wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

от И. Безлера . Кто создал Красную Армию - коротко, доходчиво и документировано.


Два дня наблюдаю за рождением нового мифа о том, что Л.Троцкий (в девичестве Бронштейн)  - создатель Красной Армии.

Странно, но в двух высших военных учебных заведениях, на кафедре Военной истории, меня учили другому.

Хотя в наше время есть много любителей переписать историю и, как говорится, перефразируя всем известную поговорку- каждый суслик себя мнит в поле агрономом.


А теперь факты.
1. 28 января (15-го по старому стилю) 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и учреждении при Наркомате по военным делам Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.292). Членами этой структуры были назначены Подвойский, Еремеев, Мехоношин, Крыленко, Трифонов, Юренев (там же, с.125)
Странно, но я не наблюдаю в этом списке любителя поймать ледоруб головой Троцкого. Сей деятель в это время занимал должность наркома по иностранным делам, и именно по его вине Брестский мир был подписан на невыгодных для Советской России условиях. Троцкий сорвал мирные переговоры с Германией, и немцы развернули наступление на Советскую Россию, где 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой были остановлены частями Красной Армии.

Далее, именно срыв переговоров с Германией послужил причиной снятия Лейба Давидович Бронштейна ( Троцкого ) с поста наркома по иностранным делам. Получается, что 23 февраля 1918 года, в день, который является символическим для Красной Армии, сей Троцкий никакого отношения к РККА не имел, от слова СОВСЕМ.


2. Первым наркомом обороны в Советской России стал старый большевик (член партии с 1901 года), русский по происхождению Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917 года по 14 марта 1918 года. Насколько я понимаю, март идет за февралём как по старому, так и по новому стилю. А в это время Троцкий уже даже не нарком по иностранным делам.

3. 4 марта 1918 года по предложению В.И. Ленина был образован Высший военный совет. Руководителем ВВС стал Михаил Бонч-Бруевич, а соответственно комиссарами были назначены Прошьян и Шутко («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.292).
Далее из энциклопедии
В январе 1918 года в Петрограде началось формирование Первого корпуса РККА. Наибольшую его часть составляли питерские рабочие. В марте 1918 года это подразделение уже включало в себя 10 батальонов, пулеметный и конный полки, тяжелый артиллерийский дивизион, легкую артбригаду, мортирный дивизион, 3 авиаотряда, мотоциклетную, инженерную и автомобильную части, прожекторную команду. В феврале и марте 1918 года части корпуса приняли участие в знаменитых боях с немцами под Псковом и Нарвой, а также у Витебска и Орши («Гражданская война и военная интервенция в СССР». Энциклопедия. М., 1983, с.447).

Реальные создатели Красной армии это В.И. Ленин, Н.И. Подвойский и Бонч-Бруевич.
А Троцкий не был организатором ни Октябрьского восстания в 1917 году, так же, как не являлся создателем Красной Армии.
А необразованные люди 😉 могут и дальше поднимать тосты за создателя РККА Троцкого 😊
И. Безлер
24.07.2018

P.S. И в довесок к вышесказанному «Ни мира, ни войны, а армию распустить» 11 февраля 1918 года Кюльман в очередной раз спросил, принимают ли большевики условия мира. На это Троцкий разразился демагогической речью: «Мы больше не желаем принимать участие в этой чисто империалистической войне, где притязания имущих классов явно оплачиваются человеческой кровью.
В ожидании того, мы надеемся, близкого часа, когда угнетенные трудящиеся классы всех стран возьмут в свои руки власть, подобно трудящемуся классу России, мы выводим нашу армию и наш народ из войны. Мы отдаем приказ о полной демобилизации наших армий».(Первая мировая война: 1914-1918 : факты, документы М.2003г. с.460) По возвращении в Петроград немедленно по распоряжению Троцкого вышло обращение «Всем! Всем! Всем!» от 13.02.1918г. со знаменитым приказом о демобилизации. (Военно-исторический журнал. 1991. № 2. С. 46–48.)
И теперь этого балабола -демагога Троцкого называют создателем РККА Ну и сокровенное ДБ (с)

https://vk.com/angeligo?w=wall283528124_426

Subscribe

promo wod_1958 december 31, 2021 18:11 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments