wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от РИА КАТЮША. СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ: КАК ГРОМИЛИ ИХ «ИХТАМНЕТОВ» И ПОЧЕМУ В РОССИИ ТАК И НЕ ПОНЯЛИ СВОИХ

Массовая гибель в Сирии бойцов российской частной военной компании «Вагнер» стала в России одной из топовых новостей. Местные оппозиционные и иностранные СМИ смаковали и допридумывали подробности авианалета, представляя авиаудар по колонне сирийских ополченцев и бойцов российской ЧВК чуть ли не как победу над российскими вооруженными силами, а официальные государственные СМИ наоборот — набрали в рот воды и делали вид, что ничего не было, даже когда появилась информации о прибытии первых погибших. Ровно так же разделились люди по отношению к погибшим: для одних они герои-борцы с террористами, для других — просто наемники.

Вообще ЧВК — это, конечно, западное изобретение, в России практически неизвестное, хотя на законодательном уровне в Думе уже два года предпринимаются попытки принять закон о ЧВК. Эксперты оценивают ежегодный оборот западных частных военных компаний более чем в 500 миллиардов долларов. В 2016 году в Афганистане на каждого американского солдата регулярных войск (всего 9,8 тыс.) приходилось три наёмника (28,6 тыс.). Аналогична ситуация и в Ираке: 4087 военнослужащих и 7773 бойца частных военных компаний. Эти цифры, скорее всего, не окончательны, так как точный учёт по ЧВК американское оборонное ведомство не ведёт.

Надо признать и то, что наёмников гибнет больше, чем «официальных» военнослужащих, и подобная ситуация устраивает всех. Например, у американцев довольно жёсткая система учёта потерь, есть специальный сайт, на котором можно найти данные по всем операциям США за пределами страны. Информация эта постоянно обновляется, отдельно описываются боевые и небоевые потери. Но сотрудники ЧВК в эту статистику не входят.

По независимым оценкам, потери только одной «Blackwater» и ее «филиалов» после реорганизации в Ираке составили около 780 человек. Более того, если боец американского ЧВК погибает, родне не сообщат — убит он в Ираке или убился пьяным с лестницы. Письмо, страховка и хватит. Это если он американец — иностранцам не вышлют и письма. Периодически в СМИ просачиваются какие-то сообщения о гибели наемников, иногда они вырастают в скандалы и суды с родственниками погибших, но подобного такой информационной волне, как было с историей с «Вагнером», до сих пор в мировых СМИ не было. Причем большинство смакующих эти подробности СМИ — как западных, и так местных прозападных — пытаются представить дело таким образом, что «вагнеровцев» послал в Сирию чуть и не лично Путин и их гибель-де показывает слабость России. На самом деле любой знакомый с реальностью человек понимает, что трагедия в Сирии как раз и произошла вследствие того, что разбитая автоколонна не имела никакого отношения к российским вооруженным силам и не координировала с ними своих передвижений. В противном случае CNN никогда бы не получила такой картинки — просто потому что американские самолеты были бы просто сбиты при попытке приблизиться к нашим военным. Мало того, командование американской группировки даже не стало бы планировать такой операции — расходы на памперсы и успокоительное для американских вояк в таком случае могли бы перекрыть все возможные выгоды от сирийской кампании.

Так что будем откровенны: американское командование точно знало: в злополучной колонне «официальных» российских военных нет.

Однако вернемся к «диким гусям». Российские спецслужбы и военные, а вслед за ними и власти Новороссии, никогда не позволяли себе «сливов» подобных нынешнему, хотя тот факт, что гражданскую войну на Украине организовали США руками своих наемников, в том числе и киллеров из американских ЧВК, ни для кого не является секретом. Чтобы хоть немного восполнить этот пробел, РИА Катюша подготовила небольшую подборку сюжетов на эту тему.

Итак, во время «крымской весны» под Бахчисараем в ходе боестолкновений российскими спецназовцами были уничтожены 18 диверсантов из одной из американских ЧВК — однако российские спецслужбы по какой-то причине не стали озвучивать этой информации, видимо, чтобы лишний раз не дразнить «партнеров». Еще до начала ведения боевых действий, они объявились в Донецке, а весной 2014 года, сразу после захвата зданий облгосадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске, в регион были в срочном порядке переброшены три подразделения, укомплектованные военнослужащими внутренних войск, боевиками «Правого сектора» и американскими бойцами ЧВК. Поставленную перед ними задачу источник формулировал как максимально быструю и жесткую разборку с протестующими, упоминая при этом об экипировке наемников в форму отряда украинского спецназа «Сокол».

В этой форме их, собственно, и отловили. Сочтя за благо разоружиться и предъявить американские удостоверения (украинцами оказались лишь два водителя), группа наемников вместе с «контролером» и «доброжелателями» бесследно растворилась, и куда она делась, что с ними случилось, больше никто не знает.

Дальше истории участия в войне на Донбассе и гибели «Солдат удачи» из сенсации стали обыденностью. Летом 2014 года армия ЛНР пыталась окружить группу иностранных наёмников во время боя за луганский аэропорт. Чтобы взять их в плен и продемонстрировать всему миру. «Спасать» их приехали люди из ОБСЕ. В итоге не спасли.

В августе не стало уже опознанного американского бойца — Марка Паславски (Франко).

В декабре 2014 года появились и первые пленные.

В январе 2015 года бойцы батальонов «Спарта» и «Сомали» взяли штурмом многострадальный донецкий аэропорт, который вместе с украинскими «киборгами» обороняли иностранные наёмники. «Найденные под завалами нового терминала тела в натовской форме, судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наёмников частных военных компаний, действующих под видом украинских диверсионных групп», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В развалинах аэропорта также было обнаружено большое количество американского стрелкового вооружения.

В феврале 2015 года сотрудники иностранных частных военных компаний принимали участие в боях за Дебальцево, которые, как известно, завершились катастрофой для украинской армии. По данным разведки ДНР и ЛНР, под Дебальцево около 25% личного состава (около 2200 человек) составляли военнослужащие НАТО и иностранные наемники. Из них 1690 человек были убиты и ранены. По информации разведчиков, это были сотрудники американских ЧВК Academ и Greystone Limited, польской ASBS Othago.

В декабре 2015 года украинские силовики пытались прорваться в жилые массивы Горловки. Ополченцам в ходе контрнаступления удалось отбросить противника на второй уровень обороны с большими для него потерями. В брошенных блиндажах ВСУ ополченцы нашли флаги США, Евросоюза и Австралии, а также польский сапог.

Продолжают участвовать в войне на Донбассе наемники и сейчас, иногда попадая в кадр своих «союзников» из ВСУ.

И это только то, что касается громких случаев, связанных с западными «солдатами удачи». Говорить о грузинских подразделениях, польских, прибалтийских и прочих, «соседях», которые поехали за быстрой деньгой и нашли успокоение в донецкой земле, не имеет смысла. Сообщение об их появлении попадают в сводки раз, два в месяц, равно как и гибели их снайперов и солдат. Даже найдя тела, доказать, что данный гражданин приехал от некой ЧВК, а не по воле сердца — добровольцем, проблематично. Живых же серьезные конторы выкупают за любые деньги и с привлечением людей с высокими постами.

И это только один конфликт на Донбассе, а сколько западных «солдат удачи» удобрило землю по всему миру, не скажет никто.

Что касается российских ЧВК, то наши быстро стали одними из легенд «диких гусей». Первая волна солдат удачи из бывшего СССР хлынула сразу после его распада, сначала они занимались охраной транспорта от пиратов и нефтяных месторождений Лукойла в Ираке, но настоящая слава к ним пришла в Сирии, где они практически всегда были на острие атаки. Они прорывали оборону террористов там, где остальные, включая самых именитых американцев, пасовали. С тех пор российские бойцы ЧВК стали постоянными героями западной прессы и американских сериалов, вроде нового сезона «Секретных материалов».

И вот удача — США наконец-то перемогли «непобедимых». Понятна радость американцев — они убедились, что «этих русских» можно побеждать. Пусть даже оставшихся без поддержки авиации, систем РЭБ, без артиллерии, дронов и ракетных систем залпового огня, т.е. практически беззащитных. Главное — можно.

Шок от гибели бойцов Вагнера в России тоже объясним — для нас воющий за правое дело должен быть героем, его подвиги не должны забывать, его гибель не должны замалчивать, а тем более бросать на произвол судьбы. И ровно наоборот, если он воевал не за правду, то будьте любезны расскажите о его преступлениях и не допустите вновь. В истории с отрядом Вагнера, Россия снова показала, насколько она далека от Запада и насколько отличается отношение к воинам у нас и файтерам там: у нас половина СМИ и блогеров изначально не могли понять разницу между военнослужащим и «диким гусем», требуя рассказать правду о наземной операции.

А правда в том, что попытка сыграть по западным правилам в Сирии снова вышла боком, вне зависимости от того, кто был наниматель — государство или частники. И виноваты тут не прошедшие действительно геройский путь в Сирии ребята, которые пошли туда по разным причинам. Но не принимает наш человек понятия «наемник», в какую ты его красивую обертку не оберни, в России военный — это обязательно должен быть человек чести, который пошел в ратное дело «за други своя». Вот как ни крути, а такое мнение здесь сложилось, и другого не будет еще долго, а потому нынешний урок не должен пройти даром, пора отделить мух от котлет и героев от реальных «ихтамнет».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 1
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" лучше молчать - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments