wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

Версия от ИГ *Версия*. ///\\\ Ингушский след.


Сотрудники ФСБ задержали одного из самых богатых бизнесменов Ингушетии, бывшего гендиректора ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасана Тумгоева. Он подозревается в хищении 355 млн рублей, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Однако, похоже, это только начало масштабного расследования. Оперативники ФСБ сейчас проверяют десятки контрактов со структурами «Росатома» на сумму свыше 40 млрд рублей.

В конце прошлого года сотрудники ФСБ провели более 40 обысков в Московской области, Ингушетии и Нижнем Новгороде. В частности, большая группа следователей при поддержке спецназа штурмом взяла роскошный дом Хасана Тумгоева на Рублевке. Бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой «ОКС». За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ, но, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, хотя деньги за них выплачены сполна.

В феврале этого года тот же Лефортовский суд Москвы арестовал гендиректора компании «ОКС» Максима Низдиминова. Но, по мнению следователей, именно Хасан Тумгоев являлся фактическим владельцем фирмы.

И на одном этом гоконтракте «Росатома» ФСБ останавливаться не собирается, а изучает и другие на общую сумму 40 млрд рублей. Связано это с присутствием в деле интересного свидетеля. Бывший сотрудник «Росатома» дал показания, что он занимался организацией заключения контрактов с госкорпорацией за 10% от их стоимости. В частности, «ОКС» выплатило ему 37 млн рублей. «В материалах дела фигурирует еще некий «решальщик», - по предварительным данным, Муса Келигов, бывший сенатор от Ингушетии», - утверждает Telegram-канал kavkaz_leakbez.

Дела семейные

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии, а его семья (братья Салман, Иса и Руслан и отец Али) многие годы связаны с атомной отраслью. Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», важной инвестиционно-строительной составной части госкорпорации «Росатом». Руслан стал генеральным директором ЗАО «АЭС-Проект-II», директором ООО «УПТК города Курчатова». Иса был генеральным директором ОАО Инжиниринговая компания «Атомэнергомонтаж».

Родоначальником атомно-строительной династии Тумгоевых является их отец Али Тумгоев, который в своё время переселился из Ингушетии в город Курчатов Курской области, где работал экспедитором ОРС Курской АЭС. Тумгоев-старший наладил взаимовыгодную дружбу с директором ОРС Владимиром Хохловым, позднее ставшим заместителем директора Курской АЭС по коммерческим вопросам и советником главы Минатома РФ. В свое время Хохлов (застрелен в собственной московской квартире) обеспечил проникновение Хасана Тумгоева в совет директоров ООО «Атомресурс», после чего его семья и развернулась в строительной сфере атомной отрасли.

Хасан Тумгоев является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки». Но вряд ли кавказская минералка основной источник его доходов. Все же основные деньги семье Тумгоевых должны были приносить строительные подряды с «Росатомом». И деньги немалые.

Опасные связи

Как рассказывал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Они же возвели в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза», который быстро превратился в площадку для проведения значимых для республики мероприятий. Евкуров оценил инвестиции Тумгоева в эти проекты в размере 7 млрд рублей.

Но не только странное происхождение капиталов семьи Тумгоевых привлекло внимание ФСБ. Портал «Русская весна» сообщал о наличии «информации о проверках братьев на связь с ингушским террористическим подпольем».

При этом портал давал такую справку: «Хасан Тумгоев представляет суфийское братство баталхаджинцев, фактически являясь, с одной стороны, его спонсором, а с другой — «прачечной» бизнес-структур этого течения. Орденом руководят Белхароевы, потомки его основателя — шейха Батал-Хаджи. Баталхаджинцы («батлаки») известны своей замкнутостью (практикуют браки только в рамках ордена), взаимоподдержкой, подчас агрессивным лоббированием своих интересов…».

Кстати, когда Тумгоев уже находился под стражей, в Ингушетии жертвой преступников стал его близкий родственник (брат жены) Ибрагим Белхароев. Он являлся в республике известным религиозным деятелем, правнуком шейха Батал-Хаджи Белхароева. В ночь на 31 декабря на пересечении улиц Осканова и Пионерской в Назрани группа злоумышленников обстреляла автомобиль, в котором ехал Белхароев.  Сам он погиб, его водитель,  28-летний Або Аушев, получил тяжелые ранения.

Словом, все непросто в этой истории с украденными миллиардами «Росатома», в которой придется досконально разобраться следователям ФСБ. И по результатам расследования имидж «Росатома» может снова очень серьезно пострадать.

Источник: https://versia.ru/k-imidzhu-rosatoma-podkradyvaetsya-fsb

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments