wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от РИА Катюша. В МИДе назвали условия отмены признания Россией паспортов ДНР и ЛНР

17.03.2017
Россия может пересмотреть свое решение о признании паспортов самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявил представитель России в ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, это возможно, если Украина полностью выполнит условия минских соглашений.

Россия может изменить свое решение о признании документов, которые были выданы на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в том случае, если Украина полностью выполнит минские соглашения. Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил представитель России Александр Лукашевич. Текст его выступления опубликован на сайте ведомства.
Среди таких условий он назвал «отмену карательной операции», отвод вооружений, проведение конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса и признания местных выборов. Также среди условий, напомнил Лукашевич, есть выполнение соглашений для восстановления социально-экономических связей.

Он также напомнил, что из-за признания Россией паспортов ДНР и ЛНР и начала обслуживания по этим документам клиентов рядом российских банков в Киеве отделения банков с российским капиталом были замурованы бетонными блоками. «Оригинальный способ повысить инвестиционную привлекательность Украины», — отметил Лукашевич​.

Президент России Владимир Путин разрешил признавать документы ДНР и ЛНР в России 18 февраля. Эта «временная» мера устанавливалась «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», говорилось в указе президента.

Это решение президента России было вызвано «гуманитарными соображениями», пояснил позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это де-юре выравнивание ситуации», — сказал он, добавив, что указ «не идет в нарушение международного права».

По словам украинского президента Петра Порошенко, для него указ Путина стал «очередным доказательством и российской оккупации, и нарушения Россией норм международного права».

В исполнение указа президента России Сбербанк России сообщил о начале обслуживания клиентов по паспортам ЛНР и ДНР 7 марта. Однако украинская «дочка» Сбербанка, ПАО «Сбербанк», заявила о том, что не обслуживает и не намерена обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Несмотря на это заявление, радикалы батальона «Азов» заблокировали работу отделений Сбербанка России в Киеве, заложив вход бетонными блоками.

В среду, 15 марта, СНБО Украины поручил Нацбанку страны и СБУ в течение суток подготовить предложения о введении санкций в отношении работающих на Украине банков, в капитале которых есть доля государственных банков России. Позже украинский регулятор пояснял, что ограничительные меры будут введены в отношении «дочек» Сбербанка, ВТБ, БМ-банка, Проминвестбанка и VS Bank. В четверг, 16 марта, Порошенко одобрил введение санкций сроком на один год.


Источник: РБК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments