wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Версия - Макс Елев. ЗАЧЕМ ПУТИН НАЧАЛ РАЗГРОМ ЛИБЕРАЛОВ.

                                     Путин всерьёз взялся за прополку наших либеральных грядок,                                             и причина этого – большая геополитика.

Сейчас весь интернет буквально кипит от новости – в Москве арестованы братья Магомедовы, часть того самого дагестанского олигархического клана, зачистка которого уже давно идёт полным ходом и вызывает такое напряжение на всех этажах власти. Метастазы дагестанской коррупции со времён президентства Медведева проникли в Кремль и влияют не только на раскачку ситуации на Кавказе, но и на геополитическую роль России в контексте глобальных преобразований, в которых Россия отчаянно сражается за существование.

Не касаясь темы важности борьбы с коррупцией как таковой, мы только констатируем, что в узел дагестанской мафии завязаны очень серьёзные представители властной элиты, которых принято называть либеральным крылом власти. Это, прежде всего, вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев. Без этих двух знаковых и опорных фигур вся структура либерального лагеря в Кремле теряет опору и распадается на не взаимосвязанные фрагменты. Дворкович и Медведев – основа либеральной фракции в Кремле.

И вот по этой основе нанесён удар. Финансовая основа Дворковича – клан Магомедовых – попадает под каток следствия и арестов. Почему и что это значит?

Выборы, выигранные Владимиром Путиным – только повод. Причина гораздо глубже.

ОШИБКА БРАТЬЕВ МАГОМЕДОВЫХ.

Я далек от мысли начать злобствовать по поводу владельцев – по крайне мере номинальных – группы «Сумма». Я совершенно не исключаю, что они вполне себе образованные, грамотные и адекватные бизнесмены. Адекватные – то есть хорошо представляющие себе что делать можно, чего не стоит, а что делать недопустимо категорически. Однако, мой личный опыт показывает, что сами братья Магомедовы тут, вообще, ни при чем, – как говориться, ничего личного, просто они попали в расклад, в котором от них мало что зависит.

И вот тут мне, поневоле, придется вспомнить нашу книгу «Лестница в небо».

В ней говориться о том, что любая игра между людьми, это игра не за деньги, а за власть! А специфика законов власти очень сильно отличается от специфики борьбы за деньги. Так вот, я могу себе представить, что братья Магомедовы замечательные бизнесмены (это не ирония, я просто никогда этим вопросом не интересовался и реально ничего не знаю о том, как они управляют своей бизнес-империей), но они точно не играли во власть. Они этот вопрос делегировали.

Магомедовы в числе прочих активов, владеют крупным пакетом акций Новороссийского морского торгового порта, имеет доли в транспортной группе FESCO, «Объединенной зерновой компании», владеет оператором терминала в порту Роттердам, долями в зерновых терминалах. То есть имеют важные активы в транспортно-логистическом бизнесе. Так случилось, что оставлять эти ключевые позиции в руках либерального клана больше нельзя. Перед нами не очередной банальный передел собственности, а далеко идущая национальная стратегия государства.

Отметим, что слово «крышевание», которое было хорошо известно в нашей стране, а с «легких рук» Абрамовича и Березовского стало известно и в Англии, по крайней мере в политическом смысле, имеет очень простой смысл. Оно означает, что данный бизнесмен является вассалом не очень высокого уровня в некоторой властной группировке, которой он и доверяет решение политических вопросов, без решения которых его бизнес структура существовать не сможет. То есть, его (и вот тут уже есть вопрос, не поставить ли местоимение «его» в кавычки) бизнес, в политическом смысле, ресурсом этой властной группировки. Хотя бы потому что конкуренты, у которых такие «политические крыши» есть, немедленно его раздербанят, как только он такой крыши лишится. Примеров есть масса, причем в основном не в нашей стране, желающие, например, могут посмотреть фильм «Красотка» или же почитать мою любимую книжку «Банкир» Лесли Уоллера, написанную в начале 60-х годов прошлого века.

В общем, «кейсов» тут есть много, причем им, почему-то (в «Лестнице в небо» подробно написано, почему) на курсах МВА (напомню, что, с содержательной точки зрения, соответствующий диплом равносилен диплому техникума советской торговли) не учат. А вопрос, на самом деле, в реальности связан с одним единственным вопросом: какие взаимодействия крупных властных группировок привели к такому печальному результату для группы «Сумма»? Кому они делегировали решение политических вопросов, в какие властные группировки входят и что с ними сейчас происходит?

Частично на эти вопросы пресса уже ответ дала, назвав три фамилии: Дворковича, его жены Зумруд Рустамовой (то, что она жена Дворковича роли не играет, ее статус во властной группировке выше) и Медведева.

Теперь давайте смотреть...

Дворкович роли не играет, он никогда не был политическим игроком, скорее, он местоблюститель от «семейной» группировки, задачей которого является исполнять функционал, но не играть самостоятельной игры.

Зумруд Рустамова более крупный игрок, которая явно представляет собой семейную группировку в контроле за российской собственностью. Она, конечно, не Левицкая (кто-нибудь из наших записных политологов знает кто это? А ведь она прямой вассал Волошина и играет очень важную роль в вопросах контроля над активами в правительстве), но уж точно важнее Дворковича. В любом случае мы видим, что группа «Сумма» — это один из крупнейших ресурсов «либеральной» элитной группы в нашей стране, причем той ее части, которая связана с «семьей».

Интересно, настолько это понимали братья Магомедовы?

Может быть, они считали, что поскольку Дворкович тесно связан с Медведевым, то и Медведев их будет прикрывать, а Медведев уж точно личный вассал Путина? Но их мнение к делу не пришьешь, а события последних дней точно показывают, что они серьезно ошиблись. Но тогда кто такой Медведев и чем он, собственно занимается? Кто он в политических раскладах страны?

Ответ есть.

Дело в том, что у либеральной группы в какой-то момент возникли серьезные проблемы: все ее реальные лидеры (Волошин, Чубайс и пр.) были выведены из публичной политической жизни. То есть элитная группа была, поддержка на Западе у нее была, администраторы у нее были тоже, но властная группировка не может долго существовать вне публичной политики. А реально у этой группы были только чисто опереточные фигуры, вроде Немцова, Каспарова или Белых. Все остальные были настолько скомпрометированы (Волошин, Юмашев, Чубайс, Гайдар, Ходорковский), что их никак нельзя было выводить в политическое поле. И Путин предложил им Медведева.

На кого Медведев реально работает, видно по тому, как он легко и быстро отдал обратно пост президента, – в самостоятельные политические игры он тоже не играет. Однако Медведев выступал в роли «политической крыши» либеральной группировки. Конкурировать с Чубайсом или Волошиным он не мог, но в силу своего статуса все же серьезно перетягивал одеяло на себя. Так продолжалось до тех пор, пока было понятно, что ликвидировать эту группировку, даже в случае большого желания, невозможно.

При этом, я думаю, он вполне искренне получал свою долю от доходов этой группы. Ничего неприличного – реальная плата за реальную работу. Это, собственно, основной источник доходов для политиков во всех странах мира всю историю человечества, вышедшего на уровень, позволяющий создавать государства. Однако, отдадим себе отчет: в том, чтоМедведев член личной путинской властной группировки и во власть он играет только по согласованию с главой этой группировки.

То, что произошло с группой «Сумма» — результат того, что «либеральная» властная группировка в нашей элите перешла «красную» черту. Возможно — что дело в том, что, не обладая внешней самодостаточностью, она стала жертвой «старшей» группировки на мировом уровне. Я много писал о том, что наша «либеральная» группировка — дочерняя структура ряда группировок мировой финансовой элиты (есть серьезные основания считать, что группировок этих тоже несколько). Зачем мировые финансисты решили «сжечь» свою группу поддержки в России (или, по крайней мере, часть этой группы) — вопрос отдельный, но факт, что называется, налицо. И вся российская элита поняла, что либо она объединяется против реальной угрозы потерять всё, либо же в лучшем случае будет рекламировать пиццу. А в худшем, ее ждет судьба Литвиненко и Скрипаля. Или Милошевича. И выбор был сделан.

Я про это много писал. Смешно: информация о проблемах группы «Сумма» пришла ровно в тот момент, когда я в Петербурге проводил семинар о последствиях выборов. Когда я опубликовал свой прогноз для России на 2018 год, около 80% читателей со мной не согласились. Интересно, сейчас эта цифра изменится?

Но сейчас стоит сказать о главных выводах.

Проблема группы «Сумма» никак не связаны с коммерческой деятельностью этой группы. Ее проблемы связана с тем, что она является одним из главных ресурсных инструментов «Либеральной» властной группировки и в этом ее статусе должна быть ликвидирована. И не только она, кстати. Почему начали с нее, уж извините, сказать не могу, – это уже чисто тактика, причем уровня спецслужб, которые просто получили приказ. А может быть, дело в Васильеве (его чистки в Дагестане просто дали много полезной информации).

Я думаю, что это не последняя такая операция. И ее окончательная цель — ликвидировать «пятую колонну» мировой финансовой элиты в российской элите, которая была сформирована в 90-е годы. Соответственно, всем людям, которые работают в соответствующих структурах и не связаны с ними намертво, я настоятельно рекомендую быстро принять какие-нибудь меры, которые позволят избежать серьезных проблем в самом близком будущем. Потому что толпа холуёв, которые быстро поймут, кого и за что будут бить, скоро начнут свою работу (для примера — посмотрите, как организована русофобская кампания в США или Англии). Опять-таки, ничего личного, вы занимаете хорошие места и сидите в конторах, которые работают на врагов. Значит, вас можно обвинить в том, что вы сами враги. Ну, и занять ваше место. Ничего личного, просто бизнес.

Выборы Путина стали завершающим звеном в процессе, идущем давно и в котором российским либералам больше нет места. Назову лишь опорные точки этого процесса:


  1. В США впервые глобалисты потерпели поражение на выборах и к власти пришёл Трамп, нанеся поражение клану Клинтон, чья победа ни у кого не вызывала сомнений. США главным противником объявили Россию и Китай. Началась война санкций и гонка вооружений.

  2. Китай начал строительство «Второго Шёлкового пути» – глобального логистического проекта, результатом которого является уничтожение США и Англии как мировых лидеров, чьё финансовое господство основано на контроле морских транспортных путей. Должен возникнуть не только сухопутный транспортный коридор из Китая в Европу, но и по пути следования этого коридора возникнут мощные очаги экономического развития, завязанные на Китай. Доллар и фунт стерлингов как мировая валюта уступят место юаню, мировой финансовый центр окончательно переместится из Нью-Йорка в Шанхай и Гонконг. США превратятся в региональную державу, а Китай – в глобальную. Центров мира станет несколько, но главный сместится в Азию.

  3. Под этот проект в Китае прошла генеральная зачистка «шанхайского клана» - аналога нашего либерального клана, ориентированного на глобалистские структуры. Си Цзиньпин решил проблему власти, проведя изменения в законодательстве, позволяющие ему править пожизненно и контролировать выполнение главного плана Китая.

  4. «Шёлковый путь» сопрягается с российским интеграционным проектом ЕАЭС, который становится необходимой составной частью китайского глобального плана, и Россия сделает всё для осуществления своего геополитического проекта в рамках нового глобального движения, начатого китайцами.

  5. Именно всвязи с судьбоносностью данных планов Владимир Путин пошёл на выборы и уверенно на них победил. Это сигнал Китаю, что в России ситуация под контролем и обоим государствам можно уверенно приступать к осуществлению задуманного.

  6. Сразу после победы Путин начал борьбу за лишение либералов позиций в транспортно-коммуникационной сфере, где либералы устроят саботаж, параллельно продолжая получать сверхприбыли и осуществлять их вывод за рубеж. Допустить продолжения этого «банкета» Путин уже не может.

Но выдёргивать табурет из-под либералов Владимир Путин начал издалека. Он обложил их, что называется, на дальних подступах – началась кампания по зачистке Дагестана в целом, и уже в рамках этого дошли руки конкретно до кланов Дворковича и Медведева. Устранение Дворковича - дело практически решённое, Медведев молчит, он выведен из игры, основные битвы за правительство впереди, но уже видно, что позиции либералов значительно ослабеют. Ослабление либералов – долгосрочный и поэтапный процесс, завершение которого нельзя ждать за одну дагестанскую кампанию. Однако ключевые позиции будут из их рук постепенно отниматься и передаваться в руки силовиков, контролирующих государственный интерес.

Насколько Путин серьёзно относится к теме «Шёлкового пути» и месту ЕАЭС в нём, говорит его послание Федеральному собранию. Посмотрим на один фрагмент. Тема – развитие транспортной инфраструктуры. Вот данные из путинского доклада:


  1. На развитие и обустройство автомобильных дорог в России за 6 лет будет потрачено более 11 триллионов рублей. В 2012–2017 годах на эти цели было выделено 6,4 триллиона рублей. Скачок в два раза. Доля автомобильных дорог федерального значения в 2012 году была 38,7%, в 2017 стала 77,2%. Дорожные работы ведутся сейчас практически по всей России. Состояние местных и региональных дорог теперь должно быть в центре внимания руководства регионов. Задача – обеспечить развитие городов путём роста деловой активности при помощи роста транспортной связности страны. Прошить всю Россию современными транспортными коммуникациями – вот главная задача.

  2. Россия будет одним из мировых лидеров по транзиту грузов между Европой и Азией. Уже идёт строительство автомобильной дороги, которая станет частью коридора «Европа – АТР». За 6 лет в полтора раза вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба, достигнув объёмов перевозок 180 миллионов тонн. Контейнеры из Владивостока до западных границ России сейчас идут две-три недели, а будут доствляться за 7 дней. Поэтому объём перевозок контейнеров по железным дорогам увеличится.

  3. Северный морской путь станет ключом к развитию Дальнего Востока и Арктики, связав эти проекты в единое целое. До 80-ти миллионов тонн к 2025 году возрастёт поток грузоперевозок по Севморпути. Для этого Россия сейчас строит современный атомный ледокольный флот, который будет самым мощным во всём мире.

  4. Социальная инфраструктура Дальнего Востока не должна отставать от роста транспортной инфраструктуры. Инвестиции в формирование центов социального и экономического роста в регионе будут привлекаться отовсюду.

  5. Предстоит расширить и реконструировать сеть региональных аэропортов. Через 6 лет половина межрегиональных рейсов должна осуществляться напрямую.

Перед нами не просто система мер – перед нами долгосрочная стратегия. Взаимоувязанная на всех уровнях и целенаправленная по смыслу. Если хотите – прообраз национальной идеи. Как вы считаете, такие планы строятся просто из популизма? Для распила бюджета? Те, кто так думает, отстали от жизни и не понимают сути происходящего. Всё, тот период закончен. Лафа кончилась. Кто не понял – пойдёт за Улюкаевым. Время изменилось, привычные стереотипы оценок устарели, и то, что вчера было рано, сегодня самое время. Ибо завтра будет поздно.

Либералы в этот проект уже не только не вписываются – они ему противопоказаны. И потому их время завершено. Постепенно они будут удалены от ключевых позиций. Это неизбежно, как восход солнца. Теперь мы видим, что все процессы взаимосвязаны. Шёлковый путь – ЕАЭС - послание Федеральному собранию – контроль над логистикой – борьба с коррупцией в ключевом регионе - зачистка во власти либералов.

Это лишь начало процесса. Когда с коррупцией борются не ради очередного передела власти, а ради глобальной геополитики, это в корне меняет дело. Реформы власти в Дагестане, устранение Магомедовых, передел собственности в сфере транспортных коммуникаций, ослабление системных либералов в правительстве – всё это есть звенья одной цепи: концентрации власти и собственности в руках Центра для долгосрочного планирования и контроля интеграционных проектов, для направления финансовых потоков на встраивание России в глобальный геополитический процесс перераспределения мировых ресурсов.

На этом пути Россия обретёт усиление и обновление, победу над Западом и обеспечение суверенитета, источники финансов и толчок в модернизации. Оторвать Россию от этого пути не получится уже ни у кого. Кстати, Крымский мост полностью ложится в эту стратегию – никто же не думает, что такие избыточные для Крыма коммуникации Путин будет строит из России в нынешний заросший травой херсонско-николаевский тупик. Нет, это с прицелом на будущее.

При этом учтите, что реальные лидеры властных группировок, если не пойдут «ва-банк», останутся живы и даже при каких-то деньгах, которые им позволят вполне счастливо жить дальше. А вот в понятие «ва-банк» входит, в частности, слишком активная защита собственных вассалов внутри властной группировки. Что там говорил Улюкаев в своем последнем слове? Тяжело быть "простым человеком"? То есть таким, которого группировка перестала защищать… Я, кстати, про это тогда писал. Кто прочитал? Ну, пишу еще раз. Имеющий уши да услышит.

А так, для общего образования читайте «Лестницу в небо». Если есть вопросы конкретные — обращайтесь, мы с удовольствием дадим соответствующие консультации. Но имейте в виду, глобальные тектонические процессы начались и остановить их не может никто. Но зато, их можно оседлать. Или, по крайней мере, минимизировать потери.

P.S.:
Жаль Украину – не сориентировалась в ситуации и не в том окопе оказалась. К 2050-му году её история закончится. Жаль Грузию – то же самое. Думала, обхитрит Россию, встроится в газопровод из Азербайджана в Европу под крышей Америки – не вышло. Только зря с Россией поссорилась. У Молдавии, похоже, и выбора другого нет – руки за голову, в Румынию шагом марш. Азербайджанцы со своей нефтью куда-то приткнутся. Армяне, как всегда, выкрутятся, и Россия поможет.
Про Прибалтику и вовсе как о покойнике – или хорошо, или никак. Белоруссия ещё может в своих метаниях между Европой и Россией успеть между дождинок, но рискует попасть между двумя стульями. Если уж даже Украине не удалось быть хитрой телёй, что двух маток сосёт, то простодушным белорусам и вовсе лучше не рисковать. Но их выбор – их дело. А Украину жаль. Останься она с Россией, в середине века у неё могла бы быть совсем другая судьба.

___________________________________________________________

Макс Елев по материалам статей Михаила Хазина и Александра Халдея.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 5, 2016 01:11 4
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" лучше молчать - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments