wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

История российской внешней разведки. Первая российская спецслужба-приказ тайных дел

Оригинал взят у marubeni в История российской внешней разведки. Первая российская спецслужба-приказ тайных дел
Originally posted by nickol1975 at История российской внешней разведки. Первая российская спецслужба-приказ тайных дел

  Изучать историю Приказа тайных дел тяжело прежде всего по двум причинам. Во-первых, недостаток документальной базы (очень много поручений, из-за секретности, давались в устной форме, да и документов много не сохранилось), и, во-вторых, спецификой приказной системы управления, которая существовала в России в XVII веке, и которая характеризовалась крайней запутанностью функций, когда в одном приказе сочетались часто не сочетаемые функции. Такая же проблема существовала и в Приказе тайных дел. Впрочем, мы это увидим позже....

  Причина появления этого приказа очень банальна - царь Алексей Михайлович, пытается противостоять интригам знатных бояр. Для этой цели он начинает приближать к себе молодых людей из "неродовитых" и создает из них собственную канцелярию, выполнявшую секретные поручения.

  В 1654 году канцелярия преобразуется в Приказ тайных дел, одним из функций которого становится проведение разведывательных операций. Это была первая попытка разделения разведки и дипломатии в нашей стране. Хотя Посольский приказ продолжал заниматься разведкой, значительная часть разведывательных операций проводилось именно новым приказом. Активно используются шифры.Впрочем, все по порядку...

  Приказ тайных дел подчинялся непосредственно самому царю и, в отличии от других приказов, бояре не имели права быть включенными в его состав. И не мудрено. Ведь он осуществлял контроль за деятельностью всех государственных учреждений, воевод, послов, вел следствие по политическим делам, занимался разведкой... Также к Тайному приказу с 1663 года перешла часть функций Приказа Большого дворца по управлению царским хозяйством, обслуживанию и охране царской семьи.

  Служить в Тайном приказе было очень хлопотно, но и очень престижно. В приказ отбирались наиболее грамотные, способные и проверенные подьячие из других приказов. Они получали большее жалование, чем служащие других приказов, им выплачивались большие суммы, как бы мы сейчас сказали, на выполнение служебных обязанностей (дорожные и иные расходы, связанные с выполнением поручений). Кроме того, сотрудники Тайного приказа кормились во дворце, получали деньги  на пошив парадной одежды, по праздникам им давалась денежная премия и т. д.

  Те, кто поручения царя выполнял особенно усердно, мог рассчитывать на повышение. Сотрудники Тайного приказа переводились в другие приказы с повышением (подьячие назначались в другие приказы дьяками, а дьяки, соответственно, думными дьяками). При этом они оставались особо доверенными чиновниками царя и привлекались для выполнения тайных поручений. Правда, в каждом конкретном случае трудно понять, когда это было повышение, а когда перевод на "работу под прикрытием".

  Руководители Приказа тайных дел были очень влиятельными чиновниками. Их, кстати, за все время существования приказа было всего четверо. Это Томила Перфильев, Дементий Башмаков, Федор Михайлов и Иван (он же Данило) Полянский. Так вот, все они были не знатного происхождения, но, "по чину", их приглашали за царский стол наравне с боярами. Руководитель Тайного приказа всегда должен был находиться поблизости от царя на случай, если он мог понадобиться для какого-либо срочного поручения. Также он сопровождал царя во время всех походов и выездов на охоту (а охотиться Алексей Михайлович очень любил), на богомолье. Руководитель приказа одним из первых встречал иностранных послов при посещении ими Кремлевского дворца и одним из последних провожал их.

  Очень часто распоряжения от имени царя, да и сам царь (как уже говорилось выше) отдавались в устной форме, хотя были и письменные распоряжения. Секретные послания доставляли не гонцы, а подьячие Тайного приказа. В этом случае послание мог читать только адресат, а по прочтению он должен был сразу же вернуть его посланцу. А если по какой либо причине вручить секретное распоряжение адресату не удалось, то поьъячий должен был вернуть его царю или своему начальнику в нераспечатанном виде.

  Выполнив секретное поручение, служащие Тайного приказа обязаны были доложить об этом царю или устно, либо в письменной форме.. Причем если отчет был в письменной форме, то докладывалось только об исполнении, а о сути поручения сообщать запрещалось. Писалось так: "Что, по твоему, великого государя, указу задано мне, холопу твоему, учинить, и то, государь, учинено ж".

  Часто, кроме доставления особо важного секретного письма, иностранному правителю, послу, воеводе, подьячему давались дополнительные поручения разведывательного характера - разузнать то, что интересовало лично царя, собрать сведения о настроении населения, проводить тайные доверительные беседы с интересующими царя лицами. Нередко подьячим предписывалось скрывать свое истинное место службы и выдавать себя за другого ("работать под прикрытием"). Также в Приказе тайных широко использовались шифры.

  А вот про шифры давайте остановимся поподробнее. Еще в 1633 году отец первого царя из династии Романовых - патриарх Филарет написал особую шифровальную азбуку. Сохранился наказ русскому послу в Швеции с требованием использовать тайнопись при составлении донесений царю Михаилу Федоровичу. Та что при Алексее Михайловиче шифры и шифрованная переписка были уже делом привычным.

  Как правило, к шифрованию прибегали при переписке с царскими представителями в зарубежных странах, чтобы страна пребывания не смогла получить доступ к сведениям, в переписке содержащимся.. Ключ к расшифровке не записывался, его заучивали наизусть. Существовали различные варианты шифров, и как положено по правилам конспирации, никто из подьячих не должен был знать все варианты тайнописи.

  Как шифровались секретные письма? В основном по принципу, получившему "тарабарская грамота" или другое название "литорея" (от лат. litera - буква). Смысл этого способа вот в чем - одни буквы заменялись другими. Иногда даже в обратном порядке. Да, сейчас этот вид шифра выглядит несерьезно. Сейчас им пользуются только мальчишки, когда играют "в разведчиков". Но в то время, когда количество просто грамотных людей было очень и очень малым, этот вид шифра работал очень даже неплохо. Тем более, что писцы часто прибегали к дополнительным мерам, чтобы затруднить попытку расшифровки теми, кому это не предназначалось: писали фразы в обратном порядке, иногда  не дописывали буквы.

  Достаточно часто Приказ тайных дел, кроме важных вопросов, от которых зависело, без всякого преувеличения, существование государства, занимался всякой ерундой. Ну может и не ерундой, но делами не столь важными. Например: искали актеров за рубежом, разные семена для  царского сада, ремесленников, умеющих возделывать тонкие ткани и т. д. Но это уже специфика приказной системы управления допетровской Руси. Как то так.

  История первой русской спецслужбы закончилась со смертью царя Алексея Михайловича. В 1676 году приказ был упразднен и многое из его архива, по вполне понятным причинам, было уничтожено боярами.

  Это все, что я хотел написать про Приказ тайных дел. Следующая статью будет посвящена.. первому предателю в истории нашей разведки, по крайней мере, о котором известно, Конечно противно, но что делать. Из истории, как и из песни, слов не выкинешь...

Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments