wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

14 апреля 2017г. Субботник 8 апреля в разрушенном Иверском монастыре

Перед Светлым Христовым Воскресением верующие не только очищают молитвой и постом души – свои внутренние храмы, – но и приводят в порядок перед величайшим из праздников каменные храмы и Божьи обители. Восьмого апреля сделали генеральную уборку и на территории разрушенного Иверского монастыря под Донецком.

Принять участие в субботнике в этом небезопасном месте, от которого меньше трех километров до украинских позиций, изъявили желание около трех десятков человек. Среди них были как бывшие прихожане этого монастырского храма, так и люди, которые тут бывали всего один-два раза. А два добровольца из числа тех, с кем довелось поговорить, попали сюда в тот день вообще первый раз в жизни.

Их особенно сильно впечатлил масштаб разрушений обители и окружающего ее кладбища. Но это они еще не видели, как выглядело святое место после сильных боев в 2015 году. За последние два года игуменья обители матушка Михаила и ее постоянные помощники сделали тут очень много: соорудили временную крышу храма вместо уничтоженной артиллерией, залатали пробоины в стенах, собрали и вывезли огромное количество мусора… Еще в прошлом году здесь можно было увидеть горы битого кирпича, но теперь их уже нет.

До нынешнего субботника возле храма продолжали лежать лишь очень тяжелые металлоконструкции с купола церкви. Но и их мы наконец вынесли за территорию монастыря. Одну из таких ржавых железяк с трудом дотащили 12 человек!

Субботник длился больше шести часов. За это время успели дочиста вымести всю территорию, вынести остатки мусора, побелить бордюры, спилить и убрать стволы сильно изувеченных артиллерией деревьев, вскопать и очистить от сорняков клумбы и грядки. К слову, до войны обитель славилась своими прекрасными цветниками, и сейчас здесь уже распустилось множество цветов – тюльпанов, крокусов, гиацинтов и др.

Теперь монастырь готов принимать гостей в престольный праздник. Он по традиции будет отмечаться через день после Пасхи – во вторник Светлой седмицы, который в этом году выпадает на 18 апреля. Утром здесь будет отслужен молебен, а затем совершится Божественная литургия архиерейским чином. Это будет уже пятое богослужение в разрушенном монастыре. Первое состоялось 25 февраля прошлого года. До этого полтора года служб здесь не было – из-за ужасной разрухи и сильных обстрелов.

Впрочем, артиллерийская канонада, пулеметные и автоматные очереди тут слышны постоянно и сейчас. Во время субботника мы тоже дважды слышали непродолжительные, но очень громкие минометные «увертюры» – звуки доносились со стороны Песок.

Много опасностей таит и прилегающее к монастырю кладбище, усеянное множеством снарядов и мин, среди которых наверняка есть и неразорвавшиеся. Но, несмотря на это, отчаянный донецкий народ давно уже ходит на этот разрушенный погост проведать своих усопших и поправить их могилы. Если, конечно, они уцелели – многие захоронения полностью уничтожены артиллерией.

В тот день, когда в монастыре проходил субботник, на кладбище тоже была масса людей. Но наверняка на порядок больше нахлынет сюда дончан в приближающиеся поминальные дни.

Заехавший в монастырь в день субботника военный комендант поселка Октябрьский заверил нас, что попросит вышестоящее начальство направить перед Пасхой и поминальными днями на кладбище саперов – для его разминирования.

Текст и фото: Сергей Голоха

12 апреля 2017 г.

http://www.pravoslavie.ru/102648.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment