wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Версия от Блога Т.Волковой. Утопающий хватается за теракт Часть_1.

«Сui prodest?» - главный вопрос любого расследования, я не буду оригинальна. Подведем предварительные итоги:

Теги  #Димон #Платон #Навальный #Митинги и #Коррупция сменились на

#Питердержись и #PrayForStPetersburg («Молитесь за Санкт-Петербург»).

Представители стран потенциального противника встали в очередь для выражения соболезнований, раньше мы и представить такого не могли.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/04/03/1604336.html 3 апреля 2017

НАТО, США и Британия выразили соболезнования петербуржцам

http://www.rosbalt.ru/world/2017/04/03/1604313.html

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что все главы МИД стран ЕС находятся мыслями с жителями Санкт-Петербурга, где днем в понедельник произошел теракт в метро.

Горе людей, чьи близкие погибли или пострадали, от этого внимания не становится меньше. Выражаю соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Условные террористы явно старались свести количество жертв к минимуму, в пользу чего свидетельствует выбор времени теракта и относительно небольшое для замкнутого пространства количество жертв. В час пик в вагоне метро жертв могло бы быть в разы больше. Примечательная заметка о «странностях теракта»:

https://vz.ru//politics/2017/4/3/864706.html

Отличия питерского теракта от других бросаются в глаза

Теракт 3 апреля существенно отличается от других подобных преступлений, происходивших в последние годы в России. Впервые взрывался не смертник, – убийца оставил бомбу и сбежал. Впервые мишенью стал Питер, которому до сих пор, в отличие от Москвы и городов Северного Кавказа, удавалось избегать политического террора. Есть и другие отличия.

Следственный комитет уже объявил в розыск двух подозреваемых. Один, как считается, оставил бомбу в корпусе огнетушителя на станции «Площадь Восстания». Другой – в портфеле в вагоне на «Сенной».

Отличие первое: это не камикадзе

Убийцы на этот раз пожалели сами себя, хотя в подавляющем большинстве аналогичных нападений подрывники выбирали путь «шахида», то есть погибали вместе со своими жертвами, надеясь сразу попасть в рай. Уже опубликовано фото одного из предполагаемых боевиков – и как раз почему-то совпадает с образом «типичного боевика» с Кавказа. Мужчина с длинной бородой, а-ля старик Хоттабыч, с типично мусульманской шапочкой – куфи. Ясно, что куфи сразу привлекают внимание патрульных. Если это действительно террорист, то странный – отправляясь в метро с бомбой в портфеле, он не поменял шапку. Странно, что ему не пришла в голову мысль для маскировки сбрить бороду. Напомним, что подорвавший себя в 2011 году в Домодедово ингушский боевик Евлоев никакой длинной бороды не носил.

Тот факт, что образ подрывника оказался «архетипичным», подтверждают и сразу же возникшие версии, вроде той, что уже растиражировал «Лайф». «Был мужчина неславянской внешности. В темной куртке. Зашел в вагон, смотрел на всех с презрением. Я обрадовалась, что мне пора выходить. Вышла из поезда, прошла шагов 10 и позади меня раздался взрыв», – рассказала порталу пассажирка метро Тайя.

Монолог Тайи не имеет отношения к теракту, – на самом деле взрыв погремел вовсе не на стации, а на перегоне, в глубине туннеля. Зато он адекватно отражает массовые страхи: многие сразу же внушили себе, что убийца – «неславянин» и «смотрел на всех с презрением». Сейчас множество «очевидцев» будут рассказывать доверчивым репортерам о том, что «чудом избежали гибели», взрыв, дескать, прогремел у меня буквально «за спиной».

Еще одна девушка, называющая себя очевидцем, например, сообщила, что взрыв на самом деле произошел под вагоном, потому что она видела развороченный изнутри железный пол. Однако сыщики уже объявили, что бомба была не в подполье, а в самом вагоне. [выделено мной-Т.В.]

Другой очевидец, уже мужчина, тоже уверяет, что видел, как «парень оставил портфель» и перешел в соседний вагон. Если поверить в эту версию, то террорист либо человек умственно отсталый, либо он был несвободен в своих действиях (например, его самого кто-то держал на мушке). Иначе невозможно себе представить, почему он «перешел в соседний вагон», то есть остался в зоне поражения, а не ушел подальше от будущего эпицентра взрыва.

Отличие второе: бомбы мастерили дилетанты

Вскоре после взрыва на соседней станции «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено другое СВУ – самодельное взрывное устройство, гораздо мощнее первого. Фото СВУ тоже обнародовано. Удивление вызывает не то, что бомба оказалась самодельной, - в прежних терактах также использовались отнюдь не заводские мины. Удивительно, что она не взорвалась, - в прежних терактов такое случалось крайне редко. Собирали бомбу хотя и дома, на коленке, но профессионалы, - боевики, как правило имевшие за плечами одну-две чеченские войны, а до того – еще и службу в Советской армии. Раньше, образно говоря, у них всё взрывалось.

Это наводит на аналогии с нападениями, произошедшими в последнее время в Чечне – терактами, кстати, которые произошли там после многолетней паузы. Как отмечала в конце прошлой неделигазета ВЗГЛЯД, нападавшими оказались не старые матерые недобитки, а молодежь – те, кто во время первой войны 1994-96 годов только родился. И этого – нового поколения – боевиков уже многое валилось из рук во время боя. Даже оружие у них было холодным, а не огнестрельным.

Отличие третье: «непуганный» Санкт-Петербург

Почему мишенью оказалась не Москва, где метро уже взрывали, а Петербург, понять несложно. В Москве вход на все станции уже перекрыт «рамочками». Они хотя и выполняют в основном декоративную функцию, но все же работают – отпугивают потенциальных террористов. В Петербурге же рамочек везде поставить не успели. Это вторая столица и соответственно - мишень № 2 после Москвы.

Город – родина президента Путина, именно там он ожидался с визитом в понедельник, там был намечен и саммит с белорусским коллегой. Кроме того, северная столица с начала 90-х годов если подвергалась терактам, то лишь криминального толка. Поэтому горожан, в отличие от москвичей, гораздо легче шокировать – резонанс будет сильнее, чего и добиваются террористы.

Отличие четвертое: солидарность Запада и даже Украины

Резонанс от теракта за рубежом, на Западе, - оказался примерно таким же, каким он был в 2010-м году, когда взорвали метро в Москве, или в 2011-м, когда мишенью стал аэропорт «Домодедово». Что тоже удивительно – после всего, того изменилось в наших отношениях. И Евросоюз, и США сразу выразили свои глубокие соболезнования, чего не было после других наших катастроф, случившихся после весны 2014 года и от чего мы уже отвыкли. Соболезнования выразил даже Киев, - но уже после Брюсселя и Вашингтона, разумеется. Скажем, гибель Ту-154 возле Сочи в декабре Украина на официальном уровне проигнорировала, а ее блогосфера даже порадовалась – ведь в пассажирах Ту-154 там видели только летевших на сирийский фронт военных. Но на этот раз глава МИД Павел Климкин выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Более достойно, чем во время других терактов, повел себя и бизнес. После того, как питерская подземка прервала свою работу, крупнейшие сервисы такси - «Яндекс-Такси» и Uber - объявили все поездки по Петербургу бесплатными. Тем временем и городские власти объявили весь общественный транспорт бесплатным. Впрочем, такую солидарность проявили далеко не все таксисты – другие, напротив, взвинтили цены в 10-15 раз.

Как бы успешно не работали спецслужбы, к несчастью, такие трагедии время от времени повторяются, 100-процентной безопасности не бывает. Но одни люди ведут себя при этом как люди, другие – нет.

Версии в блогосфере разделились на две основные: это — Путин, и это —не Путин. Я рассматриваю обе.

Теракт случился, как ложка к обеду, закрыв собой неудобные темы последних двух недель.

http://pg21.ru/news/40725

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал прошедшие по всей стране антикоррупционные митинги провокацией. Кремль, по его словам, относится к праву высказывать свою позицию уважительно только в согласованном формате. Об этом сообщает РБК.

Допустим, что митинги — провокация. Причины для народных выступлений были в каждом регионе свои, о чем красноречиво свидетельствуют продолжающиеся посадки губернаторов. Говорят, весь список состоит из 34 губернаторов, часть из них по весне посадят, а часть - по осени уберут.

Если же обобщить причины народного недовольства, то выйдет, как у Радищева: «воруют».

Не меня одну терзают смутные сомненья о причастности властей, а не каких-то неведомых террористов. Первым признаком постановочного теракта является слаженная работа специальных служб на месте происшествия.

https://life.ru/t/взрывывпетербурге/993640/v_tieraktie_v_sankt-pietierburghie_poghibla_khudozhnitsa_sozdavavshaia_avtorskikh_kukol

Все оперативные службы в ситуации со взрывом в петербургском метро сработали чётко и слаженно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2873442

...Другой очевидец в комментарии информагентству отметил, что эвакуации они ждали несколько минут. При этом он видел 3-4 погибших. Он также отметил, что экстренные службы прибыли за пять-семь минут...

Одна из свидетельниц сообщила, что утром станция была закрыта на вход и на выход.

https://ria.ru/incidents/20170403/1491362561.html?utm_source=infox.sg

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Петербурженка Людмила Винник рассказала, что после взрывов в метро Петербурга, где в это время было много пассажиров, люди испугались и старались быстрее выйти на поверхность.

"Я как раз пересаживалась на той ветке, на которой произошло ЧП… на этой станции все люди бежали, гарью пахло, (было) задымление, все бежали к эскалатору быстрее и на вход", — сказала Винник в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, в это время в метро было много людей. "Очень много (людей), все бежали. Все, конечно, испугались", — добавила она.

Винник также отметила, что утром станция была закрыта на вход и выход.

В других репортажах — ни слова об ограничении входа/выхода на станции незадолго до теракта, а обстоятельство для расследования дела существенное. А город подумал, ученья идут?

«Обнаружение» на месте теракта второго взрывного устройства, которое по непонятным причинам «не сработало» и его дальнейшее «успешное обезвреживание» предлагаю считать отягчающим обстоятельством для высокопоставленных сотрудников и основанием для проверки алиби руководства. Немедленное прибытие главы города или региона на место происшествия - приравнять к явке с повинной.

Соцсети дружно кричат «Ату!» неустановленному блогеру, разместившей заранее информацию о возможном теракте:

https://vz.ru/news/2017/4/3/864687.html автор Сергей Гурьянов

Пользовательница соцсетей пообещала теракты за семь часов до взрыва в Петербурге

Жительница Киева Екатерина Рубанова за шесть часов до взрыва в петербургском метро выложила в Instagram фото с сообщением, что в понедельник произойдет теракт.

«Давненько не было терактов... Сегодня будет. Ждите», - написала она в своем Instagram, снабдив сообщение тегами #бомба, #теракт, #людейнадолюбить.

Позже страница пользовательницы оказалась недоступна.

На фото изображен круглый черный предмет. Местом отправления сообщения значится «Лукьяновское СИЗО», расположенное в центре Киева. На ее странице в соцсети «ВКонтакте» городом проживания Рубановой указан Киев.

Автор, скорее всего, исходя из логики информационной войны, предугадал действия вероятного противника и предпринял попытку предупредить о готовящемся теракте, пусть и в такой недружелюбной форме.

Версия об исполнителях теракта «кавказской» внешности рассыпалась на глазах:

https://tvrain.ru/news/podozrevavshijsja_v_prichastnosti_k_teraktu_v_metro_javilsja_v_politsiju-431452/

Подозреваемый в подготовке теракта в Петербурге пришел в полицию

Запечатленный на видеокамерах мужчина, подозреваемый в организации теракта в петербургском метро, явился в полицию и заявил о непричастности к взрыву, сообщает Интерфакс.

В организации теракта теперь подозревают уроженца Средней Азии.

https://ria.ru/incidents/20170404/1491416483.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Тело обнаружено в предварительном эпицентре взрыва в петербургском метро, оно принадлежит выходцу из Средней Азии, но называть его "террористом" преждевременно, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.

http://echo.msk.ru/news/1956478-echo.html?utm_source=smi2

Источники в правоохранительных органах, которые к вечеру стали осторожно высказывать версию о смертнике, теперь называют ее основной. Якобы на месте взрыва обнаружены его останки и, среди прочего была найдена рука с зажатыми ней проводами. Утверждается, что террористом мог быть выходец из Средней Азии, сторонник радикального ислама.

Стоит отметить, что пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт.

http://tass.ru/proisshestviya/4150466?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=smi2_exchange

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. По предварительным данным, взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга привел в действие террорист-смертник, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Судя по характеру телесных повреждений, действовал смертник. Взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота", - сказал источник.

На месте взрыва обнаружено много фрагментов останков погибших, не только предполагаемого террориста. "Его личность предварительно установлена. Он действительно уроженец Средней Азии и имел связи с сирийскими боевиками", - сообщили в правоохранительных органах.

Ладно, говорят, что «смертник». Тем хуже для них. Кто-то же его готовил, вербовал, снабдил орудиями преступления и все под носом у спецслужб.

Или мы в самое ближайшее время увидим громкие отставки в руководстве спецслужб города, или теракт —  постановка.

продолжение следует.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments