wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Российские сомы-людоеды нападают на закате и на рассвете!

Оригинал взят у slavikap в Российские сомы-людоеды нападают на закате и на рассвете!
Оригинал взят у alfo_6in в Российские сомы-людоеды нападают на закате и на рассвете!


Сом - самая крупная рыба средней полосы России. Несмотря на то что за этими рыбами идет слава падальщиков, санитаров рек и озер, они классические хищники, которые не гнушаются употреблением в пищу птиц, мелких домашних животных и даже людей подходящей комплекции.

Как утверждают биологи, в климате России сом способен достигать 300 кг веса при длине туловища около 5 м. И для сома это не предел! Периодически рыбаки и просто сельские жители в разных концах света рассказывают и о более крупных особях.

РЫБАК, Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» приводит в пример сома, достигавшего 6,3 м при весе около 500 кг. В Германии местные рыбаки рассказывают о поимке в 1830 году в Одере 400-килограммового сома. Однако официально самый большой в Европе сом был пойман в Италии весной 2011 года. Вес рыбы составил «скромные» 114 кг при действительно скромной длине 2,5 м. Рыбак не стал употреблять сома по назначению, а лишь взвесил его, сделал несколько фотографий и отпустил.

До этого самым крупным, попавшим в руки европейских рыбаков считался 111-килограммовый сом, пойманный в Испании на реке Эбро.

1 мая 2009 года в Таиланде на реке Меконг был пойман сом весом 293 кг (средний вес коровы) и длиной 2,7 м (полтора роста взрослого человека). Этому сообщению можно верить, поскольку улов официально был зафиксирован не только таиландскими властями, но и начальником международного исследовательского проекта «Всемирный фонд защиты дикой природы».

Казалось бы, чего опасаться? Ну попадаются на крючок крупные рыбины «раз в сто лет». Не акула ведь! Не скажите.

Во-первых, крупные сомы до 100 кг в реках России если не норма, то и не такая уж редкость. Во-вторых, он интересуется не только рыбой поменьше, раками, лягушками и всякой падалью. Еще со Средних веков, как свидетельствуют источники, крестьяне прекрасно знают, что сом может утащить на дно и утку, и гуся, и собаку, и даже овцу. В-третьих, сом, как и африканский крокодил, отлично маскируется. (Обычная среда обитания этих рыб – илистое дно, на котором даже крупного сома можно попросту не заметить.) В-четвертых, пасть трехметрового сома может раскрываться до полутора метров!

Не так давно украинская пресса описывала такой случай. Неподалеку от острова Хортица, расположенного в Запорожье, на глубине 15 м спасатели обнаружили пропавший теплоход с огромной пробоиной в одном из бортов. В ней застрял пятиметровый сом. В желудке рыбы после вскрытия обнаружили останки трех польских туристов с затонувшего судна. После удивительной находки местные жители заявили прессе, что сомы-людоеды в этих местах регулярно нападают на людей, переворачивая моторные лодки рыбаков. В Хоперском заповеднике прямо на глазах двух егерей сом неожиданно напал и уволок на дно молодого оленя.

ГЕОГРАФИЯ ОПАСНОСТИ

Где же есть опасность встретить кровожадное чудовище? Биологи уверяют: везде! Сомы обитают практически во всех средних и крупных водоемах России. Их можно встретить в Европе, Юго-Восточной Азии, даже в Америке. Чаще всего сом нападает на закате и на рассвете, поэтому именно в это время рекомендуется воздержаться от купания в малознакомых водоемах.

Повадки сома очень напоминают манеру питона. Он, так же как и рептилия, заглатывает всю жертву целиком и потом медленно переваривает ее. Тот факт, что сомы нередко доживают до 100 лет, лишний раз подчеркивает их приспособленность к окружающим условиям и отличные навыки в добывании пищи.

В Голландии в парке отдыха Centerparcs до сих пор живет двухметровый сом. В его рацион входят утки, залетающие на озеро, а также бездомные собаки, рискнувшие искупаться в водоеме.

НУ И НУ!

В прошлом столетии, когда женщинам в сельской местности приходилось вручную полоскать белье, мужчины предварительно проверяли, нет ли в реке крупных сомов. На Дону и Кубани были случаи, когда крупные рыбины выхватывали у женщин из рук белье, а порой накидывались на них самих.

[@]

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/ostorozhno-somy-lyudoedy.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 8
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments