wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Сводки от ополчения. 30 января

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводки от ополчения. 30 января
Военкор Марина Харькова:

ночью украинская дрг пыталась продвинуться в сторону дап с направления пески. из-за того, что была вероятность, что противник на этом направлении задействует крупные силы, как это было утром накануне, и попытается устроить прорыв, армия была в состоянии повышенной боеготовности.
однако на повторную атаку всу не решились: наша артиллерия не дала шансов.

После провала наступления на промышленную зону возле города Ясиноватая, предпринятого утром воскресенья 29 января, украинские вояки уже в понедельник снова повторили попытку прорвать линию обороны армии ДНР на этом же самом направлении.
В 4 часа утра 30 января подразделения ВСУ, численностью до роты, стали продвигаться в сторону позиций армии республики с того участка, где противник успел оборудовать окопы для танков и самоходных артиллерийских установок. Танки и САУ поддерживали огнем действия пехотных подразделений.

А территории Ясиноватской промзоны вновь завязался бой. Он длился около двух часов.
Атака украинских вояк и на этот раз потерпела поражение. Огнем подразделений армии ДНР повреждены два вражеских танка. Потери противника в живой силе пока уточняются, но по предварительным сведениям, их не менее 12 убитыми и ранеными.

[= КАРТЫ =]












В окрестностях села Александровка, подчиненного Петровскому району Донецка, украинские вояки устроили стрельбу из минометов. А затем поблизости от села разорвались четыре снаряда калибра 122 миллиметра.

Также все утро и первую половину дня 30 января сильно «шумят» запад и северо-запад Донецка. Артиллерийские и минометные подразделения ВСУ ведут огонь по окраинам столицы ДНР со стороны Марьинки, Красногоровки и Песок.
Раскаты взрывов хорошо слышны в Петровском районе и в Александровке.




С позиций 72 омбр (командир - военный преступник Николюк) и 55 оабр (командир - военный преступник Брусов) 30 января 2017 г., примерно в 9:20, со стороны ВСУ были обстреляны жилые районы и социальные объекты г. Макеевка. Пострадала Больница № 5.
Пострадали три человека: женщина, работавшая на частном складе, погибла на месте, два работника теплосети получили тяжёлые ранения. Раненым была оказана первая помощь работниками больницы, после чего они в тяжелом состоянии отправлены в реанимацию больницы №2.





По вчерашним событиям:


Бои под Ясиноватой: что это было?

ТАЙМЕРУ удалось в общих чертах восстановить картину боёв, вспыхнувших ранним утром 29 января к северу от Донецка.

По имеющейся информации, около 5:00 правительственные войска предприняли атаки сразу на трёх направлениях:
- на позиции войск ДНР в районе трассы Н-20 на Каменку,
- южнее - в общем направлении на Ясиноватский блокпост (дорожная развязка трасс Е-50 Донецк - Горловка и вышеупомянутой трассы Н-20),
- а также на посёлок Жабичево (расположенный между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый).

Как оказалось позднее, основным был удар на самом северном участке - в районе трассы Н-20 с общим направлением на Крутую Балку.




Позиции сил непризнанной ДНР (части 1 батальона 100-й бригады ДНР) здесь атаковали силы 72-й бригады ВСУ численностью до двух взводов. Им удалось обеспечить внезапность нападния и захватить часть вынесенных вперёд позиций 100-й бригады, причём на этом этапе силы непризнанной ДНР понесли серьёзные потери. Впрочем, командование ДНР довольно скоро сориентировалось в ситуации и приступило к контрмерам: в частности, активно заработала тяжёлая артиллерия, к месту боёв были переброшены подкрепления, в т.ч. бронетехника. Артудары наносились не только непосредственно по тем участкам линии фронта, где шли активные бои, но и по позициям артиллерии ВСУ в Песках, окрестностях Авдеевки и т.п.

К вечеру силам ДНР удалось ликвидировать практически все последствия внезапной атаки ВСУ. Впрочем, ряд источников утверждает, что отбить самые передовые позиции, захваченные ВСУ в первые минуты боя, по состоянию на 30 января, военным ДНР пока не удалось.

Цели атаки не ясны до конца: возможно, командование ВСУ предполагало в случае успеха наступления попытаться взять под контроль Донецкую фильтровальную станцию, которую от передовых позиций ВСУ отделяли 200-300 метров, а также закрепиться на северной стороне трассы Донецк-Горловка (Е-50).

Обе стороны понесли существенные потери. По официальной информации в ходе боёв погибли четверо военнослужащих 72-й бригады, ещё девять получили ранения. В ДНР говоряn об одном убитом и одном раненом военнослужащим, причём погибшим оказался командир 1 батальона 100-й бригады Иван «Грек» Балакай. Судя по всему, обе цифры существенно занижены: по неподтверждённой информации, только в ходе боёв в районе трассы Н-20 правительственные войска потеряли убитыми и ранеными порядка 30 человек, силы ДНР - не менее 10.





Обзор карты боевых действий на Донбассе от 29.01.2017 г.






А в это время:




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments