wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

от ПОЛИТПРОГНОЗа (любопытная Версия). Разведение со сливом или вместо него? .

Вспоминается куча еврейских анекдотах - о евреях договорниках.
Пока они будут у руля договариваться будет всё как в еврейских анекдотах о договорниках и гешефте.
===============================

Как бы ни ерепенился Свин на встрече с европейскими министрами, а план Эйро (см. "Миротворцы в обмен на обещание выборов") всё-таки начал претворяться в жизнь. Сегодня парафировано и обнародовано соглашение о разведении сторон на Донбассе. Оно касается пока трёх согласованных зон, но в перспективе должно охватить всю линию разграничения.
Достижению этого соглашения предшествовала серия экстраординарных, можно сказать,  загадочных событий, старт которым был дан на саммите в Китае.
Знаменитое "Куда деваться?" преобразовалось в  политическую волю добиться хотя бы промежуточного результата уже сейчас.
Только для этого Путину придётся пойти на односторонние уступки в отношении российского присутствия в Донбассе, сдав “отдельные районы” миротворцам ОБСЕ под честное слово хунты провести выборы после вывода военторга, а Порошенко – отступить от ультимативной позиции “никакого политического процесса и принятия минских законов до полного вывода военторга и закрытия границы”. И, насколько можно судить, преодолевать внутреннее сопротивление на этом пути приходится не только Порошенко, но и Путину.

Восстановим хронологию событий.
===================================
10.09
встреча Лаврова и Керри в Женеве
предварительные переговоры по разграничению воюющих сторон в Минске, безрезультатно
11.09
в больницу Воронежа с симптомами отравления поступают родители Плотницкого
12.09
родителей Плотницкого переводят в московскую больницу
13.09
Штайнмайер звонит Лаврову
Плотницкий выступает с заявлением о прекращении огня с 15 сентября
в сеть вбрасывается информация о гибели родителей Плотницкого, причём источником вброса является давний контакт Медведчука Лев Вершинин
14.09
ГПУ заводит дело на Авакова, через день оно передаётся в НАБУ
визит Штайнмайера и Эйро в Киев, оглашение новой схемы выполнения минских соглашений. Порошенко отказывается её принимать.
15.09
представители силовых структур РФ провели ряд обысков в помещениях, занимаемых или связанных с деятельностью ОО «Ветераны Новороссии» (изъятие списков ополченцев)
начало одностороннего прекращения огня, вброс информации о возможном госперевороте в Луганске
16.09
Появляется информация о покушении в Екатеринбурге на ополченца Александра Негребецких.
Кучма заявляет, что схема Эйро не согласована из-за вопроса о линии разграничения
В ДНР заявляют о допуске украинских журналистов на “праймериз”.
17.09
звонок Эйро Лаврову: "Оба министра четко подтвердили безальтернативность добросовестного исполнения Минских договоренностей, включая параллельное решение вопросов укрепления безопасности и выполнения обязательств Киева по политическим аспектам урегулирования”.
Ночной инцидент с забрасыванием российского посольства в Киеве петардами
в ДНР закрывают командира "Ангелов" Смирнова с подчиненными, впоследствии у "гуманитарщиков" проходят обыски
18.09
выборы в Госдуму, в условиях провокаций против голосующих граждан РФ на Украине;
убийство в Киеве А. Таранова
на росТВ выходит сюжет о проведении “АТО” в ЛНР (“люди, не волнуйтесь”)
19.09
убийство в Подмосковных Горках-2 Е. Жилина
20.09
встреча Порошенко с Хиллари Клинтон в Нью-Йорке
Плотницкий заявляет о ликвидации сил, стоявших за переворотом. По его словам, заинтересованные силы – украинская сторона и "внутренние враги", у которых есть "покровители в РФ"; воронежские СМИ сообщают о смерти его родителей "от отравления грибами"
21.09
визит в Москву вице-канцлера ФРГ З. Габриэля и его разговор с Путиным
подписание соглашения о разведении сторон. Соглашение предполагает создание трех зон безопасности, площадью не менее два на два квадратных километра каждый. Уточняется, что речь идет о районах Золотого, Петровского и Станицы Луганской
==================================

Итак, главы ДЛНР до последнего не хотели сдавать какую-то позицию.
Из того, что известно публично, можно предположить только позиции относительно линии разграничения.

Ещё в пятницу Кучма говорит о категорическом неприятии украинской стороной линии разграничения, отличной от той, что зафиксирована в протоколе 19 сентября 2014 года.

А уже во вторник переговоры "сдвигаются с мёртвой  точки", чтобы в среду парафировать документ. При этом пресс-секретарь Кучмы заявляет, что линия от 19 сентября полностью подтверждена.

Если дело действительно упиралось в Дебальцево и прилегающие территории, то понятно, почему основной удар пришёлся на Плотницкого: ключевые узлы контрабанды угля – Стаханов и Первомайск – относятся к ЛНР.
Здесь хочется напомнить, что об этой коллизии с линией разграничения мы писали ещё летом, когда укры внезапно предприняли атаку на Дебальцево, показав, что будет, если Москва не согласится вернуться к прежней линии добровольно.
Однако возникает вопрос: а действительно ли многострадальное Дебальцево было таким уж камнем преткновения, тормозящим согласованный на высшем уровне переговорный процесс, или же за него цеплялись как за предлог для его торможения?

С момента последнего разговора лидеров нормандской четвёрки в конце мая, казалось, процессу слива через три миссии ОБСЕ – на линии разграничения, на территории ДЛНР “на время выборов” и на границе – ничего не мешало, строились планы провести новую встречу до или после Варшавского саммита НАТО, перед каждой новой встречей Контактной группы в Минске говорилось о грядущем принятии соглашения о разведении сторон. Но дальше предварительных разговоров дело не продвигалось.
Параллельно на "низовом" уровне подавались явные сигналы о том, что этот сценарий кому-то категорически не подходит.
Главы республик открыто заявляли о неприятии миротворческой миссии, в ДЛНР даже проводились учения по "безоружному сопротивлению миротворцам" (см. "Новый ХПП в Донбассе: миротворцы – это ещё не слив").
Ещё летом стало понятно, что в Кремле идёт "битва серых кардиналов" между Сурковым и Медведчуком, причём, скорее всего, первый завязан на американских партнёров, второй на европейских.

Эпопея с Савченко вынесла их соперничество на поверхность.

Действия подопечных Суркова в ДЛНР явно говорили о том, что условный Минск-3 и слив с помощью миротворцев его не устраивает.

По какой причине – то ли из-за игры на Хиллари, которой урегулирование до выборов не нужно ни в случае Донбасса, ни в случае Сирии, то ли из-за собственного шкурного интереса в сохранении источников дохода – пока неясно.
Но Сурков процесс явно гасил.
И в этом деле его интересы парадоксальным образом сошлись с интересами хунтовских ястребов вна укре.
В этом свете не исключено, что крымские диверсанты – тоже продукт деятельности этого "союза".
Но его интриги пока не принесли желаемого результата. Наоборот, несмотря на все громкие и унизительные для Кремля действия укрохунты, принято решение идти на слив. Причём принято на том уровне, когда даже подобные инциденты не помогут затормозить процесс. Ради осуществления слива в ход идут даже кровавые разборки вроде покушения на Плотницкого и отравления его родителей (можно только представить все нюансы взаимоотношений “башен”, когда выполнять принятое решение приходится с помощью таких вот “мер”).
Другое дело, что группа Суркова тоже не дремлет и устраняет, предположительно, ключевых коммуникаторов группы Медведчука – Таранова и Жилина. Пока что это не мешает сторонникам слива организовать подписание соглашения о разведении сторон, но вот будет ли произведено это разведение на практике и последует ли за этим политический процесс, ещё вопрос.
Одно делодожать ДЛНР до сдачи Дебальцево, другоезаставить Раду проголосовать закон о выборах.
Здесь устранением пенсионеров не обойтись.
Соглашение тоже само по себе весьма любопытно. Вопреки тому, о чём говорилось весной и летом, оно не предусматривает ни расширения количества наблюдателей СММ ОБСЕ, ни их вооружения. Более того, по его условиям, находиться на буферной территории после осуществления отвода войск может только Совместный центр по контролю и координации, приснопамятный СЦКК, состоящий из укровских и российских “генералов ленцовых”. Он же обеспечивает безопасность наблюдателей ОБСЕ. То есть пока что вооружённых западных миротворцев в ОРДиЛО не запускают даже на линию разграничения, стороны обязались полюбовно сами “развестись” без привлечения ненужных свидетелей “партнёрских гешефтов”. “Сами, всё сами”, как говорится.
В таком виде разведение может быть как предвестником слива, так и спектаклем, на который Кремль и хунта идут по обоюдному согласию, чтобы имитировать слив в глазах европейцев и уходящего Обамы и отложить окончательное решение вопроса до прихода в Белый дом новой администрации.
С другой стороны, есть и такой вариант, когда слив произойдёт не по минской схеме, а в двустороннем порядке, без публичного позорища свина в Раде с принятием законов. Иначе, зачем в ДЛНР идёт активная подготовка к “праймериз” с укрожурналистами и укрокандидатами?
В этой связи возникает ряд вопросов относительно дальнейших перспектив процесса.
Во-первых, на чьей стороне на самом деле играет в данный момент Порошенко и готов ли он вносить в Раду закон о выборах? Его риторика и риторика его представителей пока что не претерпела изменений, а скорее даже приобрела дополнительную жёсткость с открытым возложением ответственности за невыполнение Минска-2 не только на РФ, но и на европейцев. Может ли свин в очередной раз “сожрать” эту уступку Кремля и продолжать ломать комедию, выставляя новые условия, но не принимая закон о выборах либо приняв его в первом чтении (что откроет, по плану Эйро дорогу запуску ОБСЕ на всю территорию ДЛНР)? Запросто. Давление европейцев для него не настолько критично. Единственное что, пока непонятно, какой сигнал дала Хиллари на встрече в понедельник. Возможно, внезапный прогресс с соглашением о разведении сторон связан в том числе и с этим обстоятельством.
Во-вторых, как далеко готова пойти группа Суркова и хунтовских ястребов для срыва этой схемы?
Достаточно ли им добиться нового увязания процесса в технических деталях, или они готовы на открытые провокации для срыва всего замысла? И вообще, как высоки для них ставки в этой игре? Выполняют ли они задачу внешних кураторов, или просто дерутся за свои шкурные интересы?
Без чёткого ответа на эти вопросы трудно говорить о перспективах сливного процесса.

Пока что его шансы серьёзно возросли, но открыть дорогу может только закон о выборах, а с ним пока ясности нет.

В общем, пока не факт, что процесс пойдёт. Но вероятность повышается.
Русский топорик, politnotes, miguel-kud
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment