wod_1958 (wod_1958) wrote,
wod_1958
wod_1958

Наука - история - Интересно

Оригинал взят у ss69100 в Великие Русские Достижения. Феодосий Николаевич КРАСОВСКИЙ - астроном-геодезист
Астроном-геодезист, член-корреспондент АН, директор Института геодезии Феодосий Николаевич КРАСОВСКИЙ (14.09.1838, Галич  – 01.10.1948, Москва) .

Определил размеры земного эллипсоида.

Созданный А.  А.  Изотовым на основе его измерений эллипсоид Красовского применяется для целей картографии вместо менее точного земного эллипсоида Бесселя.

На эллипсоиде Красовского основана геодезическая система координат Пулково-1942 (СК-42), СК-63, используемая в России и некоторых других странах, а также системы координат Afgooye и Hanoi  1972. Система координат СК-42 введена с 1946 г. для выполнения работ на всей территории СССР.

С 1 июля 2002 г. введена новая система СК-95, также основанная на эллипсоиде Красовского.
Практическая польза научного достижения – возможность составления более точных карт, в т. ч. для систем навигации.

Лауреат Государственной премии.

Лит.: Морозов В.  П. Курс сфероидической геодезии. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М., 1979. – 296 с.; Шебшаевич В. С., Дмитриев П. П., Иванцев Н. В. Сетевые спутниковые радионавигационные системы.— М., 1993. – 408 с.

По материалам книги Александра ПецкоВеликие Русские Достижения”. Тег - ВРД.
***

Практически во всех странах топографо-геодезические и картографические работы были начаты задолго до того, как были получены надежные значения параметров общего земного эллипсоида. Поэтому для территории каждой страны или группы стран был подобран или определен наиболее подходящий референц-эллипсоид.

Форму, размеры и ориентировку референц-эллипсоида определяют, соблюдая следующие требования:

1)   параметры     референц-эллипсоида     должны,  возможно,  меньше отличаться от параметров общего земного эллипсоида;

2)   ось вращения референц-эллипсоида должна быть параллельна оси вращения Земли, а плоскость его экватора — плоскости экватора Земли;

3)   в пределах территории страны или группы стран, для которой подбирается референц-эллипсоид,   сумма   квадратов отклонений поверхности квазигеоида (геоида) от поверхности референц-эллипсоида должна быть наименьшей.

Рис. 6. Поверхности относимости:       

1 — геоид; 2 — общий земной эллипсоид; 3 — референц-эллипсоид       

Для стран с небольшой территорией первое требование не является обязательным.

Так как размеры референц-эллипсоида отличаются от размеров общего земного эллипсоида, то его центр О\ не совпадает с центром О общего земного эллипсоида (рис. 6). В случае, если большая полуось или сжатие референц-эллипсоида определены с большими ошибками, поверхность референц-эллипсоида может существенно отличаться от поверхности общего земного эллипсоида, как например, на участке ЕР\Е\, хотя на другом участке РЕХ эти поверхности почти точно совпадают между собой.

В СССР, как отмечалось выше, до 1942 г. при топографо-геодезических и картографических работах применялся референц-эллипсоид Бесселя. В начале тридцатых годов проф. Ф. Н. Красовский, обрабатывая ряды триангуляции 1 класса от Прибалтики до Дальнего Востока, обнаружил, что по мере удаления на восток систематически возрастают величины уклонений отвесных линий. Это указывало на то, что большая полуось эллипсоида Бесселя определена недостаточно точно и поэтому для огромной территории СССР, простирающейся по долготе почти на 150°', эллипсоид Бесселя не подходит.

Используя градусные измерения, выполненные в СССР, странах Западной Европы и США, а также, учитывая данные гравиметрической съемки в СССР, проф. Ф. Н. Красовский при участии проф. А. А. Изотова к 1940 г. вывел новые, самые точные по тому времени параметры земного эллипсоида: а = = 6 378 245 м, а= 1:298,3, которые незначительно отличаются от современных данных.

Земной эллипсоид с этими размерами в 1946 г. был утвержден   в качестве   референц-эллипсоида   для использования   его  в топографо-геодезических и картографических работах СССР, а эллипсоиду было присвоено имя Красовского.


http://geodetics.ru/ellipsoidkrasovskogo.html

Subscribe
promo wod_1958 august 5, 2016 01:11 5
Buy for 1 000 tokens
через Яндекс_Деньги или карта MasterGard - По событиям в Донецке сейчас пишу редко, дублировать то, что пишет официальная пресса ДНРе - смысла не вижу особенно об обстановке на фронте - достоверной инфой для общего пользования о происходящем не владею, а то, что "доходит" - просили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments