wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Фанар официально опубликовал текст Томоса СЦУ - как назовешь так и поплывешь

******************************


Константинопольский патриархат опубликовал текст Томоса об автокефалии новообразованной «независимой» украинской Церкви.

Документ, закрепляющий автокефалию ПЦУ, опубликован 14 января на официальном сайте Константинопольского патриархата на трех языках – греческом, английском и украинском.

В Томосе сообщается, что «независимость» новой церковной структуры, «которая находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины», предоставлена Константинополем «по долгу заботы Великой Христовой Церкви о Православном мире, для исцеления постоянно угрожающих расколов и разделов в поместных Церквях».

Основные положения документа:

Константинополь назвал новую церковную структуру «Святейшая Церковь Украины»:

«Мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все Православные Церкви признать ее как сестру и поминать под именем "Святейшая Церковь Украины", как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев».

Согласно Томоса, СЦУ (как независимая автокефальная Церковь) признает своей главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол: «Автокефальная Церковь в Украине признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол».

СЦУ не будет иметь постоянных членов Синода, они будут меняться ежегодно: «который ежегодно созывается из Архиереев, приглашаемых поочередно по их старшинству, из числа тех, которые имеют епархии в географических пределах Украины».

Константинопольский патриархат не разрешает никаких изменений в титуляцию главы СЦУ: «Первый в церковных делах» «каноничный предстоятель» украинской Церкви носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины», «не допускается какого дополнения или вычитания из его титула без разрешения Константинопольской Церкви».

Юрисдикция СЦУ ограничивается территорией Украины – новая церковная структура не может поставлять епископов или основывать приходы за пределами государства, а «уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре».

– Право высшей аппеляции остается за Константинополем. В Томосе прописано «право всех архиереев и прочего духовенства на апелляционное обращение к Вселенскому Патриарху, который имеет каноническую ответственность принимать безапелляционные судебные решения для епископов и прочего духовенства поместных Церквей», а также обязанность СЦУ принимать участие в межправославных совещаниях.

Миро для Таинств Крещения и Миропомазания СЦУ самостоятельно варить не может, а обязана брать в Константинополе. Как сказано в Томосе, это необходимо для проявления «духовного единства».

– Все важные церковные вопросы глава СЦУ обязан согласовывать с Константинопольским патриархатом: «для решения важных вопросов церковного, догматического и канонического порядка следует Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всей Украины от имени Священного Синода своей Церкви обращаться к нашему Святейшему Патриаршему и Вселенскому Престолу».

– Заявлены права Константинопольского патриархата на ставропигии и экзархат в Украине: «права Вселенского Престола на Экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются неумаленными».

Устав СЦУ обязан соответствовать положениям данного Томоса: «должны во всем обязательно отвечать положениям этого Патриаршего и Синодального Томоса», и только «на всех этих условиях наша Святая Христова Великая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь в Украине Автокефальной».

Заканчивается документ словами, что «этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в точной и идентичной копии Блаженнейшему Предстоятелю Святейшей Церкви Украины Епифанию и его высокопревосходительству, Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления».

Полный текст Томоса можно прочитать здесь.

http://spzh.news/ru/news/59184-fanar-oficialyno-opublikoval-tekst-tomosa-pcu

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments