wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Categories:

от Ирина Алкснис. Давно не писала ничего вопиюще циничного. Пожалуй, стоит это исправить.

Тем более, что повод - признание Россией документов ДНР и ЛНР - для этого прекрасный.

Что стало понятно о политике Кремля в отношении Украины за последние три года?

Стало понятно, что Кремль руководствуется принципом "дешево и сердито". Причем "дешево" - ключевой приоритет. Из веера сценариев выбираются те, что означают наименьшую финансовую нагрузку на Россию.

При этом, при выборе сценария во главе угла безусловно стоит достижение поставленных геополитических целей. Кроме того, учитываются текущие реалии. Именно поэтому летом 2014 года спасти от Украины, а затем взять на баланс две донбасских республики было необходимым (даже вынужденным) решением, но самым дешевым из возможных.

Вчерашний указ Путина является квинтэссенцией вот этой российской политики.

Финансово данное решение для России не стоит ничего или почти ничего.

При этом политические дивиденды весьма солидные.

Во-первых, Россия дала понять "мировому сообществу", что будет делать (и уже делает) с Украиной все, что считает нужным - с согласия этого самого сообщества или без оного. При этом, все более прозрачно намекается, что в планах у Кремля низведение этой территории до полного ничтожества и ее демонтаж.

Во-вторых, Россия дала максимально доходчиво понять, что ее полностью устраивает сложившийся режим санкций.

В-третьих, Россия перехватила инициативу в игре "выполни минские соглашения". И похоже, намерена таким образом развлечься.

В-четвертых, Россия вызвала истерику в Киеве и его окрестностях. На дивиденд это, конечно, не тянет, но развлекуха занятная.

И это мы оставляем за кадром гуманитарный аспект, который заключается в том, что данное решение действительно сильно облегчит жизнь гражданам республик. Напоминаю, говорим цинично.

Более того, это решение открывает новый веер возможностей и сценариев. За последние сутки уже массу их обсудили: от предоставления российского гражданства обладателям республиканских паспортов до введения визового режима с Украиной (при сохранении безвиза для граждан ДНР и ЛНР).

И все это без увеличения финансовой нагрузки на переживающий непростые времена российский бюджет.

Дешево и сердито - как и было сказано.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 август 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments