wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

ПРАВОСЛАВИЕ ///\\\ Старец Зосима (Сокур) и Церковь сегодня

Старец Зосима (Сокур)

Старец мой покойный говорил:

«
В последнее время люди отступят от Бога, мало будут молиться Ему и угождать, но Бог от каждого рода будет избирать избранника. И этот избранник будет своей молитвой, своими подвигами, своими страданиями вымаливать грехи всего своего рода».

Вот что такое монашество XXI века.



И часто я говорю приходящим, просящимся в обитель: почитаю вас всех как избранников Божиих от этого блудного безумного мира.


Не только за себя умолите Господа, но и за весь свой род умолите - и за прадедов грехи, и о всех сродниках должны монашествующие, как на Руси говорили, «умолить Бога», «вымолить»





************************************

При этом Кипрская церковь не стала подвергать критике действия патриарха Варфоломея, как это уже сделали ряд поместных церквей. Так, в документе говорится о том, что Константинополь пытался достичь "примирения" и "единства" православных на Украине. Однако "пока эта цель не достигнута", отметили кипрские иерархи во главе с архиепископом Хризостомом…
Решение Синода опубликовано на "Ромфее", на официальном сайте Кипрской церкви его пока нет.
*****************************
"Прочитал решение Синода Кипрской Церкви, который состоялся сегодня, по украинскому вопросу. Главный итог: Кипрская Церковь не готова и не собирается признавать "ПЦУ" в таком статусе, в котором она есть. Причина: недействительность священнических и епископских хиротоний в "ПЦУ" и отсутствие церковного единства в Украине. Собственно, о "ПЦУ" даже не упоминается в тексте решения, но приведенные аргументы не оставляют сомнений, что имеется в виду…
В 6 пункте говорится, что "Двухтысячелетний опыт Кипрской церкви, а также всей Православной церкви дает нам основания сомневаться в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или анафематствованными епископами. Запрет, отлучение и анафему некоторых лиц, ставших инициаторами украинского кризиса, признали все православные".
Кипрская церковь призывает Вселенский патриархат к Всеправославному Собору или к собранию предстоятелей. … Сама Кипрская церковь готова быть определенным посредником в этом кризисном вопросе".

**************************

1) Восприятие священства как «профессии», ремесла. Отсюда и мечты о большой зарплате, красивой машине, материальных благах, желание «стричь овец». Хотя Христос не обещал апостолам, что всё у них будет «в шоколаде». А просто сказал: «Оставьте всё и следуйте за Мной».
2) «Благочестивый бубнёж» вместо настоящей проповеди. За всё хорошее против всего плохого. Фарисей - плохой, мытарь - хороший. Как правило, без серьезного размышления, почему так. А людям нужны смыслы, они за этим в храм приходят. Особенно молодые, ищущие, думающие...
Выхода я вижу два:
1) Объяснять и повторять, что священный сан - это не тёплое местечко, а принесение себя в жертву. Богу и людям. Народ у нас благодарный, а Бог многомилостивый - никогда не останется искренний священник без пропитания. «Мерою доброю, утрясенною, нагнетенную и переполненную отсылают вам в лоно ваше...»
2) Учиться «глаголом жечь сердца людей». Мы недооцениваем порой силу и значение нашего слова. Но главное, чтобы оно было с солью, «приправлено благодатью». Если будет так - горы можно свернуть.
**************************
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments