wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

ЦЕРКОВЬ СЕГОДНЯ.


"Сегодняшними словами, которые произнес старец Симеон Богоприимец, завершился ветхозаветный этап жизни человечества. Слова старца Симеона поэтичны, поскольку, видимо, он всю жизнь свою, долгие и долгие годы думал об этом моменте, который был обещан ему Богом. Он ждал. И вот, дождавшись, понимая, что с этой встречей завершился земной путь его, он держит на руках Спасителя Мира.
Что может чувствовать человек в это мгновение, о чем думать? Ведь Симеон твердо знал, что с этим событием закончился его земной путь и после своей самой главной Встречи он уйдет в вечность. Что чувствовал он, когда держал на руках Младенца, Воплощенного Бога, пришедшего, чтобы спасти мир? Ведь многие этого не знали, а Симеон знал.
В таких размышлениях, попытках понять, прислушаться к евангельскому рассказу, проникнуть за завесу ставших привычными слов - и заключается смысл и сокровенная суть церковных праздников. Для нас это повод задуматься и постараться пережить. Вникнуть в поэзию произносимых Церковью слов. И где-то в глубине собственного сердца рассмотреть таинство произошедшего события, потому что пересказом исторических фактов чуда не объяснить.
Уже совсем скоро, послезавтра, мы войдем в прекрасный покаянный период постной триоди. Завтра вечером, накануне воскресенья, в храмах будут петь постное “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...” И мы войдем в новое время, выделенное для Бога из всего года, время радости и душевной чистоты, легкости молитв и мыслей.
А сегодня мы слышим старческий голос Симеона Богоприимца. В Евангелии не сказано, что случилось дальше со старцем. Он ушел к Богу, произнеся слова, которые Церковь будет повторять тысячелетиями. …Действительно, Симеон стал, пожалуй, первым христианином, отошедшим в вечность. Первым, кто увидел спасение и умирал не с отчаянием, а упованием на вечную жизнь".
Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков)
********************

********************

"Община имеет подтвержденное право собственности на здание храма и выиграла все национальные судебные процессы, однако использование храма было фактически заблокировано государственной властью", - сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
Представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе недавно высказал мнение, что УПЦ выиграет дело против Украины в ЕСПЧ, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.
*******************

вызовом. Потому что каждый может спросить: а когда и где произошла моя встреча с Господом? Когда я реально почувствовал присутствие Божественной благодати в сердце?.. И, может быть, это произошло уж очень-очень давно или произошло совсем недавно, но важно фиксировать такие события в нашей жизни, потому что на них нанизывается нить нашей веры, соединяющей человека с Богом.
*******************
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 18:11, Пятница 1
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги или карта MasterGard. . По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments