wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

24/01/2017г. Донецк. Взгляд на Хроники перемирия с обеих сторон.

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за 22—23 января

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки 991 раз нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 33 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, 10 танковых снарядов, 200 мин, из них калибром 120 мм — 93 и 107 — 82 мм, а также 722 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелы со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ Грузевича, Соколова, Николюка, командира 55 артиллерийской бригады Брусова и командира 36 бригады морской пехоты Делятицкого велись в направлении населенных пунктов Республики: Зайцево, Доломитное, Крутая Балка, Спартак, Ясиноватая, Веселое, Александровка, Докучаевск, Ленинское, Безыменное, Саханка, Коминтерново, района аэропорта и поселка Трудовские Петровского района г. Донецка.

В результате обстрелов со стороны ВСУповреждения получили два дома в Горловке, также была нарушена система электроснабжения на юге республики, где без света остались населенные пункты: Коминтерново, Саханка, Сергеевка, Ленинское и Заиченко. На данный момент ремонтными бригадами проводятся восстановительные работы.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения.

Так, отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

Заможное (Чермалык) (2,5 км до линии соприкосновения) двух танков;

Артемовск (20 км до линии соприкосновения) восемнадцати РСЗО «Град».

***

Украинское командование, несмотря на отчеты руководства о достаточной укомплектованности армии, продолжает прибегать к услугам продажных иностранных наемников. Так, нами зафиксировано прибытие очередной партии наемников из Великобритании в районы расположения подразделений 72 отдельной механизированной бригады и в 501 батальон 36 отдельной бригады МП.

***

Кроме того, нами продолжают фиксироваться факты низкого состояния дисциплины в подразделениях ВСУ. Так, в результате получения долгожданного денежного довольствия, военнослужащие 137 батальона 36 бригады МП отметили это «праздничное событие» как полагается — распитием спиртных напитков.

Кульминацией такого «празднования» стал поджог складов с имуществом РАВ. В неравной борьбе с такого рода супостатом ранения и ожоги получили четверо морпехов.

Этот факт управлением 36 бригады тщательно скрывается от вышестоящего командования, как и очередной факт дезертирства, который произошел на почве неуставных взаимоотношений, в этом же 137 батальоне, где самовольное оставление части совершили двое военнослужащих, прихватив с собой оружие.

Вероятней всего, по сложившейся уже традиции в ВСУ, таких военнослужащих при проведении их задержания ликвидируют и «спишут» на боевые потери.

Источник: http://rusvesna.su/news/1485174873

=====================================================
Новости с той стороны.

Силы АТО на Донбассе с боями продвигаются вперед, пытаясь выйти на линию разграничения на время "Минска-1"
Силы АТО на Донбассе с боями продвигаются вперед, пытаясь выйти на линию разграничения на время "Минска-1"

Информацию о том, что ВСУ начали движение в направлении Первомайска, мы сообщали еще на прошлой неделе. Сегодня она подтвердилась официально, однако стоит также понимать логику данного продвижения

Еще 13-го января, вскоре после продвижения ВСУ с боями на Светлодарской дуге, Depo.uaсообщал о попытке прорыва наших сил в направлении Первомайска-Стаханова. Тогда про обстрелы и бои сообщали в нашей Новоалександровке, Новозвановке, Троицком, а также в оккупированных Ирмино, Калиновом, Первомайске.

На данном направлении, как и на Светлодарской дуге, работала 54-я бригада. Данные действия логично выглядели с точки зрения выравнивания линии фронта, поскольку на дуге наши силы с боями заняли позиции террористов в волшебном лесу и ОП "Кикимора".

В программе ТСН.Тиждень только в воскресенье официально подтвердили, что в направлении Первомайска выдвинулся грузинский легион - бойцы 25-го батальона "Киевская русь", который входит в состав 54-й бригады.

Они продвинулись на 500 метров и заняли высоту с блиндажами боевиков, где был устроен наблюдательный пункт.

Скорее всего, речь о высоте 270.4, которая расположена на пути в сторону Молодежного, что дает возможность во-первых наблюдать за движениями боевиков, а во-вторых зайти в Первомайск с севера.

С южного направления в Первомайск было продвижение ВСУ, поскольку о боях сообщали жители Калиновой и Ирмино. Именно в районе Троицкого действовал грузинский легион. Вблизи же Попасной, в Новозвановке и Новоалександровке расположены позиции 24-й бригады, а также немного западнее - 17-й танковой.

Бої під Первомайськом. Чому ЗСУ йдуть в наступ (КАРТА) - фото 1

Однако, с южного направления продвижение ВСУ в Первомайск также было, поскольку о боях сообщали жители Калинового и Ирмино. Но логика действий нашей армии, похоже, понятна. Как и на Светлодарской дуге, и на Докучаевском направлении, мы возвращаем территорию, которая, согласно "Минску-1", должна быть под украинским флагом. По сути, никаких договоренностей ВСУ не нарушают.

Похоже не просто так в Администрации президента, после последней октябрьской встречи в "нормандском формате", озвучивали позицию относительно возвращения к линии разграничения "Минска-1".

Если посмотреть на карту, согласно договоренностям от 19 сентября 2014-го, то Калиновое под Первомайском должно быть нашим. Так же, как и Дебальцево, к которому приближаются 54-я и 17-я бригады, а также Докучаевск, под которым стоит 72-я бригада.

Бої під Первомайськом. Чому ЗСУ йдуть в наступ (КАРТА) - фото 2

Похоже, что с боями, но без сильного сопротивления со стороны террористов, наши военные вернут территорию, которая должна быть, согласно "Минску-1", украинской. А дальше - очередная "нормандская встреча".

И остается лишь гадать, сможет ли наша армия двигаться дальше, отрезать Первомайск от Стаханова и продвигаться вперед, вплоть до освобождения оккупированных территорий.

www.62.ua


===================================================
Новости от ДАН с ДНР

★ Заявления Киева об «успехах» под Горловкой и Дебальцево нужны для сокрытия потерь ВСУ – Басурин

архив

Донецк, 23 янв — ДАН. Заявления украинской стороны о продвижении боевиков ВСУ в направлениях Дебальцево и Горловки не соответствуют действительности, Киев может использовать такую дезинформацию для сокрытия понесенных ранее потерь. Об этом ДАН сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, – это ложь. Не исключено, что таким образом украинское командование намерено скрыть истинную картину произошедшего, считая, что при помощи сообщений о мнимых успехах ВСУ на передовой им удастся скрыть чудовищные потери в рядах украинских войск при недавнем поражении на Светлодарской дуге 20 января», — заявил замкомандующего.

Он подчеркнул, что масштабные потери, понесенные Киевом при попытках атаковать позиции сил Народных Республик 20 января, связаны с несогласованностью действий командиров ВСУ, отсутствием внутреннего управления и взаимодействия между подразделениями. «Все это привело к тому, что украинские силовики открыли огонь по собственным позициям из тяжелой артиллерии, что привело к гибели десятков украинских военных», — пояснил Басурин.

Представитель командования добавил, что для скрытия боевых потерь в районах Дебальцево и Горловки ВСУ снова прибегли к использованию крематориев, «которые пользовались популярностью у боевиков Киева в период активных боевых действий в конце 2014 – начале 2015 года».

Ранее сегодня ряд украинских СМИ сообщил о якобы имевшем место продвижении украинских силовиков вглубь территории ДНР в направлении Дебальцево и Горловки.


===========================================================

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment