wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от sozecatel_51 . Рассказ цареубийцы

прокурор 2Оригинал взят у sozecatel_51 в Рассказ цареубийцы
=============================================================


В 1927 году на имя директора Музея Революции СССР Никулин и Юровский подали заявление:
«В Музей Революции.

Директору музея товарищу Мицкевичу.

Имея в виду приближающуюся 10-ю годовщину Октябрьской революции и вероятный интерес для молодого поколения видеть вещественные доказательства (орудия казни бывшего царя Николая II, его семьи и остатков верной им до гроба челяди), считаю необходимым передать музею для хранения находившиеся у меня до сих пор два револьвера: один системы кольт номер 71905 с обоймой и семью патронами и второй системы маузер за номером 167177 с деревянным чехлом-ложей и обоймой патронов 10 штук. Причины того, почему два револьвера, следующие – из кольта мною был наповал убит Николай, остальные патроны одной имеющейся заряженной обоймы кольта, а также заряженного маузера ушли на достреливание дочерей Николая, которые были забронированы в лифчики из сплошной массы крупных бриллиантов, и странную живучесть наследника, на которую мой помощник (Г. П. Никулин – В. П.) израсходовал целую обойму патронов (причину странной живучести наследника нужно, вероятно, отнести к слабому владению оружием или неизбежной нервности, вызванной долгой возней с бронированными дочерьми).

Бывший комендант дома особого назначения в городе Екатеринбурге, где сидел бывший царь Николай II с семьей в 1918 году (до расстрела его в том же году 16.07), Яков Михайлович Юровский и помощник коменданта Григорий Петрович Никулин свидетельствуют вышеизложенное:

Я.М. Юровский, член партии с 1905 года, номер партбилета 1500. Краснопресненская организация.

Г.П. Никулин, член ВКП (б) с 1917 года, номер 128185. Краснопресненская организация».

Не ограничиваясь этим, Юровский и Никулин решили подготовить сборник воспоминаний к 10-летию расстрела царской семьи. С этой идеей Юровский даже обратился в ЦК ВКП (б), но через члена коллегии ОГПУ Голощекина ему был передан устный ответ Сталина: «Ничего не печатать. И вообще помалкивать». Собранные к тому времени материалы пришлось передать на специальное хранение в партийные архивы Москвы и Свердловска. Юбилей не состоялся.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments