Параллельно в Музее Москвы крутили документальный фильм «Борис». Слащавость стекала с экрана медовым водопадом. По мнению авторов этой ленты, Немцов – это самый отважный, самый честный борец за права человека в России, лучший человек на планете Земля.
Давайте же вспомним семь позабытых эпизодов биографии этого «мученика за демократию».
1. В октябре 1993 на совещании у Черномырдина в Кремле, «демократ» Борис Немцов призвал премьер-министра физически истребить защитников Дома Советов. По словам президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, Немцов орал: «Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!».
2. Наследство Немцова стало предметом тяжб и судебных разбирательств, затеянных женами и наследниками «оппозиционера». Речь идет о миллиарде долларов США. Правда, адвокат одной из сторон опровергает эту цифру, утверждая, что состояние Немцова насчитывало вовсе не миллиард, а «всего» 500 миллионов долларов... Так чем же занимался Немцов – политикой или бизнесом?
3. В начале 1996 года губернатор Нижегородской области Немцов организовывает сбор подписей за вывод российских войск из Чечни, тем самым открывает дорогу Хасавюртовским соглашениям и сдачи части российских территорий Масхадову и Басаеву, что в свою очередь привело к вторжению отрядов Басаева в Дагестан и необходимости Второй чеченской войны.
4.В начале нулевых годов Немцов возглавляет совет директоров концерна "Нефтяной". При этом аффилированный с этим концерном одноименный банк оказывается одним из крупнейших центров по отмыванию денег в России. На руководство банка завели уголовные дела, шестерых менеджеров посадили, а друг Немцова и владелец концерна Игорь Линшиц убежал в Израиль.
5. В начале своей политической карьеры Немцов, будучи активистом экологического движения, принимал участие в закрытии уникальной инновационной Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ), которая должна была обеспечить всю агломерацию теплом и электричеством. Нижегородцы каждую зиму от всей души «благодарят» Бориса Немцова за то, что прорывной инновационный проект был закрыт, а миллиарды государственных средств закатаны в бетон.
6. В бытность свою губернатором Немцов отказался встречаться с представительной делегацией Союза писателей России, объяснив это тем, что «не хочет иметь дело с фашистами». Немцов был одним из тех, кто считал писателя Валентина Распутина фашистом. При этом в молодости Немцов сам пробовал себя в литературе, писал стихи и прозу под псевдонимом Бен Эйдман.
7. Будучи вице-премьером Борис Немцов направил письмо в Думу, где доказывал экономическую нерентабельность (!) введения в России моратория на смертную казнь.
Не стоит еще раз останавливаться на разрушительной деятельности «младореформаторов», к числу коих принадлежал Немцов. Они как цунами прошлись над страной, оставив нам в наследство «ржавый пояс» уничтоженных предприятий, а себе в загашник сотни миллионов долларов. Не особо нужно останавливаться и на звериной русофобии этих господ. Немцов ярко продемонстрировал это качество во время организации шествия «пятой колонны» против решения жителей Крыма присоединиться к России. В тот же год Немцов с лютой ненавистью науськивал Запад на свободных людей Донбасса, повторяя все людоедские формулы и штампы украинских националистов.
Не все этапы пути этого деятеля к своим заветным миллиардам и к своему печальному концу можно отследить. Многое скрыто в тумане прошлого. Однако с уверенностью можно прогнозировать, что в ближайшие годы очередного врага Российского Государства, врага русской демократии попытаются превратить в «невинную жертву», в оппозиционную икону. С Борисом Немцовым вряд ли это получится.
Journal information