wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Posted by BIGONE. Ученые нашли в животе у людей еще один, мощный и загадочный мозг.



Post Views: 447

mysteriousuniverse.org: Благодаря недавним достижениям в области медицинских технологий человеческий мозг стал одним из великих рубежей современной науки. Мозговые сканирующие устройства, сети искусственного интеллекта и экспериментальные носители данных позволяют  ученым  всё глубже заглядывать в тайны человеческого разума, раскрывая его неизведанный когнитивный потенциал. Так что, наверное, в относительно  скором будущем мы можем оказаться в мире, когда сам человеческий мозг станет просто еще одним набором данных, которым можно манипулировать: загружать, перезагружать  и хранить, как и любые другие цифровые данные.

Как показывают современные исследования, на самом деле  человеческое тело как бы укомплектовано еще одним,  «запасным» дополнительным мозгом, который отвечает за массу важнейших вещей, которые мы неосознанно делаем каждый день.

Согласно пресс-релизу от нейробиологов из Университета Флиндерса в Аделаиде, желудочно-кишечный тракт человека содержит систему из миллионов, если не миллиардов нейронов, которые контролируют множество функций внутренних органов. Например перистальтику –  ритмические сокращения мышц, которые помогают пище проходить через пищеварительную систему.

Ник Спенсер, один из ученых, изучающих этот «второй мозг», в своей публикации на страницах   «Journal of Neuroscience», говорит:

«Полученные нами данные мы идентифицируем как ранее  неизвестную картину активности нейронов в периферической нервной системе. Регистрируемая нами активность  делает желудочно-кишечный тракт единственным внутренним органом со своей абсолютно полной нервной системой, которая может действовать совершенно независимо от мозга».

Спенсер и его коллеги даже предполагают, что этот «второй мозг» может быть фактически «первым человеческим мозгом», поскольку как в эволюции, так и в повторяющем её эмбриогенезе  «брюшной мозг» появляется раньше центральной нервной системы.

Энтеральная нервная система, так называемый «второй мозг», известна науке в течение некоторого времени, но это исследование является первым и прорывным, поскольку была исследована и проанализирована активность нейронов. Несмотря на то, что этот так называемый «второй мозг»  на самом деле всё-таки не  настоящий второй мозг, тем не менее,  исследование показывает, что в человеческом теле и разуме есть еще много тайн, которые мы пока не понимаем. Какие секреты будут способны открыть для науки  неврологи будущего?

Комментарий ИНФО-МАКС: Как совершенно правильно заметили mysteriousuniverse.org,  колоссальный объем нервных клеток, выстилающий заднюю стенку брюшной полости и опутывающий, как толстая паутина все органы и сосуды известен анатомам не просто «некоторое время» , а очень и очень давно. Вся эта нервная сеть так и называется иногда: «брюшной мозг».

Но в плане «первого исследования» mysteriousuniverse.org категорически не правы, поскольку такие исследования существуют столько же, сколько и трансплантология.

В честности, давно было замечено, что если при пересадке сердца, печени или почки сшивать не только сосуды, но и нервы, процесс приживления идет более хорошо. Как следствие еще в 1970-х было много экспериментов, в которых работа нервной системы пересаженных органов как бы моделировалась (путем имплантации электродов или магнитными полем) электросигналами, записанными с нервов нормально работающих органов.

Немало экспериментов проводилось и в последние десятилетия.Например, при так называемом «внутрияйцевом  кормлении» птенцов кур, когда  в амниотическую жидкость эмбриона добавляли ферменты, витамины и питательные вещества, цыплята вылуплялись совсем другие, заставляя подумать что центральная система и «брюшной мозг» как-то связаны. Однако речь, в данном случае не о том.

Средневековые манускрипты полны леденящих кровь историй, рассказываемых парижскими и прочими палачами про то, как отрубленные головы еще некоторое время живут: грызут прутья корзины, закрывают глаза на свет и пытаются откусить палачу палец. 

Так же есть немало историй и о жизни лишенного головы тела. В частности  в 1636 году король Людвиг Баварский решил казнить некоего дворянина  Дица фон Шаунбурга и четырех его соратников  за поднятие восстания против законной власти. В качестве последней просьбы дворянин попросил монарха помиловать своих ландскнехтов если он, будучи обезглавленным, сумеет  пробежать мимо своих поставленных в ряд соратников. Что в конечном итоге и произошло: лишенное головы тело, брызгая кровью, пробежало 33 шага и только потом упало.

Поскольку в средневековых летописях написано много всякого, за сильно достоверный источник их принимать нельзя. Однако подобными случаями полон и 20-й век.  Например, в 1946 году под Петергофом местный житель, отправившийся  в лес за грибами нашёл в траве взрывное устройство, сохранившееся после войны: ….грибник поднёс его к лицу и начал рассматривать. В этот момент прогремел взрыв, который снёс любопытному человеку голову. Однако тело бедняги не рухнуло на землю. Оно прошло почти 200 метров, при этом 3 метра по узкой доске, переброшенной через ручей. Лишь после этого тело без головы упало и застыло в неуклюжей неподвижной позе. Свидетелями данного происшествия стали несколько человек, а материалы расследования были отправлены в архив МВД.

Кроме архивов МВД СССР, есть еще и такие источники, как научные журналы Европы, где в 2007-м году был опубликован отчет о странном клиническом случае: некий государственный служащий Матье Р. пришел к врачам на приём, жалуясь на боли в ногах, но в ходе обследования вдруг выяснилось, что у пациента практически нет головного мозга. Тёмные пятна на месте мозга – это вода:

Наконец есть еще клинические  случаи, когда мозг человека удаляли в ходе хирургических операций, после каких-то серьезных травм. Но на интеллекте это никак вообще не отразилось:

Таким образом, клинический опыт наглядно показывает, что головной мозг, по крайне мере для некоторых людей – это не тот орган, который, в конечном итоге, отвечает за волю и интеллект. Отсюда вполне возможно, что, по меньше мере, еще один центр воли есть еще и где-то в животе, что, в общем-то, находится в полном соответствии с разными восточными  учениями о чакрах:

С другой стороны, вышеприведенный клинический  опыт может говорить и о другом. Например о том, что, по крайне мере, некоторые люди управляются, как аватары, дистанционно, для чего  мозг им особо в этом случае и не нужен.

Либо же некоторые люди на самом деле не люди, а биороботы, для которых необходимость в наличие центральной нервной системы тоже, получается, отпадает.

Поэтому все мы очень  надеемся, что дальнейшие публикации «Journal of Neuroscience» нас как-то в этой непонятной области просветят.

Следим за развитием событий.


=======================================
лет 40 назад прочитал в какой то восточной литературе (кажется с Хатхи - Йоги), что у человека есть второй мозг и когда какие то возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом то просто настройтесь, сосредоточтесь и обратитесь к нему за помощью - помогало.
как то так.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment