wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Category:

Школа выживания - КАК ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКУ ПРИ ТАХИКАРДИИ (+ВИДЕО)

Тахикардия — это частое сердцебиение. Если в норме у человека пульс 72 удара в минуту, то при тахикардии пульс может быть больше ста в минуту и еще выше, даже до 200!

Это состояние объясняется повышенной работой синусового узла, который задает ритм нашему сердцу.

Тахикардия – это не заболевание, а отдельное проявление (симптом).

Тахикардия может быть как у здорового человека (физиологическая тахикардия), так и проявлением какого-либо состояния или заболевания (патологическая тахикардия).

Физиологическая тахикардия

Каждый из нас знаком с ощущением, когда «сердце вылетает из груди». Обычно это случается в следующих ситуациях: страх, испуг, тревога, паника, сдача экзамена, восторг, первый поцелуй, ожидание на свидании любимого человека, вступление в брак и многое другое.

Но это не означает, что человек болен. В момент испуга, например, в кровь выделяется гормон страха, стресса – адреналин, он то и заставляет наше сердечко биться чаще и сильнее, но после прекращения влияния раздражителя, Вы успокаиваетесь, работа сердца приходит в норму, частота сердцебиений замедляется, и все ощущения исчезают.

Другим примером физиологической тахикардии могут быть физические упражнения: километр пробежки, заплыв на длинную дистанцию, подъем по лестнице (особенно без тренировки). Но когда Вы останавливаетесь, учащенное сердцебиение (тахикардия) исчезает.

Таким образом, можно сделать вывод, что физиологическая тахикардия является нормальным ответом организма на раздражитель или физическую нагрузку.

Патологическая тахикардия. Причины тахикардии

Это уже серьезный звоночек!

Патологическая тахикардия является проявлением какого-либо заболевания в организме. Учащенное сердцебиение больше 90 ударов в минуту является появлением следующих состояний и заболеваний:


  • Повышение температуры тела

  • Атеросклероз сосудов.

  • Заболевание щитовидной железы (тиреотоксикоз)

  • Ишемическая болезнь сердца:

    • Приступ стенокардии.

    • Инфаркт миокарда.

    • Аритмия.

    • Сердечная недостаточность.


  • Врожденные пороки проводящей системы сердца

  • Острая и хроническая дыхательная недостаточность

  • Повышение артериального давления (гипертония).

  • Анемия (малокровие)

  • Инфекционные заболевания

  • Невроз

  • Прием лекарственных препаратов (атропин, адреналин, кофеин)

  • Интоксикации (отравления) различными ядами, наркомания, алкогольное опьянение и пищевые отравления.

Патологическая тахикардия проявляется ощущением навязчивых сильных и очень частых ударов сердца, может появиться чувство страха, головокружение и повышенная потливость.

Если Вас часто беспокоит тахикардия (учащенное сердцебиение), возникающее в покое без видимых причин (напряжения и физической активности) или держится более 15 минут после привычной физической нагрузки – это повод обратиться к врачу (терапевту, а лучше к кардиологу).

В этом случае, врач должен определить причину возникновения тахикардии, которая может являться первым симптомом сердечных неполадок (ишемическая болезнь, атеросклероз, аритмия и др.), а также исключить другие возможные состояния способные вызывать подобные ощущения.

Какая бывает тахикардия? Виды тахикардии

Какая бывает тахикардия?

В сердце существует генератор импульсов, которые вызывают сердечные сокращения – синусовый узел.

В норме синусовый узел производит 60 – 90 сокращений в минуту – это правильные сокращения, если больше 90 сокращений в минуту – это синусовая тахикардия.

В сердце не только синусовый узел может вырабатывать импульсы. В зависимости от того участка сердца, в котором вырабатывается импульс и вызывает тахикардию, различают виды тахикардии:

Виды тахикардии:


  1. Синусовая тахикардия (источник импульсов находится в синусовом узле).


  2. Предсердная (наджелудочковая, суправентрикулярная) тахикардия (источник находится в предсердиях).


  3. Желудочковая тахикардия (источник находится в желудочках сердца).


По времени возникновения тахикардия бывает:


  1. Пароксизмальная форма (в виде приступов учащенного сердцебиения). Это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 120 – 250 в минуту.


  2. Хроническая форма (постоянная).


Клинические проявления тахикардии.

Симптомы и признаки тахикардии

1. Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия проявляется учащением сердечных сокращений более 90 в минуту, на фоне правильного ритма сердца.

Пациенты могут ощущать учащенное сердцебиение и повышенную утомляемость. Определить синусовую тахикардию, можно подсчитав пульс и пройдя ЭКГ исследование.
При незначительной тахикардии, специфического лечения не требуется.

Иногда могут назначаться препараты, замедляющие частоту сердечных сокращений (бета – блокаторы), доза подбирается врачом для каждого пациента индивидуально.

Самостоятельный прием этих препаратов может вызвать резкое замедление пульса, блокаду сердца и потерю сознания.

2. Предсердная (наджелудочковая, суправентрикулярная) тахикардия

Предсердная пароксизмальная тахикардия проявляется в виде внезапно возникшего учащенного сердцебиения, которое пациент ощущает даже без прощупывания пульса. Частота сердечных сокращений достигает 140 – 250 ударов в минуту.

Иногда предсердные тахикардии могут сопровождаться чувством страха.

При появлении вышеуказанных симптомов нужно вызывать скорую помощь. Устранением предсердной тахикардии занимается только врач после проведения соответствующих исследований.

3. Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия возникает внезапно, в виде приступа. Подсчитать пуль не удается, потому, что он превышает 140 и больше ударов в минуту.

Больные ощущают сильное, частое сердцебиение и резко выраженную слабость. Зачастую возникает ощущение дискомфорта и тяжести за грудиной, а также в области сердца.

В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь для немедленного купирования (устранения) приступа.

Желудочковые тахикардии обычно возникают на фоне выраженного повреждения (поражения) сердца (инфаркт миокарда, миокардит, интоксикация лекарственными препаратами) и представляют собой угрозу для жизни.

Отличить тахикардию, при которой пульс больше 140 (предсердную от желудочковой) можно только после ЭКГ исследования.

Если приступы тахикардии повторяются (рецидивируют) проводят противоаритмическую терапию (прием противоаритмических лекарственных препаратов, средств замедляющих частоту сердечных сокращений), но основным является лечение основного заболевания, которое явилось провокатором приступов тахикардии.

Как снять тахикардию? Самопомощь при приступе тахикардии

Если у Вас впервые возникла пароксизмальная тахикардия (частота сердечных сокращений больше 140 в минуту):

Вызывайте скорую помощь! Восстанавливать ритм сердца должен только врач!


  • До приезда врача выпейте 40 капель валокордина или корвалола.


  • Надавите на глазные яблоки пальцами рук и отпустите (несколько раз) – эти простые приемы могут способствовать нормализации сердечной деятельности.


Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили не постить - " Маскарад он и в Африке…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments