wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Две Версии. Доля малая и Два + Два = ... ТРИ! Оптом и в розницу...

Оригинал взят у matveychev_oleg в Доля малая
Как Улюкаеву пообещали $40 млн, а заплатили только $2 млн

Главу Минэкономразвития сгубила жадность: он запросил у "Роснефти" крупную взятку за положительное решение по приватизации "Башнефти", а когда не получил деньги, то перешёл к угрозам.

c9b07324379f07922de10b4f05d01775

Новые подробности открываются по делу уже бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. По данным Лайфа, история о вымогательстве взятки у "Роснефти" стала лишь финальной частью разработки, которую спецслужбы вели по министру почти год. За это время на самого Улюкаева и людей из его окружения собрали достаточно другого компромата. За допуск "Роснефти" к покупке госактивов Улюкаев запросил $40 миллионов. Глава Минэка довёл сделку до одобрения в правительстве, но благодарности от "Роснефти" так и не дождался: министру вежливо дали понять, что ему никто и ничего не должен. Улюкаев тогда пригрозил, что если он не получит деньги, то добьётся передачи акций "Башнефти" другой компании. После этого он получил в "Роснефти" $2 миллиона, но тут же был задержан оперативниками ФСБ.

Слово министра дорогого стоит
В среду вечером СКР устами своего официального представителя сделал заявление по делу Алексея Улюкаева.

— Нами официально заявлено, что в уголовном деле один фигурант и один эпизод. Вся иная информация о способах совершения преступления, количестве фигурантов и эпизодов, оперативно-разыскных мероприятиях и сроках разработки не соответствует действительности и целиком находится на совести тех изданий, которые используют недобросовестные, неосведомлённые и некомпетентные источники, — подчеркнула Светлана Петренко.

Источники Лайфа в спецслужбах говорят о другом. Алексей Улюкаев попал в разработку ещё в начале 2016 года. Его начали "вести" сотрудники 6-го управления ФСБ, которое курирует темы собственной безопасности спецслужбы.


— На него поступали сигналы о том, что он ведёт переговоры по темам с коррупционными интересами, — рассказал Лайфу источник. — Оперативные материалы дали возможность ФСБ получить разрешение на прослушку телефонов, квартиры, кабинета и машины министра.

Подозрения чекистов в причастности Улюкаева к коррупционным историям подтвердились: в разговорах с сообщниками и другими людьми обсуждались многомиллионные суммы, варианты передачи денег. Так, оперативники узнали, что Улюкаев, как глава Минэкономразвития, пытается лоббировать интересы некоторых иностранных банков и компаний в приватизации госсобственности, среди которых были и предприятия военно-промышленного комплекса.

По словам источника Лайфа, за время разработки Улюкаев несколько раз засветился в разных коррупционных историях, но оперативники ждали подходящего случая.

c9b07324379f07922de10b4f05d01775

Такой момент наступил в середине 2016 года, когда глава Минэкономразвития начал курировать подготовку сделки по приватизации компании "Башнефть". Одним из потенциальных покупателей была "Роснефть", но Улюкаев выступал категорически против участия в торгах компании Игоря Сечина.

— "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации госпакета "Башнефти", но её участие в этом процессе нецелесообразно, она вряд ли войдёт в шорт-лист, — заявил Улюкаев. — Хотя формально "Роснефть" принадлежит "Роснефтегазу", а не Росимуществу, фактически это госкомпания, подчеркнул он, "а значит, её участие в приватизации нецелесообразно.

Да и без "Роснефти" претендентов на акции "Башнефти" было предостаточно. Кроме компании Игоря Сечина об интересе к "Башнефти" свои заявки представили "ЛУКойл" и Антипинский НПЗ (бизнесмена Дмитрия Мазурова). Заявку подавала и ННК Эдуарда Худайнатова.

Сейчас же становятся понятны истинные причины тех заявлений министра: спецслужбы выяснили, что в то время он торговался с представителями "Роснефти" за свою позицию. По данным Лайфа, положительное решение Улюкаев оценил в $40 миллионов. Узнав об этом, спецслужбы подключили к операции "Роснефть".

— Была разработана совместная схема с представителями "Роснефти", которая в итоге закончилась арестом Улюкаева, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — На Улюкаева вышли представители "Роснефти" и сказали, что если он изменит свою позицию по "Башнефти", ему гарантируется благодарность от Игоря Ивановича, намекая на Игоря Сечина.

Улюкаев согласился и незадолго до сделки о продаже "Башнефти" изменил свой отзыв с отрицательного на положительный. Министр стал лоббировать в правительстве продажу "Башнефти" именно компании "Роснефть".

Когда 10 октября решение о приватизации "Башнефти" "Роснефтью" было принято правительством, Улюкаев стал напоминать об обещанной ему благодарности.

— Министру вежливо сообщили, что раз никаких документов или договоров пока не заключалось, то "Роснефть" не обязана ему ни за что платить, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Улюкаеву это очень не понравилось и он перешёл к угрозам: обещал добиться передачи акций "Башнефти" другому покупателю.

12 октября "Роснефть" заключила договор купли-продажи акций госпакета "Башнефти" и перечислила почти 330 миллиардов рублей в бюджет. По данным Лайфа, Улюкаев взялся за "Роснефть" с новой силой. 14 ноября главу Минэка наконец-то позвали в офис "Роснефти" — "за благодарностью".

— Все переговоры уже давно шли под контролем оперативников ФСБ. На встрече с Улюкаевым представитель "Роснефти" для вида стал торговаться, чтобы собрать дополнительные доказательства: ему удалось сбить размер вознаграждения в 20 раз. Улюкаев согласился, и ему показали сумку, в которой находился $1 миллион. Второй чемоданчик ему обещали вынести к машине. Когда Улюкаев взял сумку и направился к выходу, его задержали, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Кто следующий?
По его словам, в ближайшее время в уголовном деле против Улюкаева всё же могут появиться новые эпизоды. Для этого собрано достаточно материалов во время предварительной разработки Улюкаева и людей из его окружения. Также могут пройти новые следственные мероприятия против других высокопоставленных чиновников. Однако источник Лайфа пока отказался назвать их имена и должности, ссылаясь на оперативные интересы.

c9b07324379f07922de10b4f05d01775

Следователи СКР уже успели пообщаться с подчинёнными главы Минэкономразвития.

— Когда Басманный районный суд Москвы решал вопрос о мере пресечения для Алексея Улюкаева, сотрудники СКР беседовали с его заместителями, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Как выяснил Лайф, отвечать на вопросы следствия пришлось главе Росимущества Дмитрию Пристанскову и Игорю Реве, который курирует в Минэкономразвития четыре департамента: кадров и организационного развития, обеспечения деятельности министерства, правовой и финансовый.

— Игорь Рева был человеком из ближнего круга Алексея Улюкаева, поэтому у него спрашивали, знал ли он о цели визита своего шефа в офис "Роснефти" на Софийской набережной вечером 14 ноября, — рассказывает источник Лайфа, знакомый с ходом расследования. — Известно, что Алексей Улюкаев поехал в офис "Роснефти" именно из здания Минэкономразвития на Триумфальной площади, где до этого прошло совещание с участниками рынка Госзакупок.

Игорь Рева много знает о своём шефе.

— Именно Улюкаев привёл Реву в Минэкономразвития, когда в 2014 году занял пост министра, — рассказывает собеседник Лайфа, знающий Игоря Реву. — Дело в том, что Рева долго работал у Улюкаева, когда тот трудился заместителем руководителя Центрального банка. До 2013 года председателем ЦБ был Сергей Игнатьев, а затем Эльвира Набиуллина.

Особые вопросы у следователей были к другому человеку из близкого окружения Улюкаева — его заму и одновременно главе Росимущества Дмитрию Пристанскову. По закону, именно он подписывает документы, разрешающие приватизацию государственного имущества.

— Пристансков утвердил протокол о приватизации "Башнефти" компании с государственным капиталом, поэтому следователей очень интересовало, оказывал ли на него давление Алексей Улюкаев, — утверждает источник Лайфа. — Так как беседа — а это была именно беседа, а не допрос — была очень короткой, то, видимо, ничего интересного для следствия чиновник не сказал.

c9b07324379f07922de10b4f05d01775
Дмитрий Пристансков

По словам юриста Романа Вернеги, всё, что следователи получают во время опросов, не имеет никакой юридической силы. По закону, содержимое таких бесед нельзя использовать в качестве доказательств ни во время следствия, ни во время суда.

— Дело в том, что сам юридический статус собеседников следователей на момент их беседы не определён, — поясняет Лайфу Роман Вернега. — Опросы нужны следователям и оперативникам, чтобы понимать, можно ли рассчитывать на того или иного человека и в какой статус по уголовному делу его можно перевести.

Возможно, Дмитрий Пристансков и Игорь Рева станут по делу Улюкаева свидетелями защиты.

— Они оба выходцы из Петербурга, знакомы со многими людьми из так называемого либерального окружения премьер-министра Дмитрия Медведева, которые считают, что всё случившееся с Улюкаевым — это провокация, — говорит собеседник Лайфа в аппарате Правительства России.

Также на беседах и допросах в Техническом переулке могут побывать вице-премьер Аркадий Дворкович, который в ранге вице-премьера курирует ТЭК, а также помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Последний когда-то занимал пост главы Минэкономразвития.

— Именно Дворкович и Белоусов поддерживали Улюкаева в том, что госкомпании не должны участвовать в приватизации "Башнефти", — рассказал Лайфу собеседник из аппарата правительства. При этом, несмотря на столь жёсткую позицию, в конце концов согласились на предложение Улюкаева продать акции "Башнефти" компании Сечина.

— Распоряжение правительства о продаже "Башнефти" "Роснефти" проходило визу и Дворковича, и Белоусова, — поэтому вопросы к ним возникнут, — говорит источник.

Как и в случае с замами Улюкаева, их ожидают вопросы по обстоятельствам сделки вокруг "Башнефти", о роли в ней министра экономразвития, о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти".


Николай Добролюбов
================================
=======================
============
Оригинал взят у bylbash в Два + Два = ... ТРИ! Оптом и в розницу... | Блог Огонь | КОНТ
https://cont.ws/post/433237?_utl_t=lj Два + Два = ... ТРИ! Оптом и в розницу... | Блог Огонь | КОНТ

Не жизнь, а анекдот!

Про Захарченко и его миллионы написано много. Столько конспирологических "закавык" давно не видели мы ни в одном деле. Но как часто бывает в жизни, народная мудрость обгоняет все мысли и аналитику всех конспирологов вместе взятых. И вот Вам анекдот:

Заводят Улюкаева в камеру, а там уже сидит Захарченко.

Захарченко: "За что взяли?"

Улюкаев: "За взятку..."

Захарченко: "Сколько взял то?"

Улюкаев: "Два лимона баксов."

Захарченко: "Два лимона? Ну ты и ЛОХ!"

Кого не хватает?

Ну что нарисовали теперь картинку? Если да, то тогда Вам Вопрос - "Кого в этой камере не хватает?"

И ответ. Того, кого в ней никогда не будет. Потому что этот "тип" обладает дипломатическим иммунитетом.

Немного истории.

Для сомневающихся немного истории.

Статья написана мною около месяца назад.

"Захарченко не вор и не взяточник. Он намного круче"!

https://cont.ws/post/410517

Если прочтёте и понравится, но ещё останутся сомнения, то предложу Вам ещё пару статей, чтобы "всё расставилось по своим местам".

"Улюкаев задержан за работу на США, два миллиона долларов - это не уровень для федерального министра"

https://cont.ws/post/430124

"Новая версия причины ареста Улюкаева."

https://cont.ws/post/430124

И если Вам хватит терпения прочесть эти довольно обширные статьи, или хотя бы пробежать глазами, думаю картинка сложится несмотря на недостающие фрагменты.

Хотя даже названия вышеназванных статей говорят сами за себя.

Попытка хронологии событий.

10 сентября "взяли" Захарченко. И началась "кропотливая работа" с ним. И она была не быстрой, поскольку "ниточка" привела к американскому дипломату. По характеру расследования пришлось подключать всё новые и новые службы, начиная от обычных, хотя и очень опытных следователей, до чекистов из разведки и контрразведки, а потом и различных служб "собственной безопасности". И время неумолимо терялось, на согласованиях различных "уровней доступа к расследованию" и различных подключаемых всё новых "специалистов". И мы знаем, что эти "уровни расследования" никогда "сливов информации" не дают.

Но прошло некоторое время и вот уже арестован Улюкаев. Чтобы не пугать народ была разыграна многоходовая комбинация с двумя "лимонами баксов" и с потрясающей фабулой, "Про Роснефть". Хотя запросто могли написать и про инопланетян.

Но вдруг оказывается, что каждый если не второй то третий в Отечестве, уже догадывается, что для "лица" такого ранга как Улюкаев, ставка взятки начинается минимум с "пятидесяти миллионов долларов". И опять же, на то и была целенаправленно  рассчитана "инфа", чтобы "умные" всё поняли правильно, так что "информатор"  попал в точку.

Теперь же по самим фактам.

О долларах, которые нашли у Захарченко уже писалось. И о том что полковнику легкомысленно приписали сто тысяч долларов взятки, когда у него на квартирах нашлось сто сорок пять миллионов, тоже писалось. И в вышеуказанной статье я упомянул, что полковник занимался только тем, что срывал банковские упаковки с долларов и менял их на обычные "резиночки", но никак не брал взятки, я также обращал внимание читателя. И ставил вопрос: " Откуда у Захарченко доллары из "подвалов" Федеральной Резервной системы США?"

И вот ответ. Всего в одной картинке:





Они попали к полковнику через дипломатическую почту Теффта. Тут же всплывает в памяти картинка как в аэропорту Борисполь в Киеве, разгружали контейнера с долларами США во время майдана на Украине.  Кому не известен сей факт гуглите, иначе ссылок не напасёшься.

И статья написанная мною ещё в марте этого года.

"ПОЧЁМ НЫНЧЕ РОДИНА???"

https://cont.ws/post/236839

Думаю, что теперь у Вас сомнений не осталось в логике случившихся событий со всеми героями этой истории. И если кратко, то можно сложить два плюс два и... Равно ТРИ!

"Захарченко - Теффт - Улюкаев."

Вывод.

Остаётся добавить, что Путин такое развитие ситуации "с майданом" предполагал уже давно. У него своя "информационная база", вероятно лучшая в мире.

Отсюда и мощное форсирование оборонки и создание Национальной гвардии, переподчинившее все "бесхозные" силовые структуры Президенту.

И вероятно, всё началось с момента задержания Захарченко, но тогда силовики взяли его ещё не подозревая куда вся цепочка выведет. Потому что если бы всё это предполагалось, то мы бы с Вами так никогда и не узнали бы о скромном полковнике и его Высоких покровителях...

И нам было бы совсем невдомёк, что на самом деле Враг никогда не дремлет, и всегда ищет слабое звено, в котором вот такие полковники и Улюкаевы готовы Родину продать. Целиком или по кусочку.

Оптом и в розницу...

У меня всё. Огонь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments