wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от rurik_l. Нормандская четвёрка на рубеже. Встреча в Минске может стать последней

Оригинал взят у rurik_l в Нормандская четвёрка на рубеже. Встреча в Минске может стать последней


Сегодня в Минске в очередной раз встретились главы МИД России, Франции, ФРГ и Украины для переговоров в формате «Нормандской четвёрки». Судьба Донбасса остаётся неопределённой и во многом зависит от выполнения сторонами минских договорённостей.

Киев в основном использует подобные встречи для популистского фарса и невнятных и невыполняемых обещаний. Участники встречи заранее сомневались в успехе переговоров, ибо помощники и консультанты так и не проработали в должной мере основополагающих документов. Вернее, не нашли точек соприкосновения и опять не смогли договориться.

Сегодняшнюю встречу инициировали ещё неделю назад, как это ни странно, дипломаты Франции и ФРГ, и главной целью переговоров является согласование дорожной карты Донбасса, разработку которой утвердили лидеры стран «Нормандской четвёрки» 19 октября в Берлине. Также в Минске должны обсудить прогресс в вопросах безопасности и пакет политических и экономических реформ для урегулирования самого кризиса. Темы традиционные для каждой подобной встречи, и обычно остающиеся в подвешенном состоянии.

Важнейшей задачей всё-таки остаётся, по признанию Штайнмайера, многострадальная «дорожная карта» и возможный ввод на Донбасс вооружённой полицейской миссии ОБСЕ. Может быть, ради этого лидеры ЕС и настояли на данной встрече. Вооружённое присутствие иностранных миротворцев – давняя мечта господина Порошенко, и партнёры пытаются исполнить хотя бы минимум обещаний, данных Киеву. С другой стороны, Москва согласилась на подобное нововведение только с множеством поправок и ограничений. Как бы то ни было, глава МИД ФРГ заявил, что организация такой операции может затянуться надолго и не начнётся без минимального пакета документов, ранее обговорённых на саммите.

К сожалению, ожидать какого-либо прорыва от заседания не стоит. Киев по традиции готовит почву для пустословия и затягивания процесса, о чем его представители не стесняются объявлять заранее. Режим Порошенко полностью зависит от войны, и он не может позволить себе пойти на уступки. Да и не хочет. Лидеры Франции и Германии также никак не могут повлиять на своего отбившегося от рук протеже без весомой поддержки США, несмотря на все призывы и протесты Москвы. Только представители РФ из кожи вон лезут, чтобы сдвинуть процесс с мёртвой точки и хоть как-то помочь жителям ЛДНР. К сожалению, без содействия партнёров эта задача практически неразрешима.

Налицо классическая патовая ситуация, усугублённая Киевом до критической. Реформаторы снова решили поиграть в своё подобие внешней политики на грани маразма и пытаются вывести из уравнения Беларусь. Верховная Рада попытается лишить Минск статуса платформы для встреч контактной группы по Донбассу и «нормандской четверке», так как, по мнению патриотов, Лукашенко «слишком сильно» поддерживает Москву. С таким громким заявлением сегодня выступила Ольга Гопко, председатель комитета ВР по иностранным делам. Минск должен придерживаться нейтральной позиции в вопросе украинского конфликта, и, по всей видимости, не устраивает парламентариев популистов своей дружбой с РФ.

Ежедневные бредни киевских депутатов вряд ли кого-нибудь заинтересуют, и тем более не заставят четвёрку менять место дислокации в угоду не всегда адекватным политикам, но общее впечатление они успели испортить. И заодно лишний раз продемонстрировали истинную позицию режима по отношению к мирным переговорам.

Киев изначально поставил на Донбассе крест, и нужен он Порошенко только как источник крови и грязных денег. Минск не имеет смысла, пока у власти в Украине преступники и убийцы. Поэтому, благодаря стараниям Гопко, эту встречу вполне можно считать последней.

источник

Как указал глава МИД РФ, "на рабочем уровне не удается пока согласовать даже последовательность шагов в сфере безопасности и в сфере политических реформ". При этом он подчеркнул, что эти два трека - безопасность и проведение реформ - должны быть увязаны друг с другом.

"Минские договоренности буксуют", - сказал также Лавров.

По его словам, нарушений в сфере безопасности, отвода техники в разы больше со стороны Украины, нежели со стороны провозглашенных республик.

Лавров также сообщил, что поднимавшаяся ранее тема размещения в Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ на встрече не обсуждалась. "Никто даже не помышляет о размещении военизированной миссии ни ОБСЕ, ни какой-либо иной структуры", - подчеркнул российский министр.

источник

Позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ, несмотря ни на что, будут пытаться подтолкнуть реализацию минских соглашений. Об этом заявил журналистам в Минске глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи.

По словам министра, главы МИД не смогли договориться по дорожной карте по урегулированию в Донбассе. Тем не менее, Штайнмайер отметил, что испытывает оптимизм относительно того, что касается разведения сил на линии соприкосновения и обмена до конца года "значительным числом пленных".

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments