wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от nnils. С.Михеев : Не нравится православие? Придётся запретить историю!

Оригинал взят у nnils в С.Михеев : Не нравится православие? Придётся запретить историю!
Корнеевский: Родители школьников пожаловались в прокуратуру (!!!) на пропаганду православия. Сама формулировка наших многих слушателей возмутила - "пропаганда православия". У них есть такой учебник "Истоки" и им не понравилось содержание этого учебника. Пишет мама "я сама атеистка, но не довольны были все верующие . У нас в классе половина семей из мусульманских семей - это же новая Москва (!!! ???) . У нас есть семьи иудеев, есть католики и .. адвентисты. А в этом учебнике говорится постоянно про нечитстую силу, святую воду, ангелов-хранителей, чудеса, которые творят иконы", якобы пишет мамочка

мое мнение - писала письмо от якобы родителей не просто атеистка, а сатанистка и провокаторша, не удивлюсь если вообще мужик из израиловки, бгг .. а прокол в этом говновбросе следующий - "я сама крымчанка, тьфубля.. пардон, атеистка, но не довольны были все верующие . У нас в классе половина семей из мусульманских семей - это же новая Москва (!!! ???)

Михеев: Очень часто, я таких случаев знаю много, когда начинаешь выяснять, а кто же конкретно против? Выясняется, что это - группа из 5-7 человек, но она обычно ведет себя очень активно и говорит, что мы все, как один, и, вообще, все недовольны.

Корнеевский: И адвентисты, и атеисты...

Михеев: И вот она всех знает, от адвентистов до атеистов, и с мусульманами она, так сказать, общается. В итоге, когда начинают проверять эти вещи, оказывается, что это - 5-7, ну, 10 очень активных людей.



Корнеевский: Но, тем не менее, беспокоятся эти 7-10.

Михеев: А есть, как обычно, молчаливое большинство, для которых, на самом деле, нравится это или нет, православие является основной традиционной религией России, которое - православие - нравится, опять же, или нет, неразрывно связано со всей историей России. Понимаете, не говорить о православии и говорить об истории России - невозможно. Невозможно говорить об истории, не говоря о православии. Давайте тогда посносим все храмы. Я вижу здесь, у нас на экране, например, Красная площадь и Кремль; но в таком случае надо все это снести.

Если вас раздражает само упоминание о православии, придется в таком случае просто-напросто запретить преподавание истории. Преподавание истории неизбежно, постоянно будет касаться и вопросов православия, и истории Русской православной церкви, потому что история России на протяжении более тысячи лет неизбежно была связана с православием. И именно православие сформировало в значительной степени и российскую культуру, и мировоззрение, и влияло на конкретные исторические события. Поэтому то, что вас лично раздражает этот факт, говорит о том, что вы не хотите смотреть правде в глаза, а правда именно вот такая. Сама по себе формулировка "пропаганда православия" - это как бы ни о чем, потому что в прокуратуру можно писать только по поводу тех вещей, которые подпадают под статью Уголовного кодекса. Если пропаганда экстремизма или какой-то ненависти, или еще чего-то есть в этом, тогда имеет смысл писать заявление в прокуратуру. В остальном вы притягиваете за уши ваше собственное неприятие тех или иных вещей, пытаясь изобразить это в качестве преступления. Вот и все, то есть юридической подоплеки нет.

Что же касается содержания учебника. Ну, наверное, по этому поводу можно дискутировать. И, опять же, я говорю, я его не читал, поэтому мне трудно обсуждать какие-то конкретные пассажи. А так, такие протесты, на мой взгляд - они очень часто вызваны как раз,
во-первых, нежеланием понять простую вещь, что православие неотъемлемо от истории России;
и второе - желанием создавать некую картину таких Иванов, не помнящих родства: будто бы вчера появились, истории у нас никакой нет, ничего это все не значит. И еще, мне кажется, что очень пугает этих людей то, что, говоря о православии, придется говорить о морально-нравственных вещах, а об этом очень многим говорить не хочется.

источник :http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/42721

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments