wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

16 декабря 2015г. Донецк. информация боевых действий на Донбассе

17:25

Жители Красногровки днем слышали работу пулеметов и бах. Марьинка.
16.47. Слышно пулеметы и изредка бахи в стороне Борисовки. Донецк.
17.11. Сити — глухо далеко бахнуло. Сквозь закрытые окна слышно хорошо.

14:15

Как сообщили в Минобороны ДНР, за прошедшие сутки укрокаратели 7 раз нарушали перемирие. Были обстреляны районы Жабуньки, Старомихайловки, Спартак и район Аэропорта г. Донецк с применением минометов, БМП и стрелкового оружия. По территории Республики было выпущено более 20 мин калибром 120 и 82 мм.
Разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение и скопление техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. Так, в районах населенных пунктов: Верхнеторецкое — отмечено местонахождение 4 РСЗО «Град»; Авдеевка — отмечено прибытие 40 танков, 6 БТР, 30 гаубиц Д-30 и 350 человек личного состава; Новотроицкое — отмечено прибытие 100 человек личного состава карательных подразделений «Восточный корпус» и «Азов». Артемовск — прибытие 11 РСЗО «Град», 20 единиц автомобильной техники с боеприпасами и 350 человек личного состава.
Продолжает поступать информация о захвате украинскими боевиками и добровольческими подразделениями социальных объектов в населенных пунктах в буферной зоне. В школах, интернатах, медицинских пунктах каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов. В частности, по информации Минобороны, «Правый сектор» в ходе таких захватов установил националистический флаг над зданием Троицкого сельского совета (Ясиноватский район). Также и миссия ОБСЕ своим отчетом от 15 декабря подтверждает факт присутствия ВСУ в ранее находящимся в буферной зоне н.п. Павлополь.

12:50

По сообщению НМ ЛНР, укрокарателиготовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения.
Из н.п. Широкий Станично-Луганского района в направлении линии соприкосновения было зафиксировано перемещение колонны из 20 единиц бронетехники, в том числе в составе этой колонны было 15 танков.Также отмечено передвижение из Лисичанска в направлении Золотого, находящегося на удалении 3 км от линии соприкосновения, колонны из 20 единиц техники и 180 человек личного состава.
Представитель НМ также напомнил, что киевские боевики планируют массовую провокацию с обстрелом своих же территорий из крупнокалиберных орудий 19 декабря для того, чтобы потом обвинить в ополченцев ЛНР в нарушении соглашений. По его мнению, «не исключено, что обстрелам подвергнутся населенные пункты Станично-Луганского района, в частности Красный Октябрь, Петровка, Михайловка».
Радикально настроенные украинские националисты, призывающие к свержению власти в Киеве, могут дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе. В связи с открытыми призывами украинских националистов из УНА-УНСО к свержению действующей власти, мы не исключаем попытки дестабилизации обстановки в зоне конфликта.
12:15

08.17. Стрелковое на Вольво-центре и сильный бах.

В 11.05 шумит сторона АП.

Ночь в прифронтовых городах и районах ДНР прошла спокойно, местные власти обстрелов со стороны укрокарателей не зафиксировали.

16.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Зубр»:

«С 11.10 в Донецке грохот. Чем-то тяжелым укры работают в районе Аэропорта, помимо всего АГС и БМП работают точно, еще из СПГ добавляют, скорее всего. За Старомихайловкой не спокойно. Что-то явно происходит в стороне Невельского. С утра укры разведывают наши позиции при помощи беспилотников. Сейчас даже по ним стрелять запрещают без доклада и приказа.
Денежные переводы из РФ в ДНР — все. Якобы по техническим причинам. Прикрыли лавочку на всякий случай.
Сейчас «оживают» Пески и Спартак, там пока КПВТ и снайперы. Пока по стрельбе все, основные замесы традиционно будут ближе к вечеру.»


00.25. Донецк. Аэропорт: стрелковый бой с переменной интенсивностью продолжается (сейчас интенсивно). Спартак: под обстрелом к/к пулеметов, СПГ. С Песок укронацисты возобновили обстрел Октябрьского из танка.

00.05. С пулемётными очередями и какими-то тяжёлыми бахами идёт шум от АП. В 00.37 на Путиловке кошмар какой-то. Не прекращающиеся автоматно-пулеметные очереди и очень тяжелые бахи, больно похожие на разрывы, от последнего заголосили сигнализации у машин.

Около 20.00 начался обстрел позиций ДНР в районе поселка Зайцево, а также Жабичево и «Вольво-Центра». В ходе обстрела противник применял бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие.

В 21.00 в районе Озеряновки завязался стрелковый бой с применением АГС.


В 21.40 в районе Аэропорта-Опытное(в/ч) и Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой. Также под обстрелов позиции ВСН на Жабуньках и район Октябрьского. Применялись к/к пулеметы и минометы. Горловка.

В 21.57 укропы стреляли с АГСа на Зайцево. В районе Широкой Балки пара танковых выходов, далеко от города.
В 22.11 западнее Глубокой: стрелковое.
В 22.44 на Юго-Западе от Широкой Балки стрелковый бой.
В 23.11. Ш. Бутовская-Спартак: стрелковый бой с применением СПГ, к/к пулеметов.


========================================
16.12.15. Сводка от Эдуарда Басурина (МО ДНР).

"Продолжаются захваты ВСУ населенных пунктов в нейтральной зоне. ВСУ перебросили к линии фронта более 60 "Градов", гаубиц, бронетехники и около 800 человек личного состава.
В районах населенных пунктов Верхнеторецкое (между Донецком и Горловкой) отмечено местонахождение четырех РСЗО "Град"; Авдеевка (под Донецком), 5 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие 40 танков, шести БТР, 13 гаубиц Д-30 и 350 человек личного состава.

В поселке Новотроицкое (под Волновахой), расположенном в 6 км от линии соприкосновения, отмечено прибытие 100 человек личного состава карательных подразделений "Восточный корпус" и "Азов".

Также в городе Артемовск (20 км от линии соприкосновения), «отмечено прибытие 11 РСЗО «Град», 20 единиц автомобильной техники с боеприпасами и 350 человек личного состава.

Вероятность наступления вооруженных сил Украины до Нового года сохраняется. И на данный момент то скопление, которое происходит по всей линии соприкосновения, это подтверждает. Раньше силовики это делали скрытно, сейчас они это делают открыто.

Поэтому такой вариант событий может быть. Украинские силовики продолжили захват социальных объектов в населенных пунктах, расположенных в «нейтральной» зоне линии разграничения в Донбассе. От наших источников продолжает поступать информация о захвате украинскими силовиками и добровольческими подразделениями социальных объектов в населенных пунктах в буферной зоне. В школах, интернатах, медицинских пунктах каратели размещают личный состав и организуют работу своих штабов. В частности, по информации Минобороны, "Правый сектор" в ходе таких захватов установил националистический флаг над зданием Троицкого сельского совета (Ясиноватский район, 14 км от фронта) .

Противник семь раз нарушил режим прекращения огня за отчетный период.

По данным Минобороны, обстрелам украинских силовиков подверглись северо-западные окраины Донецка - село Спартак, Жабуньки, Старомихайловка и район аэропорта столицы."



========================================
ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий – Народная милиция

ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Наша разведка по-прежнему продолжает фиксировать стягивание техники, запрещенной Минскими договоренностями, и личного состава к линии соприкосновения. Так, по нашим данным, из населенного пункта Широкий Станично-Луганского района в направлении линии соприкосновения было зафиксировано перемещение колонны из 20 единиц бронетехники, в том числе в составе этой колонны было 15 танков", - отметил он.

Также отмечено "передвижение из Лисичанска в направлении Золотого, находящегося на удалении 3 км от линии соприкосновения, колонны из 20 единиц техники и 180 человек личного состава".

"Все указанные факты подтверждают планомерную подготовку ВСУ к возобновлению активной фазы боевых действий", - подчеркнул замначштаба.

Ященко также напомнил, что киевские силовики планируют массовую провокацию с обстрелом своих же территорий из крупнокалиберных орудий 19 декабря для того, чтобы потом обвинить в ополченцев ЛНР в нарушении соглашений. По его мнению, "не исключено, что обстрелам подвергнутся населенные пункты Станично-Луганского района, в частности Красный Октябрь, Петровка, Михайловка".
========================================
16.12.15. Обзор ситуации от военкора Катерины Ивановой
нехолостые залпы в Октябрьском, Дед Мороз с гранатой. Канонада украинской «отведенки» под Донецком и Горловкой не смолкает днем, а ночью и вовсе выходит за нормы приличия. Командование ДНР и ЛНР призывает готовиться к наступлению ВСУ, но открывать огонь из вещей посерьезнее запрещает. «Так и живем» - сетуют жители, вздыхают ополченцы.
Между подвалами Донецка и отелями Минска - пропасть. Накануне вечером в Минске контактная группа договорилась о разминировании 12 участков в Донбассе. Однако, стоит отметить, что при существующем раскладе саперам хватит работы надолго: минами утыканы поля, мины в избытке свистят над головами местных жителей. «Укры стреляют минами особенно озверело: прилетало сразу по две, — пришли сообщения в социальной сети из Донецка. — Весь город полнится слухами. Все ждем яростного наступления: многие уже в подвалах себе оборудовали и заготовили места».

Активная фаза жизни Донецка наступает в ночное время: город и его окраины начинают шуметь, громыхать и воспламеняться. Украинские силовики ежедневно бьют по одним и тем же болевым точкам ДНР, интрига сохраняется лишь в распределении боевой техники ВСУ — своеобразная беспроигрышная лотерея для ополченцев.

В восемь вечера Спартак накрыл мощный минометный обстрел со стороны шахты «Бутовка». Пески взяли на прицел Жабуньки, Старомихайловку, территорию «Вольво-Центра» и донецкий аэропорт. На этих направлениях к минометам присоединились крупнокалиберные пулеметы. Отдельное внимание было уделено поселку Октябрьскому: по нему отработали, и не один раз, украинские танки и БМП.

«Донецк не спит этой ночью, — делились горем жители города. — На севере лупашат тяжелым калибром, на районы близлежащие грохот доносится, аж стекла дрожат. У меня сейчас люстра шатается».

На северном направлении завязались стрелковые бои. На карте военных действий район Опытного и донецкого аэропорта отмечен как особо опасный. «Все это поперло на Донецк», — оценивает арсенал ВСУ боец с позывным «Зубр». Но дать достойный ответ силовикам по-прежнему запрещено, на что ополченцы возмущенно пожимают плечами: работаем с тем, что есть.
Горловка начинает погружение

Север Горловки звучал этой ночью АГС, БМП и танковым пулеметом КПВТ. Под удар украинской армии попали позиции ополчения в Жованке. «Украинцы остервенело подтягивают технику к линии фронта, — докладывали солдаты ВС Новороссии с передовой. — Сегодня особенно активна артиллерия. Есть прилеты, и улетает тоже не слабо. Горловка снова потихоньку погружается в войну».

Широкая Балка ночевала под натиском танков и минометов, жители Зайцево укрывались от АГС, в районе Озеряновки слушали стрелковые бои с участием украинских пулеметов и гранатометов. «У нас периодически падает, но пока далеко от меня. Пока глухие бахи», — делились происходящим и простые жители Горловки.

«Более 20 мин калибром 82 мм и 120 мм», — сухие факты привел наутро заместитель начальника корпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Именно столько прилетов по республике официально зафиксировало оборонное ведомство. «Вероятность наступления до Нового года существует», — не стал скрывать Басурин предполагаемое развитие событий в ближайшие дни, которые должны быть посвящены не ожиданию очередного смертоносного выпада ВСУ, а предвкушению встречи с Дедом Морозом.

«Все факты подтверждают планомерную подготовку ВСУ к возобновлению активной фазы боевых действий», — пришло подтверждение и из ЛНР, где канун праздника тоже грозит обернуться новым витком братоубийственной войны. Заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко констатировал: прошедшая ночь в республике была тихой. Как объяснили разведчики, силовики ВСУ затаились перед масштабной провокацией, которая, вероятно, будет организована 19 декабря. Неизвестно, что хуже: открытое противостояние или ожидание «удара в спину» — уже знакомой формулировкой воспользовался Ященко.
За что гибнут люди

А вот в Киеве нашлись обвинениях для каждой республики Донбасса. «Террористы вели неприцельные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов в Песках, Опытном и Авдеевке, недалеко от временно оккупированного Донецка, — сообщили в пресс-центре АТО. — На луганском направлении обстреляли Новгородское». Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник добавил, что один боец ВСУ погиб. Об обстоятельствах его смерти ничего не известно: Киев счел информацию о понесенной потери исчерпывающей.

В это время в ЛНР проводили в последний путь командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка народной милиции ЛНР полковника Павла Дремова, который погиб при подрыве автомобиля 12 декабря. «Про Дремова могу сказать только хорошее, — переполнены сообщениями социальные сети. — Он доброжелательный всегда был, помогал нам во всем». Практически все сослуживцы убеждены, что смерть полковника ЛНР — дело рук украинских диверсантов."
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments