wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Елена Семёнова: «Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»

Оригинал взят у elena_sem в Елена Семёнова: «Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»
«Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых»

23 мая 2016 года исполнился год с даты гибели одного из самых харизматичных и влиятельных лидеров ополчения Новороссии, командира бригады «Призрак», Алексея Мозгового. Воин, певец и поэт, он был живым символом борьбы народа Донбасса за право жить на своей земле, олицетворением тех идеалов, за которые весной 2014 года поднимались жители городов на Юго-востоке Украины. Образ комбрига запечатлелся на множестве фотографий и видеозаписей. Словно предчувствуя свою смерть, Алексей Мозговой записывал видеообращения, собирал пресс-конференции, давал интервью. В них он пытался выразить свое видение происходящего в Донбассе и то, какой должна быть Новороссия. Недавно стало известно, что легендарный командир вел личные дневники. Они были переданы в распоряжение редактора журнала «Голос эпохи», писательницы и поэтессы Елены Семеновой, которая также является редактором официального сайта Содружества ветеранов ополчения Донбасса (СВОД). Несмотря на достаточно плотный график работы, она согласилась ответить на наши вопросы.

— Каким образом дневники Алексея Мозгового попали в Ваше распоряжение?

— Перепечатанные записи были присланы соратниками Комбрига, коим он незадолго до гибели передал свои рукописные блокноты «на усмотрение».

— Были ли Вы удивлены, когда узнали о том, что командир бригады «Призрак» вел личные записи? Какими были Ваши первые впечатления от прочитанного?

— Нет, меня это не удивило. Меня удивило бы обратное. Мозговой всё-таки был человеком творческим, а таким людям трудно не вести каких-то записей – особенно, когда нет возможности высказать наболевшее публично. Это всегдашняя душевная потребность. Когда он погиб, меня как раз занимал вопрос, оставил ли он после себя какие-то записи. Он же был поэт. А из стихотворений последних полутора лет было доселе известно лишь одно. Мне казалось, что непременно должны остаться рукописи с другими. И в дневниках есть ещё два, ранее неизвестных. Не отредактированных, конечно, наспех набросанных.

А впечатления… Потрясение. Не от того, что меня что-то удивило. В сущности, в дневнике нет ничего того, чего бы Алексей Борисович не озвучивал в более сдержанной форме в своих публичных выступлениях и записях в соцсетях. Это всё очень узнаваемые мысли, замечательно точные, очень узнаваемый язык – яркий, лаконичный, афористичный – который трудно спутать. А от того, насколько резко, прямо, безо всякого лака, без жалости и попыток хоть самую малость обмануть…  не кого-то, но самого себя, чтобы легче дышалось, чем мы все иногда грешим. Эти дневники – самая что ни на есть зубодробительная правда, подчас страшная, обжигающая своей болью. Нелицеприятная ни для Киева, ни для Москвы, ни для Луганска с Донецком. Я не могу опять-таки сказать, что эта правда меня потрясла, так как всё это мне было понятно и раньше. И всё, что писал Комбриг, процентов на 90 совершенно соответствует моим собственным мыслям. Но вот это всё у нас не принято говорить публично. Во всяком случае, столь открыто, подробно и резко. Если и говорят, то чуть-чуть притушёвывая, подкрашивая, лакируя, чтобы не бить наотмашь. Говорить с такой прямотой живым не положено, это – «привилегия» мёртвых. «Я воюю за право говорить правду. Не российскую и не украинскую, а одну на всех – о моем обманутом и разделенном народе. Правда – это мое последнее оружие в борьбе за честь моего народа», - это одна из последних записей Мозгового. Вот, за эту Правду он и погиб.

— Что внешне представляют собой эти записи? Являются ли они дневниками в привычном понимании этого слова?

— Нет. Это разрозненные записки в блокнотах – отдельные мысли, комментарии к событиям, наброски для публичных выступлений, стихи, хозяйственные распоряжения (их не перепечатывали)… Хронология более или менее ясна, исходя из упоминаемых событий. В частности, немало записей посвящено Дебальцевской операции. Мозговой и публично заявлял, что не считает эту операцию победой, поскольку победы, достигнутые таким количеством жертв, не могут так называться, и так воевать нельзя. А его записи служат весьма горьким и неопровержимым подтверждением, иллюстрацией этому.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем личном отношении к командиру бригады «Призрак».

— Для меня это, пожалуй, главный символ Новороссии (если говорить о людях). Личность огромного масштаба, которой не достало времени и условий, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Человек подлинной русской души. В чём-то, может быть, иногда противоречивой, но абсолютно чуждой лукавству. Ведь последние месяцы его жизни – это было одно сплошное «Иду на вы!» С открытым забралом, с полным сознанием исхода этой неравной схватки. У белого поэта Ивана Савина есть строки: «Он не ушёл и не предал он / Родины в горестный час. / Он на посту заповеданном / Пал за страну и за нас. / Вы и живые безжизненны, / Он и безжизненный жив! / Слышу его укоризненный / Смертью венчанный призыв / - Выйти из мрака постылого, / К зорям борьбы за народ…» Вот это – об Алексее Мозговом. Если посмотреть, кто теперь правит бал в республиках, то это как раз савинское «умиранье в теперешнем», а погибший Мозговой, оставшийся верным своему народу, своей Родине, Долгу и Чести, которые, будучи по духу настоящим русским офицером, понимал превосходно, жив и поныне! Потому что не умирает Слово, не умирает Подвиг, не умирает Принцип и Вера. Истинное не умирает никогда. Мозговой, кроме прочих талантов, имел одно очень важное качество – он умел заряжать окружающих своей верой. При том, что сам лучше многих понимал всю отчаянность положения, нисколько не обнадёживал себя ни в отношении оного, ни в отношении собственных перспектив, он продолжал верить сам и другим внушать веру. Алексей Борисович верил в русский народ и в Бога. И, вот, эта вера, видимо, давала ему силы стоять в своей правде, не уклоняться. И, конечно, это неуклонное следование Правде, это сочетание абсолютной трезвости и бесстрашия взгляда на происходящее с незыблемой верой, что жертвы не напрасны, что Новороссия случится, и, значит, нет права уклониться от долга – это пример для всех нас. И думаю, пример этот будет жить в веках, обращая на путь Совести и Правды ещё не оглохшие к этим понятиям души. Во всяком случае, я хочу в это верить.

— Алексей Мозговой был и в определенном смысле и сейчас остается символом Новороссии. Не нынешних осколков Донецкой и Луганской областей, а конгломерата подлинно народных республик, от Донбасса до Приднестровья. Именно за это весной 2014 года люди выходили на улицы, повязывали георгиевские ленты, поднимали российские триколоры, одевали камуфляж и вступали в открытое вооруженное противоборство с послемайданной киевской властью. Сегодня этот проект продолжает оставаться нереализованным. А сами «народные республики» весьма далеки от того образа, который первоначально виделся активным участникам Русской весны в Донбассе. Их будущее туманно. Но если все не сгущать краски, возможно ли теперь создание большой Новороссии?

— Знаете, мне сложно ответить на этот вопрос, не сгущая краски. Я говорила выше о вере Комбрига вопреки пониманию реального положения дел. Приведу характерную цитату из его дневника: Характерная запись:  «Механизм убийства запущен с двух сторон. Место ликвидации – Новороссия. Да, механизм запущен и его не остановить. Но можно, жертвуя собой, наполнить паруса истории своими смыслами, своей верой. И тогда корабль истории двинется другим курсом, и Господь даст нам по нашей вере. Нет, уже не Новороссию, этот несчастный клочок русской земли, о котором грезили все русские, но новое царство, новую Россию. Так нам обещано и так будет. На братской крови воинов-мучеников воскреснет наше единое государство». Вот, я также хочу верить в это.

Дневники комбрига

— Нынешняя ситуация на Украине не та, какой была в 2014 году. Регионы, в которых ранее были довольно сильны пророссийские настроения, сегодня открыто выражают поддержку так называемой «АТО», собирают деньги, продукты и снаряжение для украинской армии. Наконец, среди участников карательной операции Киева против народа Донбасса немало русскоязычных. Многие нынешние ярые борцы «за єдину країну» носят русские имена и фамилии. По сути, это продукты той идейной селекции, которая велась в течение последних десятилетий. На Ваш взгляд, возможно ли в принципе возвращение Украины в орбиту Русского мира? Или эта республика для нас уже совершенно потеряна?

— Если считать, что Украина и её люди (на деле – наши люди, русские люди) для нас потеряны, то это значит вынести приговор самой России и русскому народу. Дом, разделившийся в себе, не устоит. Народ, разделённый надвое и противопоставленный друг другу, не сможет существовать нормально. «Украинство» было придумано врагами России и русских. Нас, русских, стравили друг с другом, разделив на «сепаров» и «укропов». Это химера, искусственное разделение, нужное, как и сама эта война, только врагам русского народа, цель которых уничтожить как можно больше русских людей (причём лучшего качества, ибо худшие всегда оседают в тылу), потенциал которых таит для них опасность, и, само собой, нагреть на этом руки. Мозговой не уставал повторять это и в своём дневнике, и в своих выступлениях. В своих записях он приводит цитату Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе Святая Русь». И далее пишет: «Да, я стремлюсь к единству. Иное для русского и немыслимо. У меня есть одна большая Родина. Почему мне все время подсовывают какие-то куски? Вместо единой Новороссии – ДНР и ЛНР. Вместо единства трех братских народов – независимые (непонятно от кого) государства. Нашему народу не нужны куски. Как Украина не нужна без России и Белоруссии, так и Россия без Украины и Белоруссии нам не нужна. На наших знаменах написано: «За Веру, Царя и Триединую Русь». Только так и никак иначе!» Так и есть. Или Триединая Русь, одна большая Родина, один народ, или в конечном итоге гибель нас всех.

Возможно ли будет вернуть Украину в орбиту Русского мира, зависит от России. В нынешнем положении России, при нынешней политике – в частности в отношении Новороссии – это невозможно. Мозговой совершенно справедливо указывал целью этой проводимой, как он писал, олигархатом, политики «отнять веру в Россию и через это похоронить мечту народа о возрождении Русского мира», «дискредитировать Новороссию и ее движущую силу – народного ополчение», чтобы и украинцы и другие народы «шарахнулись» от такого Русского мира.

— Как автор и как человек, занимающийся редакторской и издательской деятельностью, Вы много сделали для увековечивания памяти комбрига. При Вашем активном участии в 2015 году вышел сборник стихотворений и интервью А.Мозгового, под названием «Свобода и совесть», Вы посвятили командиру бригады «Призрак» собственные стихи и написали о нем биографический очерк. Сейчас Вы занимаетесь расшифровкой его дневников, публикуете их в интернете. Планируете ли Вы выпустить их на бумаге?

— Добавлю ещё, что к годовщине его гибели я смонтировала двухсерийный фильм, посвящённый памяти Комбрига «Новороссия случится!». Его можно посмотреть на ютубе. А что касается дневников, то они будут опубликованы на бумаге в очередном номере журнала «Голос Эпохи», а позже, если Бог даст, в одной книге, над составлением которой я теперь работаю. Подробности о ней пока озвучивать рано.

— Идеи Мозгового востребованы? Кто сейчас является их носителем?

— Идеи Мозгового витают в воздухе, но я не могу назвать их конкретных носителей… Да это было бы и неверно. Мозговой считал необходимым преодолевать идейные и прочие разногласия, объединяться честным русским и не только людям перед лицом общего врага, общей угрозы. У нас это, к сожалению, не получается. И, думаю, не получится, пока не грянет настоящая большая война. До той поры лишь будут множатся всевозможные и подчас уже совершенно смехотворные деления. Но, если в общем и целом сформулировать… Алексей Борисович, напутствуя будущих офицеров – отправляемых из Алчевска в кадетский корпус мальчишек, однажды сказал: ««Как говорил генерал А.П. Кутепов: «Только смерть может избавить нас от служения Родине!» В этих словах многое. Никогда русский офицер не должен служить за мзду, не должен служить за зарплату и дополнительные пайки или за очередную звёздочку на погонах. Русский офицер служит всегда чести, совести, честь и достоинству. И своему народу»». Вот, те, кто этим принципам следуют, являются носителями идей Комбрига. Продолжателями его дела.


Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment