
Сравнение башен Т-72, немецкого Леопарда и Меркавы
Советская школа танкостроения шла по своему уникальному пути развития в области компоновки и размеров боевых машин. Первое, что бросается в глаза - это не только общий размер отечественных танков, но и конкретно их башни.
Мы имеем ввиду такие модели, как Т-72, Т-80 и отчасти Т-90. Они гораздо меньше. В сравнении с некоторыми образцами западной техники - в 2 с лишним раза.
Сложившая концепция общей компактности советских танков - предмет бурных дискуссий и сегодня.
Советская школа еще со времен окончания Второй Мировой войны пыталась создавать машины максимально компактные по довольно банальной причине - более низкий силуэт сложнее поразить из противотанковых средств. Из-за этого не только корпус но и башня подвергалась такой компоновке, которая максимально уменьшала забронированный объем.
Кроме веса есть такое понятие, как забронированный объем, который зависит от плотности компоновки и количества членов экипажа. Правильно, у отечественных танков он меньше на треть. Следовательно, меньше площадь, покрытая броней, отсюда меньшая масса и габариты.
Для танков с резко выраженным дифференцированным бронированием характерно размещение основной массы брони в пределах +20…35 по курсу танка. Поэтому при оценке защищенности площадь лобовой проекции имеет важное значение.
Уменьшение высоты танка – самый надёжный и простой способ уменьшить лобовую проекцию, и, как следствие, в малых габаритах можно увеличить площадь брони наибольшей толщины, то есть значительно усилить лобовую проекцию и надежно защитить вероятные курсовые углы обстрела.
То, что наши танки на 20-30см ниже западных, а площадь их лобовой проекции значительно меньше, во многом объясняет, почему они легче. У Т-72 лобовая проекция 5 м2, а у «Абрамса» – 6 м2, то есть самая тяжёлая бронеплита «Абрамса» на 25% больше площадью. Кроме того, уменьшение лобовой проекции вероятность поражения танка, правда, особенно актуально это было в момент создания в 60 – 70-е годы, когда создавался Т-64, идеология которого применяется на всех серийных отечественных танках. С массовым распространением за рубежом лазерных дальномеров, тепловизионных прицелов и автоматизированного СУО роль лобовой проекции в аспекте снижения вероятности попадания уменьшилась.

Сравнение габаритов танков «Абрамс» и Т-90
Около трех десятилетий с 1940 по 1969 годы создавались и производились средние и тяжелые танки, непрерывно повышались основные показатели. Уровень бронезащиты возрос в 2,5...4 раза, а бронепробиваемость - в 2...3 раза. В то же время для дальнейшего роста этих показателей иссякли резервы по показателю массы. Отдельные опытные образцы танков имели массу 70 и более тонн. Это вынудило конструкторов искать новые технические решения, и они были найдены.

Сравнение габаритов танков «Абрамс» и Т-90
В конце 60-х годов был создан основной боевой танк, в котором соединились значения показателей основных свойств: огневая мощь и защищенность тяжелых танков, и подвижность средних. Это стало возможным, в том числе, и благодаря применению новых схем защиты (многослойного бронирования), применению механизмов заряжания, что позволило сократить количество членов экипажа до 3-х человек, и многим другим новациям .
Танк Т-64А ознаменовал собой целую серию машин, определив развитие танкостроения на несколько десятилетий. Именно с концепцией этого танка связано появление понятия «основной боевой танк». Развитием танка Т-64 сегодня являются танки Т-72 и Т-90, Т-80У, «Оплот».
Journal information