wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Две Версии об одном и том же. Армения.

Оригинал взят у colonelcassad в Половинчатое предложение


Правительство Армении временно возьмет на себя все расходы, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, до конца аудита в компании "Электросети Армении",
Заявил в субботу президент страны Серж Саргсян, передает РИА Новости.
В пятницу Саргсян на встрече с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым договорился о независимом аудите деятельности компании "Электрические сети Армении".
"Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения (аудиторов - прим.), правительство возьмет на себя все бремя, связанное с повышением тарифа", - цитирует Саргсяна агентство "Новости-Армения".
Он пояснил, что правительство не намерено изменять текущие программы или социальные расходы, поэтому деньги на компенсацию планируется взять из средств, предусмотренных на укрепление безопасности.
"Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Ее надо решить", - заявил президент Армении.
В то же время Саргсян заявил, что считает повышение тарифов оправданным.
"Уверен, что если мы не повысим тариф, то энергетическая система окажется перед угрозой разрушения по эффекту домино", - сказал он.
Решение комиссии по регулированию общественных услуг о повышении с 1 августа тарифов на электроэнергию на 16%, принятое 17 июня, спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и позже переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью.


http://www.kazinform.kz/rus/article/2791307 - цинк

PS. Так сказать перебросили мячик на другую сторону. Теперь от того, пойдет ли оппозиция на компромисс будет хорошо видно, насколько сильно желание направить объективное недовольство в русло свала режима Саргсяна.
Разумеется, армянское руководство крайне не хотело бы снижать расходы на оборону, в свете ситуации с Карабахом и проблем в отношениях с Азербайджаном, но тут уже явно не тот случай, когда можно спокойно смотреть на происходящее. Издержки уже явно начинают превышать любую выгоду, которую можно было получить от поддержки компаний контролирующих армянскую энергетику.

Пока еще не понятно, удовлетворятся ли этим протестующие, так как выдвигалось требование отмены решения о повышении тарифов, а не о том, что государство будет за свой счет (считай за счет армянских налогоплательщиков) оплачивать повышенные тарифы. Разумеется, радикалы требуют не уходить и давить власть дальше. Но при продолжении протестов с перетеканием их в сугубо политическую плоскость, мирное противостояние с немалой долей вероятности может привести к силовым последствиям, где может пролится кровь, которую некоторые желали бы увидеть на улицах Еревана. Впрочем, если протест будет сознательно направлен в русло свержения текущей власти, у армянского руководства останется как обычно два выхода - либо капитулировать, либо подавить протесты силой.

UPD: Как дополняют читатели, протестующие отказались http://russian.rt.com/article/99997 принимать половинчатые уступки властей и требуют полной отмены решения о повышении тарифов.


================== 2 версия ==========================
Оригинал взят у vena45 в БЕЗУПРЕЧНЫЙ ХОД КОНЕМ: Посмотрим, что далее предпримет жидосионистка Виктория Нулланд
Оригинал взят у lidiya_nic в Правительство Армении возьмет на себя расходы
от повышения тарифов на электроэнергию

Оппозиция, небось,  не ожидала?

Браво руководству Армении. После такого решения че уж митинговать.
Президент Республики Армения Серж Саргсян

ЕРЕВАН, 27 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Правительство Армении "возьмет на себя груз повышения тарифов" на электроэнергию до завершения аудита распределительной компании "Электрические сети Армении" (ЭСА).

Об этом заявил президент республики Серж Саргсян.

"До вынесения заключения (аудита) правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифа", - сказал президент на совещании с ответственными за экономическую политику республики. Он также заверил, что это не коснется реализуемых в стране социальных программ. По его словам, средства на покрытие удорожания электроэнергии в стране будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности в дальнейшем.


"Разумеется, наши проблемы в сфере безопасности, мягко говоря, далеки от полноценного решения, однако сложившуюся в настоящее время атмосферу недоверия я также считаю очень важной проблемой, которую необходимо решить, - сказал глава государства. - Если же заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то потребители с этого момента без каких- либо оснований для сомнений начнут платить (за электроэнергию) по новой цене. Однако если в соответствии с результатами (проведенной проверки) будет выявлена необоснованность повышения тарифа, то правительство предпримет соответствующие шаги для взыскания с ЭСА переплаченной суммы и привлечения допустивших упущения лиц к ответственности", - сказал Саргсян.

Что президент Армении пообещал протестующим

Саргсян призвал протестующих против повышения тарифа на электроэнергию стать участниками реального процесса по разработке мер для решения сложившихся проблем. С соответствующим обращением к митингующим глава государства выступил сегодня на совещании с ответственными за экономическую политику республики.

"Пусть никому даже в голову не приходит мысль о том, что в Армении из-за проблемы повышения тарифов на электроэнергию есть противоборствующие стороны - "свои" и "чужие": это настолько же абсурдно, насколько и опасно, - сказал президент. - Дорогие, не бойтесь брать на себя ответственность и становиться участниками реального процесса по разработке мер, тем самым понижая уровень подозрительности среди нашей общественности. Таких обсуждений у нас были десятки, мы никогда не выступаем против того, чтобы становиться их участниками".

С его точки зрения, "по завершении процесса будут удовлетворены и поняты все". "Конечно, будут люди, которые не примут ни одного из решений, которых наличие таковых не устраивает и которые при любом раскладе будут его порицать, но сегодня речь не о них, а об активном большинстве, которое желает разрешения проблемы и не позволит использовать себя в политических целях", - уверен Саргсян.

Саргсян не исключил возможности национализации "Электрических сетей Армении"

Если в заключении (по итогам проверки) подтвердится необоснованность повышения тарифов, то правительство предпримет меры для изъятия у "Электрических сетей Армении" излишне уплаченной суммы и привлечения к ответственности нерадивых должностных лиц Серж Саргсян

По его словам, "в этих условиях работа правительства по смене собственника компании станет твердым убеждением, при этом не исключено ее возвращение государству и передачи под конкурентное управление".
Решение о проведении аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" /дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"/ было принято в пятницу на встрече на встрече Саргсяна и министра транспорта России Максима Соколова. Согласно этой договоренности, проверка будет проведена под эгидой российско-армянской Межправительственной комиссии.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2076914


Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
через Яндекс_Деньги или карта MasterGard - По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments