wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

2 Версии - наступление на пригороды Дамаска

Оригинал взят у teo_tetra в Сирийская армия начала массированное наступление на пригороды Дамаска
Оригинал взят у rusakov928 в Сирийская армия начала массированное наступление на пригороды Дамаска


Район Домаска Джобар, был занят боевиками несколько лет назад. Оттуда постоянно шли обстрелы мирных кварталов Дамаска, "неправильных" мечетей, христианских храмов. Да и российское посольство обстреливают от туда.
Фото кореспондентов КП с места событий. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


Совсем рядом с линией фронта, метрах так в пятидесяти, кипел оживленной торговлей оптовый рынок, по границе которого, страшно дымя и пыля, вышли на исходные позиции танки.




Дамаск. Два вида из окон одной квартиры.Старый город и Джобар.

Подробнее тут

Несмотря на все истерики "цивилизованного" мира и нашей  оппозиции, наземная операция в Сирии продолжается.

Ходят слухи что, в Сирию прибыли сотни иракских военных для поддержки Асада. Если это правда, то наземная операция будет развиваться быстрее.

Тем временем российская авиация продолжает бомбить позиции ИГИЛ. За прошедшие сутки уничтожено 40 объектов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что США отказались принять делегацию России во главе с Медведевым. Это не поможет Обаме решить проблемы ИГИЛ, их будут планомерно уничтожать.

Недавно, американские СМИ бились в истерике по поводу визуального контакта самолетов США и России. По этому поводу МО РФ сообщило, что российский самолет приближался к американскому для идентификации.

Так что думаю американцам надо свои флаги рисовать покрупнее, что бы наши летчики их отчетливо различали, а то могут и не увидеть.





Оригинал взят у el_murid в Сирия. Наступление

По идущим сообщениям в Дамаске началась операция против боевиков в районе Джобар. Формально эта группировка окружена, однако ввиду развитой сети подземных коммуникаций это окружение всегода выглядело весьма условным.

Джобар, Аль-Кабун и Замалька - три района на северо-западе Дамаска - уже несколько лет являются настоящей занозой. К ним нужно добавить район города-спутника Дамаска Думы, которая превращена в тыловую базу боевиков. Наконец, нужно добавить еще южную часть города и пригородов - в первую очередь районы палестинских лагерей, которые тоже либо слабо контролируются, либо вообще неподконтрольны правительству.

Общую численность различных группировок боевиков в Дамаске и вокруг него оценить сложно из-за их "миграции", но их не менее 5-7 тысяч человек. Особую сложность этого театра боевых действий представляют зоны сплошных застроек и огромное количество гражданского населения, которое проживает либо в местах боев, либо в непосредственной близости от них.
Жесточайший дефицит людских сил вынуждает правительство вести борьбу с боевиками в Дамаске, в основном сдерживая их продвижение, а наступление всегда ведется штурмовыми группами, "отгрызая" небольшие участки. Проведение полномасштабной общевойсковой операции невозможно - нет достаточных сил, такая операция принесет маштабные разрушения, жертвы среди личного состава и мирных жителей.

Насколько сегодняшняя операция будет отличаться от предыдущих действий - сказать сейчас нельзя. Однако похоже, что Асад предпринимает усилия на всех направлениях одновременно. Ко всему прочему появилась информация о возможном скором наступлении в районе Алеппо, куда прибыло некоторое количество иранских военнослужащих и дополнительные силы группировки "Хезболла".

Такое общее наступление может иметь цель сковать боевиков (причем во всех трех местах речь идет о все тех же "умеренных" террористах - словосочетание, конечно, трешевое, примерно как халяльная свинина). Однако надеяться на какой-то серьезный результат в ходе такого общего наступления я бы не спешил - сил у Асада, действительно, очень мало.

Единственное объяснение - правительство пытается силой принудить боевиков сесть за стол переговоров. Пока это невозможно, так как среди них сильны радикальные настроения, а наиболее сильные группировки находятся под командованием одиозных непримиримых. В случае, если поколебать позиции таких непримиримых, чисто теоретически можно предполагать, что кто-то и согласится на какие-то переговоры. Но все это очень сомнительно.

С другой стороны, сугубо военная часть такого общего наступления тоже выглядит несколько сомнительно. Во всяком случае, на севере Хамы успехи недели боев выглядят крайне скупыми и скромными по сравнению с пропагандистским накалом вокруг них.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Поддержка Блога возможна через Яндекс_Деньги, карта MasterGard или PayPal. . Уважаемые читатели добавить Вас в друзья нет возможности так как превышен лимит добавления для бесплатного аккаунта. По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments