православном Востоке. Они буквально выкрикивают, что они "самые восточные, самые православные, живущие там, где восходит солнце, принесшие с собой свечи для возжигания Огня".

По устным преданиям, в годы британского владычества над Иерусалимом (1918-1947) английский губернатор попытался запретить однажды "дикарские" пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа, но безрезультатно. Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабскую молодежь. После исполнения ими ритуала Огонь сошел.

________________________________________________
✳ СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ

Где-то к десяти часам дня Великой субботы в Храме тушатся все свечи и лампады. После этого происходит процедура проверки Кувукпии на наличие источников огня и опечатывания входа в нее большой восковой печатью. Свои личные печати на большой восковой ставят осуществлявшие проверку представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции. И вскоре сначала изредка, а затем все сильнее и сильнее все пространство Храма пронизывают световые всполохи. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают.

Около тринадцати часов начинается литания ("молитвенная процессия") Благодатного Огня - крестный ход от алтаря Кафоликона через весь Храм с троекратным обходом Кувуклии. Впереди хоругвеносцы с двенадцатью хоругвями, за ними отроки с рипидами, клирик-крестоносец и, наконец, сам Блаженнейший Патриарх Иерусалимский. В крестном ходе участвуют и игумен с иноками монастыря Саввы Освященного. Затем Патриарх разоблачается, оставаясь в одном белом подризнике. Патриарха обыскивают, и он заходит в Кувуклию. Напряжение достигает наивысшей точки. Интенсивность и частота световых всполохов нарастает.

Наконец, Огонь сходит, Еще прежде, чем в дверях Кувукпии появится Патриарх с зажженными от Благодатного Огня свечами, свещеносцы-скороходы, принявшие Огонь через оконца в приделе Ангела, уже разносят его по всему Храму. И радостный колокольный звон сообщает всем о совершившемся чуде. Огонь молниеносно распространяется по всему Храму. Причем Огонь не обжигает: и не только от Патриаршей свечи, но и от всех обычных свечей, купленных не в Храме (здесь нет никакой торговли), а в обычных арабских лавках Старого города.

Пасхальная свеча Храма Гроба Господня — это тридцать три соединенные свечи. У присутствующих часто в руках по два-три пучка, свечи из других мест Святой земли. В Храме люди стоят так плотно, что, будь Огонь обыкновенным, обязательно кто-нибудь загорелся бы. Однако люди в буквальном смысле омываются Благодатным Огнем, который первое время вовсе не жжет. Пламя у всех настолько обширное, что видно, как оно касается близстоящих людей. И за всю историю нисхождения Огня - ни одного несчастного случая, ни одного пожара.

______________________________________________________________
✳ 28 апреля в Храме Гроба Господня (Иерусалим) и в Храме Рождества Христова (Вифлеем) пройдут Пасхальные службы. Вы можете подать записки в одном или сразу в двух храмах. Для этого пройдите по указанным ниже ссылкам и в каждом случае, нажимая на значок +/- , выберите храм (храмы). Храм выбран, если его логотип имеет цветное изображение. Храм исключен, если его логотип имеет черно-белое изображение:

О ЗДРАВИИ: https://zapiski.elitsy.ru/church/tcerkov-4/zapiska-o-..

ОБ УПОКОЕНИИ: https://zapiski.elitsy.ru/church/tcerkov-4/zapiska-o-..

Записки, принимаются до 12-00 (по мск) 27 апреля . Поданные позже указанного времени, будут прочитаны на службах в выбранных вами храмах в последующие дни.

https://vk.com/okean_mudrosti?w=wall-21513303_63069

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments