wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Патриарх Кирилл о Победе

Из слова в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца к участникам парада кадетов на Поклонной горе в Москве, 6 мая 2017 года
Когда мы говорим о победе, мы всегда должны задаваться вопросом: победа над чем? Если мы одерживаем победу над злом, то это реальная победа. Так наши отцы, деды и прадеды одержали победу над несомненным злом — над гитлеровской Германией, войска которой вторглись в пределы нашего Отечества, сжигая села и города, расстреливая ни в чем неповинных людей. Тогда в сознании каждого солдата победа была победой над злом — страшным злом, которое могло уничтожить нашу страну.

Но иногда мы вступаем в конфликты, мечтаем о победе, не задаваясь вопросом: а боремся ли мы со злом? А может быть, мы боремся с некими миражами, призраками, предрассудками, возникающими в нашем сознании? В истории нашего Отечества бывали и такие войны и, наверное, самая страшная из них — это гражданская война. Тогда каждой из сторон казалось, что на их стороне правда, а на стороне противника ложь, что они за добро, а зло на другой стороне. Что же показала история? Она показала, что гражданские войны никогда не оканчиваются победой, потому что гражданское противостояние разделяет народ, гражданские войны приводят к страданиям многих и многих людей.
Сегодня мы порой слышим призывы бороться друг с другом. Не надо на них поддаваться. Давайте сохранять единство нашего народа поверх многочисленных различий. Мы многонациональный народ, и религии у нас разные, но мы должны сохранять единство поверх любых границ, помня, что внутри собственного народа не может быть победоносной войны. Ни одна революция не была победоносной в абсолютном смысле этого слова, потому что всегда кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал, и горечь поражения сохранялась на протяжении десятилетий.

Я молюсь о том, чтобы никогда более никакие гражданские конфликты, никакие провокации, на которые бы отзывалась душа молодого человека, не поколебали единство нашего народа. Я молюсь, чтобы великая многонациональная Россия восходила от силы к силе, становилась краше, как краше становится столица нашего Отечества. Посмотрите вокруг — как много прекрасного мы сегодня видим в нашем обновляющемся граде! У нас есть перспектива будущего. У нас есть цели. У нас есть замечательные задачи. Будем идти по пути решения этих задач и достижения этих целей, чтоб были счастливы не только те кадеты, которые сегодня промаршируют мимо трибун, но чтоб были счастливы их дети и внуки, чтобы счастливым и непобедимым был наш народ и всегда процветала Россия.
---
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments