wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Версия (КОНТ). Часть_2 - Почему у руля МЧС поставили специалиста по антитеррору?


---------------------------------------

Возникает еще один вопрос, который ставит под сомнение факт поджога по небрежности:
"Почему объектами поджога стали социально значимые объекты, объекты экономики и военно-стратегические объекты?"


Такие, например, как Федеральный ядерный исследовательский центр в Сарове и ядерный центр в закрытом городе Снежинске в Челябинской области.

Кроме того, по сообщению Life News, полученному от одного информированного источника, огонь от лесных пожаров повредил цеха конструкторского бюро, которое разработало комплексы "Искандер" и "Игла".

Пожар, вспыхнувший в Коломне неподалеку от секретного предприятия, едва не уничтожил известное конструкторское бюро машиностроения.
Очаг возгорания находился в цехах конструкторских подразделений секретного оборонного предприятия. Там, где проходит разработка и испытания новейшего вооружения.

В эти дни на заводе проходили испытания переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла-С" и оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э".

Официальных комментариев ни представители предприятия, ни Минобороны не предоставили.

Однако, по словам источника, близкого к Рособоронэкспорту, ущерб, который был причинен стихией, уже оценен в несколько миллиардов рублей. Напомним, ранее сгорела авиабаза ВМФ РФ в Подмосковье

Вот такие "избирательные" поджоги получились.

Перефразируя известные строки, можно спросить: "Если лес рядом с военными базами поджигают, значит, это кому-нибудь нужно?"

По самым скромным подсчетам, по всей России в 2010 году было уничтожено более 600 тысяч гектаров леса.

То есть, оценивая масштаб и военно-стратегические последствия пожаров, мы можем говорить о поджогах как о заранее спланированной и хорошо организованной диверсионной операции в масштабах России.

К сожалению, эти операции влекут за собой многочисленные человеческие жертвы.






Прошло почти 8 лет. Никаких заметных изменений в подходе к тушению, прогнозированию и расследованию лесных пожаров за это время мы не увидели.

Но ведь чрезвычайные ситуации и пожары возникают постоянно.

Возьмем тот же самый пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Он с особой отчетливостью обнажил не только коррумпированность в вопросах предупреждения таких ситуаций, но и полное отсутствие системы их предупреждения, а также грамотного и своевременного реагирования. Провалы со стороны МЧС обнаружились на всех этапах зарождения, развития и ликвидации этой чрезвычайной ситуации. Такое положение вещей абсолютно нетерпимо.

А ведь гибели 64 человек можно было избежать. Тем более, что и раньше были звоночки:

Пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани, 2015 год. Количество жертв: 19. По версии следствия, причиной стало нарушение требований пожарной безопасности и использование в качестве торгового центра здания, не предназначенного для этого.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми, 2009 год. Количество жертв: 156

Согласно открытой информации, в России только в прошлом году горели 17 торговых центров, или других торговых площадок, человеческие жертвы и материальные потери - по полной.

https://gala-gala15.livejournal.com/607929.html

Вот, казалось бы, существует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая по своему предназначению должна являться эффективным инструментом, непосредственно обеспечивающим безопасность страны, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

. https://fireman.club/inseklodepia/edinaya-gosudarstvennaya-sistema-preduprezhdeniya-i-likvidacii-chrezvychajnyx-situacij-rschs/

Читая про её функции и задачи, не могу избавиться от ощущения, что эта система застряла где-то в прошлом веке. Что она рассчитана на обыденный характер деятельности, при котором «ЧС» рассматривается только и исключительно как нечто чрезвычайное, стихийное и из ряда вон выходящее. В ней отсутствует сама постановка вопроса о том, что чрезвычайная ситуация  может быть рукотворной, злонамеренной и тщательно подготовленной.

Не думаю, что есть смысл доказывать наличие существенной разницы в борьбе с обычным ЧП и диверсией, под него замаскированной. Разница колоссальна, причем, на всех уровнях и на всех этапах борьбы – от прогнозирования до ликвидации.

Ситуация с пожаром в кемеровской «Зимней вишне» заставила многих посмотреть на аналогичные, просто менее громкие пожары по стране:

Поджог является наиболее вероятной версией пожаров в двух торговых центрах "Таурус" и "Семья" города Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которые произошли вечером 5 мая 2018 г. . Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по округу.

http://tass.ru/ural-news/5179421

Не менее зловещими были ситуации на юге России летом 2017 года:

В Ростове: Пожар возник в понедельник, 21 августа 2017 г.. Площадь возгорания достигла десяти тысяч квадратных метров. Огнем оказались повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки. К тушению привлекли несколько вертолетов и катер. Из зоны возгорания эвакуировали 650 человек. Помощь врачей потребовалась 36 пострадавшим, были госпитализированы восемь человек.

Основная версия возникновения пожара - поджог.

https://lenta.ru/news/2017/08/22/rostov_podjog/

В Волгограде::

Причиной крупных пожаров под Волгоградом стали поджоги

http://www.ntv.ru/novosti/1918581/

Губернатор Бочаров добавил, что пожары угрожали 40 населенным пунктам с населением около 12 тыс. человек. Он сказал, что огонь горел рядом с объектами «особой опасности».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/599ef9429a79474b164842ab

01 июня 2018 г.:

Огненное шоу с использованием спиртосодержащей жидкости, которая впоследствии разлилась и загорелась, по предварительным данным, было организовано в иркутском ТРК "Комсомолл" в честь Дня защиты детей. В результате пожара пострадали восемь детей от 6 до 11 лет.

31 мая 2018 г. Путин на встрече с силовиками в Кремле обратил внимание нового главы МЧС на необходимость усиления контроля над объектами массового пребывания людей

«Одна из значимых задач, стоящих перед новым министром и всем личным составом МЧС, — обеспечение контроля за эксплуатацией объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Повышенное внимание следует уделять обеспечению пожарной безопасности в общественных местах», — отметил Путин.

«Прошу строго наказывать за недобросовестное, халатное отношение к своим обязанностям», — заявил президент.

И опять Татьяна Грачева:

Может быть, хватит играть в слепых и делать вид, что все эти нападения - никак не связанные уголовные случаи. Это - системная и масштабная операция западных спецслужб против России, на которую мы закрываем глаза, боясь, на радость противнику, произнести слово «диверсия».

Уже сама по себе констатация этого факта, само по себе признание этой объективной реальности, существующей уже не первый год, требует совершенно иного подхода к организации всей системы МЧС, с выделением в ней антидиверсионного и антитеррористического направления, которое не подменяло бы соответствующие структуры ФСБ, но в четком взаимодействии с ними производило бы прогнозирование, планирование и координацию действий всей системы борьбы с чрезвычайными ситуациями и их ликвидацию, основываясь на постулате о том, что против России ведется крипто-война, для противодействия которой нужна соответствующая политика, соответствующие структуры с соответствующим подходом к организации своей деятельности.

Пора перестать «ловить за хвост» уже грянувшие ЧП, пора заняться их прогнозированием, предотвращением и грамотной, а не спонтанной ликвидацией.

Поэтому замена специалиста по гражданской обороне на специалиста по антитеррору представляется своевременной.

Остается пожелать новому министру обеспечить действительно новый подход ко всем чрезвычайным ситуациям в стране.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments